您当前的位置: 首页 > 教育规划
“十三五”规划建议就教育、医疗、物价等领域的突出问题提出破解之法 未来5年,这些民生大事将改变你我生活
作者:杜颖 陈蔚林 罗霞 来源:海南日报 发布时间:2015-12-04 浏览次数:6914

    民有所呼,必有所应。在“十三五”规划建议中,包括教育、社保、医疗、就业、物价等领域在内的一批社会民生突出问题将得以破解。那么未来5年,教育领域将发生哪些民生大事?

    关键词:学前教育
    普惠性幼儿园大发展
    规划建议对教育工作提出了明确要求。“十三五”期间,海南教育工作重心将放在促公平、提质量、调结构、推改革上,其中,《建议》提出的“加大公办幼儿园建设,鼓励普惠性民办幼儿园发展”就是“促公平”的重要举措。
    省教育厅厅长曹献坤表示,尽管通过在“十二五”期间的不懈努力,海南的学前教育水平有了显著提高,学前3年毛入园率提高到73.3%,超过了全国平均水平。但学前教育仍然是海南教育工作的短板,因此,“十三五”期间,我们将持续推进公办学前教育机构建设,新建或改扩建一批公办幼儿园,在公办幼儿园和民办幼儿园共同发展的基础上,大力扶持普惠性幼儿园。

 
    关键词:高中教育
    县县都有优质高级中学
    规划建议在实施教育质量全面提升工程中提出,要扩大优质教育资源,县县都有优质高中,对此,省教育厅作出了诸多思考。
    曹献坤说,当前,我省高中阶段毛入学率达到87.5%,已经接近实现高中阶段教育普及化。中职教育与普通高中教育也保持了大体相当的结构比例。
    但是,我省优质普通高中学位特别是市县优质普通高中学位仍然较为匮乏,还有10个市县(不含三沙市)没有“省一级高中”。我们计划,“十三五”期间,我省不仅要做到率先对家庭经济困难的学生实行普通高中免费教育,还要努力达到每个市县至少建成一所“省一级高中”的目标,让更多学生共享优质的教育资源。