您当前的位置: 首页 > 义务教育招生入学政策(随迁子女入学)
科学统筹 多措并举 全力推进县域义务教育均衡发展(澄迈县)
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2016-03-02 浏览次数:1911

    近年来,在省委省政府的正确领导和省教育厅的大力支持下,在省督学、教育专家的指导帮扶下,我县按照“统一规划、全面启动,分类推进、分步实施”的工作思路,不断加大教育投入,优化教育资源配置,强力推进县域义务教育均衡发展工作,中小学办学水平得到大幅提升,取得了阶段性成效。我县人口58万,下辖11个镇。我县共有公办学校204所,其中完全小学以上的学校83所,教学点118个。截止目前,我县已成功创建标准化学校83所,其中“省一级甲等学校”1所,“省级规范化学校”8所,县级规范化学校75所。据去年监测数据显示,我县初中校际间均衡差异系数0.4,小学为0.42,基本达到省里的要求。

但是,由于我县创建工作起步晚、起点低、底子薄,在推进义务教育均衡发展工作中,仍然存在一些问题,比如,建设资金仍然紧缺;县城个别学校学位紧张、班额过大;教师结构不够合理,术科教师严重缺编;教学质量整体水平不高等。要达到国家验收认定要求,下一步仍需不断加大创建工作力度,攻坚克难,破解难题。按照会议安排,下面由我代表澄迈县人民政府作表态发言:

一、继续加大投入,均衡资源配置,全面改善中小学校办学条件

加大投入,是推进义务教育均衡发展的根本。近两年多来,我县共投入资金6.14亿元,新建、改扩建校舍61栋共10.52万平方米,新建、改扩建运动场76个;投入建设多媒体教室27间,实验室99间,学生计算机室77间、校园网83所;为中小学校配备新课桌椅4万套、电子白板562套、教师计算机2100台、学生计算机2293台、图书47万册,全县中小学校办学条件得到极大改善。接下来,我们将对教育财力的投入结构进行科学调整,把有限的资金向农村学校倾斜,将投入的重点放在完善各学校实验仪器、电子教学设备、图书、体育器材等上,并加大对校长教师素质提升及校园文化建设等方面的投入,进一步规范我县中小学校管理,以确保我县顺利通过省、国家的督导评估验收。

二、关心农村教师,加强队伍建设,为实现义务教育均衡发展提供师资保障

教师是教育事业的第一资源,要实现教育均衡发展,教师队伍建设至关重要。2011年以来,我县先后引进5名优秀校长和31名骨干教师,还补充中小学教师569名。同时,把教师培训经费列入财政预算,每年安排360万元加强教师的培训工作,并定期组织教师参加国培、省培或选送到先进地区学校跟班学习,提高教师队伍整体素质。今后,我们将采取政府购买服务方式,在教师总编制之外对紧缺的术科教师进行公开招聘,以解决我县义务教育阶段学科师资不足的问题,进一步优化教师队伍结构。同时,通过改善农村学校工作和生活条件,提高农村教师待遇以及评优评先指标倾斜农村学校等优惠政策,吸引优秀人才到乡村学校任教,稳定并促进农村教师队伍整体水平提高,想方设法提高农村学校的教育教学质量,缩小城乡差距,促进县域义务教育均衡发展。

三、扶持薄弱学校,规范学校管理,整体提升教育教学质量

推进义务教育均衡发展,归根结底是提高各学校教育教学质量,实现教育质量均衡。当前我县教育教学质量总体水平不高,城乡之间、校际之间教学质量还存在一定的差距,因此,我县将把提升教育教学质量作为下一步工作的核心任务,牢固树立“质量第一”的思想,以内涵发展为导向,遵循教育规律,采取有效措施,深化教育教学改革,规范办学行为,进一步强化学校管理工作,整体提高教育教学质量。同时,加大对农村薄弱学校的指导与扶持。通过“结对帮扶”等措施,加强对农村薄弱学校的帮扶工作,进一步规范农村薄弱学校教学管理,不断提高农村学校的教育教学质量,努力实现城乡教育均衡发展。

四、关爱弱势群体,促进教育公平,保障学生身心健康成长

近年来,我县政府高度重视孤儿、特殊儿童、外来务工人员子女农村留守儿童弱势群体接受教育工作。我县坚持按照就近入学的原则,采取切实措施保障外来务工子女平等就学,保障他们同样享受助学政策,同等接受优质义务教育。“十二五”期间,我县投入3.8亿元,建设了由师训中心和四所学校组成的大拉教育园区,其中投入7500万元建起了“特殊学校”和我省目前唯一的一所“爱心学校”,在校期间免费为孤儿、残疾儿童提供吃住穿,还对这些孩子及境内少数民族孩子交通费用进行补贴。去年底,我县爱心学校通过了省级规范化学校评估。《光明日报》、《中国青年报》、《海南日报》、《新教育》、《南国都市报》等多家媒体机构多次报道“爱心学校”办学情况,成为我县办学的一大亮点。今后,我县将进一步关爱扶持孤儿、特殊儿童、外来务工人员子女农村留守儿童弱势群体。同时,进一步健全农村留守儿童个人成长档案,着力构建学校、家庭、社会三位一体的关爱留守儿童工作网络,帮扶留守儿童健康成长,促进教育公平。

五、狠抓督导队伍,加强督导检查,确保按时实现均衡发展工作目标

为了更好地推进县域义务教育均衡发展工作,近两年我县聘任了18名理论水平高、实践经验丰富的专职督学,代表县政府对全县各中小学校教育工作进行督导。下一步,我们将进一步健全督查工作机制,加强督学队伍建设,强化督学工作考核评比,把推进义务教育均衡发展作为督导的主要内容之一,进行专项督导,进一步明确责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保我县义务教育均衡发展各项工作有序、协调推进,确保今年年底顺利通过国家义务教育均衡发展县验收评估

    推进义务教育均衡发展工作是我们当前的主要任务,我们将认真领会和贯彻本次会议精神,认真学习和借鉴兄弟市县的先进经验和成功做法,进一步加大工作力度,多措并举,全力以赴,攻坚克难,按质按时完成工作任务,确保顺利通过省级评估和国家的验收认定。