您当前的位置: 首页 > 义务教育招生入学政策(随迁子女入学)
临高义务教育均衡发展及随迁子女入学相关材料公开信息
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-03-21 浏览次数:1116

一、《2016年临高县初一招生工作方案》(临教发〔2016〕27号)

(一)指导思想

我县目前城乡、校际之间教学资源、办学水平差异客观存在,为了推动义务教育均衡发展的同时促进公平招生、阳光招生,规范入学招生行为,今年小升初实行初中学校划片就近入学和指标到校相结合的招生办法,通过多元化、全方位、发展性综合评价学生,让全县的小学生有机会享受优质教育资源,遏制不公平的择校手段以利于全县教育均衡发展。

(二)招生原则

1、根据全县生源和学校分布情况,确定各学校对口招生入学范围与招生计划,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。

2、坚持户籍优先,以法定监护人的居住地为准,安排义务教育阶段适龄儿童少年免试就近入学。

3、由于县城初中校际之间差异和县城小学分布不平衡等客观因素,为推动义务教育均衡发展的需要,优质初中学校实行划片就近和指标到校相结合的招生办法。

4、学校应依法保障适龄儿童少年入学权利,依法接受适龄残疾儿童少年随班就读。

5、义务教育阶段学校不得招收择校生。

(三)材料审核

2016年7月26日,各学校将推荐学生学籍档案材料报中招办审核。(进城务工子女)材料为:(1)在县城务工的,应提供经县人社部门鉴证的与企业签订的劳动合同(一年期以上)、县人社部门颁发的职工养老保险手册、企业缴纳社会保险等证明材料。(2)在县城创业的,应提供工商营业执照、税务登记证、纳税证明书。

(四)招生对象、范围

招生对象为全县小学六年级毕业生(含本地户籍在其他市县就读学生,进城务工随迁子女);招生范围:临高县第二中学只招临城地区户籍、在县城建房并居住的学生和进城务工随迁子女,招生计划800名。

二、《2016年临高县小学一年级招生工作方案》(临教发〔2016〕26号)

(一)招生范围

根据《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,实行适龄儿童就近免试入学。各镇学校招生范围:本村(居)常住人口适龄儿童;县城各小学招生范围:临城镇常住户籍(不含美台地区和文澜江中心学校各学校服务半径)的适龄儿童和在县城建房并居住的适龄儿童和进城务工随迁子女。各校应在7月中旬前将学校服务范围向社会公布。

(二)招生办法

1、登记时间(7月15日至7月31日)

7月15日至8月5日,适龄儿童凭县城常住户口簿,儿童预防接种证到服务范围所属学校办理入学登记手续。在县城建房并居住(没有房产证)但不是临城户籍的适龄儿童凭户口簿、临城所属街道办事处或居委会证明、建房的相关证据、儿童预防接种证等相关证件到服务范围所属学校办理入学登记手续。进城务工随迁子女凭户口簿、工商营业执照、暂住证、儿童预防接种证、接受义务教育的就学联系函、房产证明或经房管部门认可的租房合同等原始证件和复印件到服务范围所属学校办理登记手续。

各学校要成立新生入学审核工作组,负责审核学生提供的材料,与户籍管理部门联系核实,派出2名或2名以上工作人员深入学生住地了解实际情况。实行“谁审核、谁签名、谁负责”,确保学生信息的真实性和准确性。

各校要做好适龄残疾儿童的入学组织工作,对符合本学校入学条件的残疾儿童,一律按正常儿童同等受教育权利给予登记并安排入读。各校要依法保证服务范围内每一位本区户籍适龄儿童、少年都能接受义务教育。