您当前的位置: 首页 > 义务教育招生入学政策(随迁子女入学)
农民工随迁子女入学情况
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-03-21 浏览次数:1147

 

外来务工人员随迁子女的教育,关系到教育公平问题,也关系到社会的稳定和未来的发展。多年来,我市一直重视外来务工人员随迁子女入学问题,不断调整和完善相关机制,力求最大限度地为他们提供平等的、优质的教育,让外来务工人员随迁子女“进得来”、“留得住”、“学得好”。

(一)将解决外来务工人员随迁子女入学列入教育发展规划。

近年来,我局认真贯彻落实《海南省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工就业农民子女义务教育工作实施意见的通知》(琼府办〔2004〕22号)和《关于做好外省籍务工人员随迁子女在我省接受义务教育后参加海南省普通高考工作实施方案(试行)》精神,加强对外来务工人员随迁子女接受义务教育工作的领导,把解决外来务工人员随迁子女入学列入教育发展规划,纳入普及九年义务教育工作范畴以及每年招生工作的重要内容,确实保障外来务工人员随迁子女按规定接受义务教育的合法权益。

(二)坚持以流入地管理为主、以公办中小学为主的原则,切实担负起统筹安排外来务工人员随迁子女接受义务教育的责任。

我市对外来务工人员随迁子女聚居地学校的招生范围进行了调整,尽可能保证有学位接收进外来务工人员随迁子女就读。同时,在各类学校评优选先活动中,对外来务工人员随迁子女与当地居民子女一视同仁。

我市已经形成以公办中小学为主接收外来务工随迁子女就学的格局。根据2016年底全市义务教育阶段中小学生异地就读情况统计,全市义务教育阶段中小学生总数为257275人,其中跨省就读40538人,占15.74%,省内跨地市就读61947人,占24.05%,上列两类非本市户籍学生占全市义务教育阶段在校生的39.79%。

(三)关于外来务工人员随迁子女入学提供材料的问题。

我市义务教育学校招生按照户籍优先,免试就近划片入学的原则。我市2016年秋季小学初中招生工作方案中对“外来务工人员随迁子女就学”类型的招生办法规定为:(1)随迁子女父母在城区购房并入住的,以父母购房居住地为准(有多处住房的,以现居住地为准,提供网格登记、水电费记录等为参考),由划片对口学校接收入学。若该住所(套)已有适龄儿童少年在划片对口学校就读的,由市、区招生办统筹安排入学。(2)随迁子女父母租房居住的,应是本人与父母在本市的唯一合法稳定住所,连续居住满二年,且该住所(套)没有适龄儿童少年在划片对口学校就读,由划片对口学校接收入学,若片区人数超过划片对口学校学位数,由市、区招生办根据划片对口学校和周边学校学位情况统筹安排入学。“外来务工人员随迁子女申请就学”所需材料为①父、母及入学新生的户口簿;②出生证(申请小学学位者提供);③房产证(购房协议或缴款发票等有关证票)或区房管部门开具的房屋租赁证(落款时间应为2014年8月31日前);④父、母在本市2年以上的暂住证明(从2016年8月向前推算);⑤父母一方在本市工作的劳动合同和劳动工资单或工商部门核发的营业执照副本等证明;参加我市从业人员各项社会保险(在我市灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)连续1年以上的证明(从2016年8月向前推算);⑥海口市小学生综合素质发展报告书(申请初中学位者提供)。

2017年义务教育学校招生方案尚未出台。