您当前的位置: 首页 > 全面改薄
纳入省投资项目重点督查考核范围 海南“全面改薄”大提速
作者:张惠宁 来源:海南日报 发布时间:2016-07-18 浏览次数:1882

  “全面改薄”,即全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,是国家聚焦贫困地区义务教育发展,保障教育公平而作出的重大决策,也是十三五期间教育改革单项工程中最大的一项民生工程。
  ■本报记者 张惠宁

  6月28日,省教育厅在澄迈召开现场会,这是继2月份该厅召开“全面改薄”推进会及省政府办公厅印发2016年“全面改薄”大提速专项行动实施方案并将“全面改薄”纳入省投资项目重点督查考核范围后,半年内第二次召开“改薄”重要会议。会议要求各地教育部门要迎难而上,急起直追,加快实施进程。

  “全面改薄”:十三五教育最大民生工程

  “全面改薄”,即全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,是国家聚焦贫困地区义务教育发展,保障教育公平而作出的重大决策,是十三五期间教育改革单项工程中最大的一项民生工程。

  “全面改薄”2014年在全国同时启动,国家要求各地教育部门编制“全面改薄”项目规划(2014—2018),并按规划严格推进落实。 “全面改薄”的规划目标是:消除D级危房,寄宿学生每人1个床位,无大通铺现象。留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足;教学点能够正常运转;县镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本需要;学校宿舍、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本需要。教师配置合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率控制在0.6%以下,初中辍学率控制在1.8%以下。

  我省的规划任务是到2018年,全省18个市县的2251所学校,总投入52.1亿元,完成109万平方米的校舍建设任务和356万平方米的运动场地建设任务,购置教学仪器、多媒体等设备及图书12.1亿元。

  海南需要急起直追

  全国改薄办明确提出到今年年底校舍建设类项目竣工率及设施采购项目完成率均要达到(2014—2018)5年规划任务50%以上的目标。截至今年6月底,全国实施“全面改薄”的29个省份中,已有12个省份开工率在50%以上,近9个省份竣工率在40%以上,近12个省份设备完成率在40%以上。我省的情况是校舍开工率42.93%,竣工率21.13%,设备购置完成率34.17%,均处于中下游位次。

  据省教育厅分析,造成我省“全面改薄”进展比较缓慢的主要原因,一是部分市县重视程度还不够,紧迫感还不强,缺乏主动作为、积极谋划、迎难而上、勇挑重担的勇气和魄力。二是部分市县项目前期准备工作不充分,在项目建设计划申报、设计、审批环节耗时长。三是部分市县推进机制不健全,部门之间协调沟通渠道不畅,形不成工作合力。四是部分市县项目管理人员责任心不强,能力不足,对项目政策、基本情况、审批流程及政策、遇到问题怎么解决心中无数。

  “全面改薄”推广经验

  在一年前,东方市“全面改薄”一直滞后,但进入2015年下半年,改薄工作推进迅速,2014年建设类项目已全部开工建设,2015年建设类项目开工率81%,设备类项目已全部完成政府采购。

  “借人”“借力”“借势”是东方市改薄工作推进迅速的经验。“借人”是从下属单位临时抽调人员加强力量。把项目细化到个人,每个责任人从项目的立项到招投标一直到开工建设、竣工一抓到底。“借力”是加强部门联动,提高项目审批效率。东方市将改薄工作纳入市政府当年为民办实事重点工作中,借力民生实事政策,促进职能单位创新工作思路、打破常规,特事特办,允许“容缺审批”过后再补。“借势”是抓住省里把改薄项目纳入省投资项目重点督查范围的机会,启动“建设项目百日大会战”工作模式,集中力量限时审批改薄项目相关手续。

  乐东2014年、2015年建设类项目100%开工,该县启动了“一个分管领导,一个工作班子,一竿子插到底”的工作模式,制定《项目实施任务细化表》,坚持规划先行,制定全面改薄路线图,每年底前做好下一年项目的立项、勘探等前期准备工作。同时对施工进度缓慢的项目给予通报批评,教育局还挑选精干人员采取由局领导分乡镇、分项目包干督查方式,不定期督查工作进度和质量。

  项目进展不力将追责

  “改薄提速大方案对下半年校舍建设类,设备图书购置类各年度项目的开工、完工、招标采购都提出了非常具体的达标指标和完成时间节点,中央、省级资金及项目计划已基本下达,现在关键看各市县的行动了。”省教育厅有关负责人在“全面改薄”现场会上说。

  为推动全省全面改薄工作顺利开展,省教育厅要求各市县要高度重视,主动作为;落实责任,全力推进;严格管理,保障进度和质量;加强督导和检查。我省已制定相关督导实施方案,专项督导将在2016年至2019年,每年组织一次,督导报告将在一定范围内通报,并对项目进展不力或出现严重问题的单位给予通报批评、进行约谈和问责,对整改不到位的追究责任。 

 

 


“全面改薄”美了海南乡村学校,图为澄迈福山镇敦茶小学运动场

 


省教育厅在澄迈召开现场会