您当前的位置: 首页 > 学习贯彻十九大进行时
关于认真学习贯彻党的十九大报告精神的通知
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-10-22 浏览次数:4925

中共海南省委教育工作委员会

文件

中共海南省教育厅党组

琼教工委〔201798

中共海南省委教育工委  中共海南省教育厅党组

关于认真学习贯彻党的十九大报告精神的通知

各高校党委,各市、县、自治县委教育工委、教育(教科)局党委(党组),三沙市社会事业与后方基地管理局,洋浦经济开发区社会发展局,厅直属学校党委(党总支),厅机关各党支部:

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。认真学习、深刻领会、全面贯彻好党的十九大报告及其精神,是当前和今后一个时期全省教育系统各级党组织和广大党员的首要政治任务。全省教育系统党组织要以高度的政治责任感和使命感,扎实做好学习宣传贯彻十九大报告精神的各项工作。现就认真学习贯彻党的十九大报告精神通知如下:

一、充分认识学习贯彻党的十九大报告的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来

党的十九大报告,回顾总结了过去五年党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的辉煌成就和宝贵经验,针对我国发展新的历史定位作出了重大判断,深入阐述了新时代中国特色社会主义思想,针对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是引领全国各族人民不断走向胜利的伟大旗帜和根本遵循。

全省教育系统要认真抓好学习贯彻党的十九大报告各项工作,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点、深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、深刻学习领会党的建设的新要求,迅速把思想认识和行动统一到党的十九大精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极适应未来党和国家发展的一系列新战略新部署;确保全面看齐、全面贯彻、全面落实,真正把思想统一到报告上来,真正让报告成为指导各项工作的行动指南。

二、全面深入学习宣传贯彻党的十九大报告精神,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大报告精神的高潮

全省教育系统各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大报告精神作为首要政治任务,认真组织学习,开展宣传宣讲,做好研究阐释,深入贯彻落实,在全省教育系统迅速掀起学习宣传贯彻的高潮。

一要原原本本学习党的十九大报告。各单位各部门各支部要利用理论学习中心组专题会、支部会、党小组会、讨论交流等形式,组织所属党员干部原原本本、原汁原味、逐条逐句反复研读党的十九大报告,组织开展专题研讨,切实做到认真学、全面学、系统学、深入学、反复学,力求深刻领会丰富内涵、把握核心要义,领悟贯穿其中的思想精髓和工作方法,更好地用以指导和推动事业发展。

二要层层抓好学习培训。全省教育系统各级党委(党组)中心组要把党的十九大报告精神列入专题学习内容,制定学习方案,细化学习措施,切实做到先学一步,深学一层,学思践悟,融会贯通。要分级举办党员领导干部专题研讨班,有计划地对各级领导干部进行学习培训、轮训。要通过举办培训班、研讨会、报告会以及讲党课等多种形式,组织广大党员干部认真学习。基层党组织要开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的学习活动,同时充分利用“两微一端”网络新媒体平台,组织好基层党员干部的学习培训。

三要集中开展宣传宣讲。省教育系统各级党委(党组)要精心组织策划,集中开展宣传宣讲,营造浓厚学习氛围。要组织学习党的十九大报告精神宣讲团,深入学校、深入班级、深入宿舍开展面对面宣讲,把报告精神讲全、讲准、讲透,确保报告精神家喻户晓、深入人心。要充分利用学校校园网、微博、微信、广播电视、宣传栏、电子显示屏、校报校刊等载体平台,开设一批专题专栏,全方位、多角度、立体化宣传党的十九大报告精神,增强宣传的鲜活度和感染力。各高校要充分发挥人才优势,组织专家学者,开展深入系统研究,全面准确阐释党的十九大报告精神,推出一批高质量的解读文章和研究成果,帮助师生加深理解、凝聚共识。

四要结合实际抓好落实。各地各校要对党的十九大报告作出的各项重大战略决策部署进行逐项研究,结合本地本校工作实际,分解目标任务,明确责任分工,细化贯彻落实的项目和措施,纳入目标责任考核。年度工作部署和阶段性工作都要紧密围绕贯彻党的十九大报告精神展开,要把学习贯彻党的十九大报告精神与贯彻省第七次党代会精神结合起来,与扎实做好当前工作结合起来,对照年初的部署要求和目标任务,倒排工期,稳步推进,认真做好今年第四季度工作,为实现明年工作“开门红”铺好路。

三、加强领导、明确责任,确保党的十九大各项重大战略决策部署在教育系统落地生根、开花结果

全省教育系统各级党委(党组)要把学习党的十九大报告精神作为加强理论武装的重点任务,加强组织领导,结合本地本校实际,作出专题部署,制定周密计划,创新学习载体和形式,认真组织实施。

全省教育系统各级党组织书记是学习宣传贯彻落实党的十九大报告精神的第一责任人,要切实履行好第一责任人的政治责任,带头学习、带头宣讲、带头落实党的十九大报告精神,为广大党员干部做好表率;在带头学习好、领会好、宣传好党的十九大报告精神的同时,加强对本地本校学习贯彻工作的组织领导,紧密结合实际,抓紧研究制定贯彻落实党的十九大报告精神的具体方案和措施,明确责任部门和责任人,一抓到底、抓出成效。要注意总结和推广学习贯彻中的好经验好做法,不断把学习贯彻活动引向深入。要加强对本地本校学习贯彻落实情况的督促检查,共同推动完成党的十九大报告作出的各项重大战略决策部署在教育系统落地生根、开花结果。

各地教育行政部门、各高校、厅直属学校要在2017年10月25日前将本地本校学习贯彻党的十九大报告精神的情况(或计划安排)报告省委教育工委、省教育厅党组,厅机关各党支部报告厅机关党委。

联系人:杨丽,联系电话:65334204,传真:65363484,邮箱:jygw123@163.com。

   中共海南省委教育工委        中共海南省教育厅党组

                            2017年10月22日

(此件主动公开)

  抄送:各位厅领导

  海南省教育厅办公室                      2017年10月22日印发