您当前的位置: 首页 > 学习贯彻十九大进行时
曹献坤调研海南大学“双一流”建设
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-11-08 浏览次数:6378

      为深入贯彻落实党的十九大精神,推动海南大学“双一流”建设,11月5日下午,十九大代表,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长曹献坤赴海南大学调研。调研座谈会由该校党委书记武耀廷主持,校长李建保以及该校党委常委、校领导参加。省教育厅副厅长黎岳南和厅高教处、规划处、国际处等有关处室负责人陪同调研。
      在听取海南大学“双一流”建设情况汇报后,曹献坤指出,党的十九大报告明确提出“优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,海南大学作为世界一流学科建设大学,是海南高校的排头兵,办好海南大学对于全面提升海南高等教育水平有着十分重要的意义。海南大学要以党的十九大和省第七次党代会精神为指引,加快转型升级,提高内涵质量。
      曹献坤要求,海南大学对标教育部关于一流大学、一流学科的目标以及省委省政府对海南大学的期望,正视目前存在的问题,借鉴国内同类高校的经验,加快建设步伐:一是要以十九大精神为指导,结合省第七次党代会对海南大学提出的要求,立足教情学情校情,补齐短板、紧抓重点、责任对标、提高站位,抓好各项工作落实;二是要紧跟海南发展形势明确办学定位,跳出海南、跳出教育,把学校发展置于全省经济社会发展大局,走出独具特色的发展路子;三是要明确短中长期目标,细化阶段性目标,提高工作的针对性与实效性,在目标定位中突出自身特色;四是要找准薄弱环节,聚焦到体制方面的全局性问题上,谋求学校内部改革与发展;五是制定的任务和措施要紧扣重点、突出创新和可操作性。
      省委教育工委、省教育厅将为海南大学“双一流”建设提供强有力的支持与外部保障,希望海南大学抓住机遇,主动作为,为建设美好新海南扛起高等教育的海大担当。
      武耀廷汇报了海南大学深入学习贯彻落实党的十九大精神和推进“双一流”建设情况。李建保以及与会的学校领导班子成员结合各自工作,围绕人事制度、经费保障、人才培养、“放管服”改革等方面提出了意见和建议。