您当前的位置: 首页 > 海南省2017年面向全国公开招聘中小学优秀校长和学科骨干教师
振兴海南教育的又一重大举措
作者:苏盛葵 来源:海南省教育研究培训院 发布时间:2015-06-10 浏览次数:6001
  我省决定,从今年开始,用3年时间,面向全国(不含本省)引进300名中小学优秀校长和学科骨干教师,充实全省中小学的教学和管理力量。其筹划规格之高,引进人员待遇之优、数量之多,配套政策之妥,保障措施之严,体现政府决心之大,力度空前,全国少有。消息可谓“一泓清可沁诗脾”,如赤夏凉风,酷暑绿荫,令人神清气爽;措施造福黎民,惠及子孙,闻者称快,全岛叫好!

  教育是最重要的民生工程,寄托着万千家庭对美好生活的期盼。省委省政府一直把教育摆在优先发展地位,不断加大教育投入。近10年来,我省在全国率先实行义务教育阶段学生“两免一补”政策,率先在全国统一城乡中小学教师工资标准,率先在全国实施义务教育和高中阶段教师省级绩效津贴,拉平了义务教育学校教师与公务员的收入差距,连续多年预算内教育经费年均增长30%,高于GDP年均增速17个百分点,各级教育生均公共财政预算支出的增长幅度排在全国前列。特别是近几年全省教育总投入每年突破200亿元,省本级公共财政预算重点支出中数额最大的就是教育,省政府还决定在2014-2018年投入88.34亿元用于推进我省义务教育均衡发展,教育面貌发生了根本性变化,人民群众对教育的满意度不断提升,是在小省办出了大教育。

  我省的上述努力,明显缩小了与发达地区教育的差距。但我省教育,距满足人民群众对接受优质教育的强烈期盼仍有较大差距。我省在改善办学条件上取得了显著成绩,但教育的内涵发展和质量提升还不尽如人意,高投入与低产出的矛盾突出,与国内教育发达地区比,我省仍然比较落后。

  自2008年以来,我省多次参加全国性义务教育质量监测,结果显示,学生数学、语文和科学学科明显低于同期参加监测省份的平均水平,低分段学生比例偏高,且监测的样本县校际间的差异过大,城乡教育差异大于外省市。

  我省基础教育质量长期与外省比存在较大差距,关键原因是师资队伍不强,教育管理专才少,管理相对薄弱。一是市县教育行政的专业化程度亟需提升。2013年初的专项调查显示,我省市县教育局长队伍中,从教育系统之外转到教育局长岗位任职的比例达到了63% ,没有教育教学管理实践经历的比例占到了58% ,对教育的熟悉和理解程度有限(2015年起,我省已规定市县教育局长的选拔任用一般应具有从事教育教学工作3年且具有教育管理岗位2年以上任职经历)。二是学校管理的科学化水平亟待提高。我们不少校长素质偏低、专业管理能力弱、工作动力不足、执行力不强,管理方式落后,管理的粗放、随意,缺位、越位、错位等现象普遍存在;部分教师的职业道德、专业素质、工作责任心、敬业精神以及教学能力等都亟待提升。

  为逐步破解教育发展的这个瓶颈,我省近年分4批面向全国公开招聘了26名优秀校长和229名学科骨干教师,还先后从省外援教帮扶单位引进了一批名校长、名教师来琼工作、支教。这批有生力量,在全岛各地发挥了重要作用,办学效果突出,特别是一批思源学校已经成为当地教育的品牌和优质资源的代表,一批好校长、好教师产生了鲶鱼效应,激活了一方教育。省教育厅厅长曹献坤总结说,有一个好局长就会有一方好教育,有一个好校长就会有一所好学校。

  2012年省第六次党代会明确,“把引进和培养好校长、好教师作为一项战略工程”。省委书记罗保铭在我省2014年教师节庆祝大会上,亲自部署了教育人才引进的战略。他多次指出,教育是海南建设中外游客度假天堂和海南人民幸福家园的后劲和基础,是提高和增强国际旅游岛软实力的重要保证,要不惜一切代价把海南教育搞上去。刘赐贵省长在上任的第五天,就专门听取了教育工作汇报,研究有关专题工作。

  “学堂之设,其旨有三,所以陶铸国民、造就人才、振兴实业。”我们深信,随着一系列重大举措促进和振兴教育,我省教育一定会为国际旅游岛建设、“一带一路”战略提供人才和智力支撑,必将会进一步改善民生,造福百姓,促进海南社会的文明进步。