您当前的位置: 首页 > 海南省2017年面向全国公开招聘中小学优秀校长和学科骨干教师
海南华侨中学党委书记汪娟:“这个女人不简单”
作者:李佳飞 来源:海南日报 发布时间:2015-06-10 浏览次数:7176


对教育事业的热爱和对学生的爱,是汪娟克服一个个难题的动力。

    编者按:6月5日,我省召开新闻发布会,宣布建省以来规格最高、规模最大、经费最多、待遇最优的教育人才引进工程启动,我省将在三年时间里,全国范围内为各市县中小学校和省属中学引进60名优秀校长、240名学科骨干教师,充分发挥引进校长教师的作用。
  我省出台这样的重大举措,正是因为看到了引进教育人才发挥的重要作用。正是因为有之前引进的校长和骨干教师们的默默奉献和无私付出。

  教育周刊本周起推出“引进校长风采”系列人物报道,报道那些为海南教育做出贡献的校长们的事迹和教育理念。一个好校长就是一所好学校,期待琼州大地出现更多爱岗敬业、有思想有抱负的校长,让海南教育迎头赶上。

  在海口教育界常听人说起:汪娟这个女人不简单!

  她是2003年海口面向全国招聘的校长,任海口九中校长时,用了不到3年的时间,将一所学风、校风较差,负面报道较多的学校,变成全省优质校;任四中校长期间,她狠抓教育教学质量,使四中的教学质量大幅提升。2012年11月,她就任海南华侨中学党委书记以来,重视学生素质的培养,校园环境和办学条件有很大改观。

  三年

  九中后进变先进

  今年50岁的汪娟来自黑龙江,教龄已近30年,2003年在海口市面向全国招聘校长的考试中,以中学组第一名的成绩入围,2004年3月被海口市教育局聘为九中校长。汪娟外表看起来很普通,身材也不高,到任伊始,时任海口市教育局局长韩美还“有点不放心”。找她谈话说:“这个学校底子薄,有点乱,你确保别让它出事儿就行。”

  当时九中学风校风之差远近闻名,勒索、抢劫、打架斗殴、逃课的学生常见,甚至有学生在全校集会上公然指着老师骂,多数老师对这些学生抱有“不敢管、不想管、管不了”的心态。

  面对教师们对违纪学生放任不管的现象,她对德育处和全体班主任说,“所有你觉得管不了的学生都送到我这儿来”。于是上任之初,她的办公室门外常常是排着长队,有学生也有家长,她的办公室成了“后进生教育基地”和“家校纠纷调解点”。她请学校德育副校长、主管德育工作的主任以及班主任们“旁观”她的处理过程,一例例效果显著的谈心,学生们在变,校风在变。

  时任九中德育处主任的吴永乾说,汪娟校长敢担当,认真做事的态度打动了很多人,大家看到,只要下决心、多用心,学校就会有希望。

  德育为首的教育观,使九中走上了良性发展的快车道,三年的时间,学校实现了两个跨越式发展,一是由德育管理薄弱学校跻身到德育管理示范校。二是学校的教学质量有大幅提升,九中成为了海口市乃至海南省的优质初中,成为了海口市小学毕业生向往的优质初中学校。

  又三年

  四中全面提升

  2009年8月,汪娟轮岗到四中任校长,四中是所完全中学,两个校区,全校6000多人,是海口市办学规模较大的学校。她根据学校的实际情况,重点抓三个方面:一是狠抓生源质量;二是培训教师队伍;三是全面提升教育教学管理水平。

  为抓生源,汪娟自己带队到各个乡镇学校和城区初中、小学,做招生宣传,吸引优质生源报考四中;为培训教师队伍,每次期末期中考试后,她都深入到所有备课组,参与分析,指出教学存在的不足和提出合理的建议等;为抓管理水平,她改革传统人事任用习惯,采取“公开竞岗”,鼓励有想法、有能力的干部竞聘上岗,使得人才任用进入良性循环。

  现任海口四中副校长李杰感慨,自汪娟任四中校长以后,学校的变化很大:她以“一切为了学生的终身发展”为办学理念,注重素质教育,多形式、多渠道对学生进行素质培养。作为特级教师,她亲自上公开课,引领四中骨干教师队伍的发展;她还采取个别辅导、开设专题讲座和组织研讨等形式,整体提升教师们的业务水平。

  2013年,四中高考一、二本上线人数598人,上线率58%,在公办普通中学中遥遥领先,以绝对优势在普通中学中列第一。由于进步明显,海口四中荣获海口市政府50万元重奖。

  再启航

  让教育梦想腾飞

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”这是汪娟职业生涯的座右铭,因为怀有终身学习的理念,她在带领两所薄弱校翻天覆地变化的同时,自己也在不断提升,因此获得了多项荣誉,她是享有国务院特贴的专家、海南省“515”第一层级人才、全国教育科研杰出校长、海南省十佳校长。

  2012年,汪娟调入海南华侨中学,任党委书记,主管初中部。这是一所公认的海南省优质学校,在海南享有盛誉,依托生源质量良好的优势,她从管理入手,以办卓越初中为工作目标,打造精品课堂,建设花园校区,引进外教培养学生国际化视野,使得侨中初中部的校园环境和办学条件有很大改善,侨中国际化交流已成为常态,学校有来自6个国家的学生在侨中初中部就读。

  难能可贵的是,在繁忙的管理任务之外,她还坚持生物学科的一线教学,2010年在全省特级教师考评中,汪娟与全省优秀的生物教师同场竞技以笔试、上课、教案设计、论文写作和答辩五项总分第一名的成绩获评海南省生物特级教师。

  “我始终觉得海南是块教育的沃土,海南人民和各级政府对教育的关注和支持度是非常高的。”汪娟说,当下,省政府再次面向全国重金招聘教育人才,求贤若渴,相信海南的教育事业,在不远的将来,定会有更大的发展。