您当前的位置: 首页 > 海南省2017年面向全国公开招聘中小学优秀校长和学科骨干教师
大山里来了“宽老师”和“严老师”
作者:郭畅 来源:海南日报 发布时间:2017-04-27 浏览次数:6392

编者按

  海南引进中小学优秀校长和学科骨干教师举措在全国引起积极反响,仅2015年和2016年两年,就吸引北京、上海、湖北、山东、浙江、江苏、河南等29个省份1940人报名,成功引进的209人中,特级教师23人,正高级教师3人,全国劳模、全国模范教师、全国优秀教师9人。

  风乍起,带动一池春水。这些优秀教师的到来,带来了先进的教育理念和管理方法,为海南教育吹来了一股清新之风。在今年“全国请贤”教师引进工程启动之际,海南日报《教育周刊》自今日起开辟“‘好校长 好教师’引进工程·回访”专栏,采访部分引进的优秀校长和学科骨干教师,展示他们的风采和生活,以期发挥“以才引才”的磁场效应。

  ■ 本报记者 郭畅 通讯员 毛景慧

  他的课堂很幽默,“经过王府井美食街,大老远就能闻到北京烤鸭的香味,这是分子运动的‘功劳’。”讲解化学试卷时,他妙语连珠,深受学生喜爱。

  她的课堂很严厉,语文自习课上,她的出现,让原本有些“沸腾”的教室瞬间“冷却”下来,她是一位极有“威信”的女老师。

  在学校,他们是大家的“宽老师”与“严老师”;生活中,他们是一对恩爱夫妻。

  2016年9月,作为海南省第二批面向全国引进的骨干教师,王洁、孙元花夫妇在应聘考试中成绩突出,从湖北被“请”到琼中黎族苗族自治县思源实验学校任教。从此,他们便与这座宁静偏远的小山城结下了深厚情愫。

  “严”与“宽”同样受尊敬

  “我们会一直在这里待下去,扎根基层教育。”在湖北工作多年的王洁、孙元花夫妇来琼中思源实验学校“安家”虽不到一年时间,言语中却流露出对这里的感情。他们用实干与真心,传道授业解惑,教学方式虽有不同,但都是为了大山的孩子能成为栋梁之才。

  “有时候看到学生因为粗心成绩不理想,因为贪玩成绩下滑,十分着急,难免会因为‘恨铁不成钢’而发脾气。”孙元花说,不怕学生误解自己的良苦用心,只要能看到大家成绩进步,她愿意当一名“严老师”。

  去年,孙元花因为身体不适住院治疗,回家静养时,牵挂老师的学生们跑去看望她。回忆起那段往事,孙元花感概地表示,出乎意料的是,一位平时比较调皮、经常被严厉批评的学生也来了,当时我就打趣地问他:“槐勋,老师平时总找你‘麻烦’,你还希望我回去教你吗?”

  他的回答让孙元花很意外,“老师,我知道你是为我好,希望你能早日康复,回去继续督促我学习。”听完这话,孙元花的眼眶瞬间就湿润了,自己的付出能得到学生的理解,再辛苦也值得。

  跟孙元花的教学风格比起来,王洁对待学生“宽松”很多,“山区学生知识结构相对薄弱,我认为要先降低教学起点,多设台阶,采用分层次教学的方法,让他们在原有基础上逐步提高。”王洁说,为了给课堂内容添加趣味性,自己也没少下功夫,希望学生能在轻松的学习氛围中,加深对知识点的理解。

  “严格”对比“宽松”,其实都是出于对学生的爱。用心经营的课堂,让他们都收获了学生的“点赞”。“他们都是我的任课老师,工作认真负责,课讲得生动,我很喜欢。”琼中思源实验学校九年级三班的林苑对这两位“夫妻档”老师评价颇高。

  “我们愿扎根基层融入琼中”

  为什么会选择到琼中当老师?面对记者的问题,王洁、孙元花说出了自己的心声。

  “我们‘举家南迁’来到琼中,可能是冥冥之中的缘分。”王洁说,自己从小就对一首名叫《请到天涯海角来》的歌曲印象深刻,也因此对海南这片热土充满向往之情。

  2011年,妻子孙元花在四川都江堰支教整整1年。回到原工作岗位,心灵受到触动的她提出了“希望到外面走一走,尤其想去山区看一看”的想法,于是,坐落于海南中部山区的琼中便成了夫妻俩的中意之地。

  “说实话,刚到这里任教,心理落差很大。”孙元花说,虽然心里有预判,但学生基础知识薄弱,加上教学环境差异,还是让她有些手足无措,怎样因材施教成了一道难题。

  “学生学习缺乏主动性,要想办法提高他们的学习主动性,另外,还要注重育人育心。”王洁说,他们愿意把青春奉献给大山,做一名老师,就要热爱这个职业,热爱自己的学生。

  “自从上了王老师的课,我的成绩提高不少,在全年级排名中前进了近100名,养成了课前预习、课后复习的好习惯。”学生李哲自信地说。

  教学成果逐渐显现,他们与学生的关系也越来越融洽。习惯叫住校学生起床的王洁老师不仅是学生眼中的“知心大哥”,也是同事眼中的“暖男”,“今年‘三八’妇女节,女老师放假,王洁主动提出要帮我们班的女老师代课。”九年级三班的历史老师说道。

  如今,大山里的“宽老师”与“严老师”已融入了琼中生活,愿意倾尽全力将学生培养成才,用一颗搏动的红心,诠释“老师”的责任担当。



王洁、孙元花夫妇从湖北被“请”到琼中思源实验学校任教,课余时间夫妻俩一起研究业务成校园一景。 本报记者 郭畅 通讯员 毛景慧 摄