您当前的位置: 首页 > 海南省2017年面向全国公开招聘中小学优秀校长和学科骨干教师
“借智全国”的教育智慧
作者:张成林 来源:海南日报 发布时间:2017-04-27 浏览次数:6533

   师者,所以传道、授业、解惑也!教师,承担着教书育人的重任,其品德学识直接影响着教育教学效果。近年来,海南尤其注重对师资队伍的培养,不惜重金从全国引进优秀教师。日前,省教育厅再次向全国发布了引进中小学优秀校长和学科骨干的公告,再引进优秀校长17名,学科骨干教师159名,这必将为海南教育再添一股新鲜“血液”。

  众所周知,海南教育基础较为薄弱,教育资源相对匮乏,在此情形下,海南如何才能快速突破困境、弥补短板、实现教育质的飞跃?毫无疑问,需要借智岛外、请贤全国,而“好校长、好教师”引进工程,正是海南招才引智的重要举措。这是海南立足省情、优化教育供给所放的“教育大招”,也是海南求贤若渴、着力改善民生所寻的长远之策。

  按照计划,3年、1.5亿元、300多名优秀教师,这一个个数字,彰显着海南招才引智的魄力和力度,“好校长、好教师”,俨然成为海南改善教育的重要关键词。自2015年启动以来,在省委、省政府的大力支持和推动下,该工程取得了明显成效,获得了全国关注。仅就过去两年来看,报名者达1940人,成功引进209人,人员来自全国各地,包括诸多特级教师、全国模范教师、全国优秀教师,这一批高素质的教育增量,极大优化了海南的教育供给。

  风乍起,带动一池春水。这些好校长、好教师,大多来自教育较发达省份,他们眼界开阔、方法独特、理念先进、作风过硬。他们来到海南,虽然是只身前来,但随之而来的,却是先进的教育理念和管理方法。他们深入各地,推动了教育均衡发展;他们以身示范,带动了教师的专业化;他们教学有方,优化了学习管理,提高了教学水平。“好校长、好教师”之利,不在一班、一校、一时,而是惠及到了整个教育产业链,惠及到海南教育的未来。

  既来之,则安之。“好校长、好教师”是一个相互增益的过程,为了人尽其才,海南竭尽所能为外来教师营造舒适安心的生活环境。优先安排编制岗位,设立名校长、名教师工作室,发放不菲安家费,解决随迁人员就业或入学问题,畅通成长渠道……一系列实打实的优惠政策,展现着海南尊才爱才、尊师重教的优良传统,也吸引着一批批好校长、好教师接踵而至。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!琼州大地是一个筑梦圆梦的地方,我们期待有越来越多的“好校长、好教师”驻足海南、添力海南、梦圆海南。看未来,好校长、好教师带来的教育红利必将充分释放!