您当前的位置: 首页 > 海南省2017年面向全国公开招聘中小学优秀校长和学科骨干教师
从河北过关斩将考到福山中学,授课风趣靠实力“圈粉” “猴哥”侯增志南下送经
作者:罗孝平 来源:海南日报 发布时间:2017-05-09 浏览次数:6974

  “美国独立战争爆发的原因,其实说白了就是我的地盘我做主……”澄迈县福山中学侯增志老师的历史课堂上,总是充满了幽默风趣的气息。贴近学生的讲课方式,加上他快速的思维方式,使他深受学生们的喜爱,被大家亲切地称作“猴哥”。

  2016年9月,作为海南省第二批面向全国引进的骨干教师,41岁的侯增志怀着对海南这片热土的向往之情,从河北参加考试,一路过关斩将,最终成为澄迈县福山中学的一名历史教师。

  “幽默教学”讲好历史故事

  “兴趣是最好的老师。”在侯增志看来,海南的学生天性活泼、单纯,但对比内陆而言基础相对薄弱,学习热情不够高。加之当前历史考试采用开卷的形式,很多学生会认为相对比较简单,因此在上课时,虽然人都来了,却“身在曹营心在汉”,不愿意把心思多放在这门课程上。

  针对这一问题,侯增志在教学过程中积极探索多样化的教学模式,力求将启发型的讨论式、换位思考型的参与式、自主探究式、案例分析互动式等多样化的教学方法融入其中,并积极采用多媒体教学平台,精心设计教学环节,根据学生特点认真琢磨语言表达艺术,以引发学生思考,开拓学生视野,激发学生学习的探知欲。

  例如在学习“辛亥革命的意义”这一知识点时,侯增志扮演学生,然后围绕政治、经济、思想等方面分别作答,并请学生当老师为其评分。学生在换位思考的过程中,对辛亥革命的相关知识有了更全面的掌握,从而进一步提高综合分析解决历史问题的能力。

  “猴哥的历史课一点也不枯燥,他讲课的思路很清晰,重点明确,还特别搞笑,我们都非常喜欢。”初三(六)班的黄光杰说。

  “要给学生一杯水,自己就得有一桶水。”为了不断提高自己的教学水平,侯增志多年来积极参与教育部门组织的各类教学评比、示范课、素质赛等活动,并潜心钻研发表了20多篇有关教学方面的论文,获得了多个省级以上奖项。同时,作为澄迈县历史名师工作室的负责人,侯增志针对我省历年中考命题趋势及考试热点,积极组织成员开展专题研讨、集体备课,毫无保留地和同行分享自己的教学研究成果,充分发挥自身骨干教师的作用,积极为提高当地的教学质量贡献力量。

  把“调皮鬼”改造成纪律委员

  “下面我宣布一个任命决定:由黄仁森当我们班的纪律委员,和原纪律委员林资龙共同管理我们班的纪律工作。”

  “猴哥疯了吧!让黄仁森来管我们?”“就是,他自己都管不住自己……”

  今年3月初的一次例行班会上,黄仁森“走马上任”的消息就像一颗炮弹般在初三(六)班的同学们中炸开了。

  原来,黄仁森是班上出了名的“调皮鬼”,不仅上课小动作不断,还经常迟到,据考勤统计表显示,几乎每周都有数次迟到,上学期累计迟到次数高达近40次。

  然而,黄仁森上任后的变化却让所有人刮目相看。他不仅以身作则,几乎不再迟到,连学习的积极性也调动了起来,成绩得到逐步提高。“在我眼中,没有好学生和坏学生的区别,所需要的是足够的耐心,去发现他们的闪光点。”侯增志说。此外,实施精细化管理,建立完善班级管理制度;开展“圣贤教育改变命运”专题活动,培养学生的感恩之心;建立家长微信群,加强家校联系……侯增志用自己在河北教育一线近20年的经验,结合福山中学实际建立起一套套“定制版”的管理优化方案。

  很快,管理的效果也逐渐显现了出来。由他所担任班主任的初三(六)班的学生各科成绩均有了提升,其中历史成绩尤为突出。

  “把全家人的心都安在海南”

  “海南生态环境优越,人文和谐,民风淳朴。” 谈及为何会选择来海南任教,侯增志吐露了自己的心声。

  到海南虽只有8个月时间,但侯增志很快便已融入到了澄迈这个寿乡的生活节奏中。周末闲暇时,侯增志喜欢去老城盈滨半岛的海边看海、拍照片,偶尔还会去福山咖啡风情小镇喝杯地道的福山咖啡。“蓝天、白云、大海,我经常通过微信把照片发给我的亲人、朋友看。”候增志对眼下的生活非常满足。

  “如今我也是新海南人了。”侯增志表示,依据省有关政策,他的户口已经顺利迁入了海南,同时妻子的就业以及子女的入学手续也正在办理当中,一家人很快就可以团聚在海南,成为真真正正的海南人。而他也早已下定决心,把全家人的心都安在海南,扎根于福山这片土地上,用自己全部的爱灌注一棵棵小苗,守护他们长成参天大树,成为国家栋梁。



侯增志老师正在上课。