您当前的位置: 首页 > 学习贯彻省第七次党代会精神
省教育厅召开党组(扩大)专题会议深入学习贯彻省第七次党代会精神
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-06-03 浏览次数:6873

    6月2日晚上,省教育厅党组召开党组(扩大)会议,专题研究部署如何进一步深入学习贯彻省第七次党代会精神,要求全省教育系统学习贯彻落实省第七次党代会精神态度再坚决一点、行动再快一点、工作再实一点。厅领导班子成员及厅机关各处室、直属单位(学校)党委(党支部)负责人参加了会议,会议由省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长曹献坤主持。
    会上,曹献坤书记领学了省第七次党代会报告精神,各位厅领导结合分管工作,围绕如何贯彻落实好省第七次党代会报告进行了讨论发言,曹献坤书记就下一步如何深入贯彻落实好省第七次党代会精神提要求,会议还就省第七次党代会核心精神对参会人员进行了试卷测试。
    曹献坤指出省第七次党代会的成功召开,标志着海南在新的历史起点上,展开了美丽新海南建设的新征程。省第七次党代会的成果集中体现在刘赐贵书记所作的党代会报告中。
    一是刘赐贵书记的工作报告政治站位高、看齐意识强,通篇贯穿了习总书记系列重要讲话精神。
    二是刘赐贵书记的工作报告是新时期引领海南改革发展的新理念新思路新方向。
    三是刘赐贵书记的工作报告为海南教育未来五年改革发展指明了方向,提供了基本遵循。
    曹献坤强调学习贯彻省第七次党代会精神,重点是要原原本本研读刘赐贵同志所作的报告,着力在把握基本内涵、吃透精神实质、领悟核心要义上下功夫,切实做到“六个深刻领会和准确把握”。
    一是要深刻领会和准确把握省委在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉意识。
    二是要深刻领会和精准把握党代会确立的鲜明主题。
    三是要深刻领会和准确把握过去五年全省改革发展稳定的重大成就和宝贵经验。
    四是要深刻领会和准确把握报告提出的发展愿景和奋斗目标。
    五是要深刻领会和准确把握报告确定的战略要求和重大举措。
    六是要深刻领会和准确把握报告对海南教育事业改革发展提出的目标、任务和要求。
    曹献坤要求贯彻落实好省党代会精神是一项长期任务,我们目前开展的学习宣传贯彻工作只是初步的,今后还要持续不断地学习贯彻。学习贯彻好党代会精神,全省教育系统要着力从以下几个方面下功夫:
    一要持续深入学习省第七次党代会精神特别是刘赐贵书记的工作报告。
    (一)要原原本本学全文。
    (二)要全面系统深入学。
    (三)要联系实际专题学。
    (四)要领导干部带头学。
    (五)要随时随地主动学。
    二要结合实际抓落实,把学习贯彻党代会精神的成效转化为推动工作的强大动力。
    省教育厅已经对照省第七次党代会报告和省委、省政府督查室对报告分解的重要任务进行了系统梳理、逐条分析,涉及教育系统的牵头事项有13项,参与工作37项,共有50项。
    每个部门、每个单位都要找准自己的位置,主动去牵头、主动去落实、主动去推动。每一个干部都要找到自己的任务,认真思考如何去履行职责、体现作为,主动抓好落实,高质量高效率完成省党代会确定的各项目标任务。
    三坚持科学有效的方法论,以“钉钉子”精神钉出干事创业好作风。
    把省党代会精神落到实处,关键就是要对照党代会报告提出的各项要求和目标任务,进行细化落实。遇到事情不仅要“马上就办”,“办就办好”,而且还要以“钉钉子”精神抓好落实,就是要抓住具体的着力点,以绳锯木断、水滴石穿的决心来解决一个又一个的问题。
    四要层层压实责任,加强督导检查,以高标准严要求抓好贯彻落实。
    (一)要突出领导干部带头,切实落实第一责任人责任。各单位各部门的各级党组织书记要认真履行好第一责任人的政治责任,坚定地做到学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,真正以向我看齐的底气和以上率下的正气,为广大党员干部当好学习宣传贯彻落实省党代会精神的表率。
    (二)要认真对照报告内容找准位置,明确个人目标任务。各单位各部门各支部每一名党员干部和职工要以“落实省第七次党代会精神,建设美好新海南,我应该做什么”为主题,对照省第七次党代会报告内容,紧密结合自身岗位职责和工作生活实际,谈学习和认识体会,找到各自的任务,确定各自的目标,认真思考如何履行职责、体现作为,要制定任务计划书并形成2000字左右的书面报告材料,努力做到主动承接、主动落实、主动推动。
    (三)要抓好任务分解落实。厅机关各处室要对我们的50项任务事项的分工再次进行研究,各位厅领导要在分管领域组织开展一次任务梳理,进一步细化完善贯彻落实的措施并责任到人;各直属单位和学校也要对照这50项工作任务,结合各自实际梳理责任事项,抓好责任分解。
    (四)要加强督导检查,确保各项决策部署要求落到实处。各单位各部门要加大对本单位本部门学习贯彻落实省第七次党代会精神情况的督促检查力度,及时开展自查自纠,逐项逐个落实任务要求。教育工委、厅党组将组织督导组对各单位各部门各支部贯彻落实情况开展督查,对不按要求贯彻落实的将严肃问责。