您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
接力教育扶贫“最后一公里” 海南外国语职业学院的责任与担当
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2015-07-01 浏览次数:2051

 
学生们在进行舞蹈训练。 


充满活力的海南外国语职业学院学生。


  “只要是思源学校的贫困学生,填报我院‘思源班’,就能享受学费免除、住宿费免除、专项奖助学金等资助,单项资助最高达8000元每年。”近日,在临高县举办的2015高考招生填报志愿指导会上,海南外国语职业学院(以下简称海外院)成为热门学校。
  “今年是‘思源学子圆梦工程’实施第二年,学生、家长,以及社会反响都很好。”海南外国语职业学院党委书记陈礼民透露,一年以来,该学院与省教育学会思源研究分会联合筹划的“思源学子圆梦工程”项目取得了较好的教育成效,为继续实施好这一项目,接力完成思源教育扶贫项目“最后一公里”,今年该学院将深入全省思源初、高中学校开展巡回宣讲系列活动。

  省教育厅党组成员、省政府教育总督学石秀慧在海南外国语职业学院关于开展《2015年“思源学子圆梦工程”项目工作方案》巡回宣讲活动的请示文件上批示:“请各有关市县教育局和思源学校予以全力支持、配合,把这件好事办好。”

  零学费,贫困学子再圆大学梦

  “免除学费、住宿费,没想到我现在还能边实践边挣钱,省下生活费!”今天,海外院2014级“思源班”的学生黄创明兴奋地说。零学费圆“大学梦”,海外院2015年“思源学子圆梦工程”的启动,让这样美妙的事情离我省思源学子不再遥远。

  我省各市县思源学校的校园基础设施逐步完善,办学质量不断提升,极大满足了海南广大欠发达地区尤其是农村贫困家庭孩子的读书梦,基本解决了海南各市县农村孩子“入学难、读书难”问题。据统计,2015年我省思源学校初中毕业生人数达6661人,高中毕业生人数达3245人,总计约1万人。而这一批思源学子中,预计有30%即3000多人因家庭贫困的原因,毕业后将无法继续学业。

  那么,贫困学子们的“学习梦”与“大学梦”,将交由谁来完成?对此,海外院勇敢地担起作为一所地区高校助力思源贫困学子圆梦大学、接力海南教育扶贫工作的社会责任,并得到上级主管部门和社会各界的支持,得到了思源学校校长们的肯定。

  据海外院“思源学子圆梦工程”项目管理办公室主任傅后全介绍,该学院“零学费”模式涵盖了以下几个方面的资助内容:一是五年制学生前3年享受国家规定的学费免除;二是所有思源班贫困学生将免收住宿费;三是每届学生第一学年入学报名时将获得1000元学院新生助学金;四是设立社会专项基金,学院将引进慈善基金团体、企业、爱心人士等助学资源,加大资助力度;五是符合条件的学生还可享受学院的奖助减免补政策。据了解,相关的资助项目共有17项,单项资助每生最高达8000元/年。

  学分银行,“思源班”教学模式

  据了解,海外院在特色专业设置方面,为“思源班”学生设置了珠宝首饰工艺与鉴定、旅游管理、酒店管理、高尔夫服务与管理、应用英语(少儿师资)等适应社会需求的热门专业,学生将在职业指导师的帮助下结合个人爱好与特长选定适合自己的专业方向。在教学活动中,学院还采取多样化的双导师制、现代学徒制、“理论+实践”产教融合方式进行教学,真正实现“在学中做,在做中学”的现代职业能力培养新模式,实现学校教育和企业工作岗位的紧密对接,从而培养实用型高素质人才。

  “只要学分修满了,都可以毕业,这可以由学生自己规划掌控。”傅后全说,海外院针对“思源班”学生特点,实施灵活弹性的学分制教学方式(即“学分银行”模式)和教学评价体系,学生通过各种途径的实践、学习都可纳入学分积累体系,达到规定考核标准即可毕业。

  海外院每年还安排学生进入世界500强合作企业接受3到4个月的认岗社会实践,学生从中可获得企业提供的9000元至1.2万元资助。

  好评如潮,掀起“思源班”热

  “昨天,孩子还给我打电话,告诉我实践很顺利,当上了备用线长,老师们照顾得好!”海外院2014级“思源班”学生王颖的父亲王好福提到自己的孩子,就打开了话匣子。

  不仅仅是学生与家长,我省思源学校的校长们也对这一项目给予了诸多肯定。海南省教育厅基础教育处处长、省教育扶贫移民工程领导小组办公室常务副主任曾维陆感慨地说:“这是一个很有现实意义的项目,对来自贫困地区的思源学子来说,又多了一个成长的选择。”海南省教育学会思源研究分会理事长程时贵说:“思源学校创办的目的和宗旨,就是希望每位贫困学生有书读。但是思源学校只能提供初中、高中免费教育任务,学生毕业后的跟踪扶贫工作的确迫在眉睫。‘思源学子圆梦工程’的启动,正是弥补了这一空白。”