您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
海南省经济技术学校“扶贫巾帼励志中专班”办学七年 7000多贫困女孩在这儿找到未来
作者:郭景水 来源:海南日报 发布时间:2016-01-20 浏览次数:1066
  ■ 本报记者 郭景水 通讯员 吴钟杰
  “我现在每个月基本工资3500元,还有绩效提成,每个月都会寄钱给父母,好让他们不再辛苦。”21岁的文昌市一家美容公司的美容顾问薛恋婷欣喜地告诉记者,她将来还有机会进入公司在海口的店面,获得更大的发展平台。

  薛恋婷是海南省经济技术学校“扶贫巾帼励志中专班”2015届毕业生。因为曾经在这家美容公司实习,2015年7月正式毕业的薛恋婷一上岗就担任了美容顾问,修眉、画睫毛……经过三年的专业学习和实践,薛恋婷已经成为了美容公司最需要的“美容达人”。

  在2012年入校之前,儋州市长坡中学初中毕业的薛恋婷一度迷茫:家中兄妹5个,她排行第四,只靠两三亩槟榔谋生的父母无力供养她继续读书。在当地妇联组织的介绍下,薛恋婷来到了“扶贫巾帼励志中专班”,“免学费、住宿费、课本费,每月还可以拿到生活补助。”薛恋婷选择了自己喜欢的美容专业。

  给贫困家庭的女孩一个学习的机会。“扶贫巾帼励志中专班”2009年开办至今,七年共计招收7141名贫困家庭的女孩。按照计划,2018年底前,“扶贫巾帼励志中专班”将总共培养1万名懂技术的女孩、带旺1万个好家庭。

  海南省经济技术学校生活指导老师覃小丹是“扶贫巾帼励志中专班”首届毕业生。入校之前,她已经离开校园5年,听到有免费中专班,她选择回到校园学习。覃小丹说,除了学习技能,“扶贫巾帼励志中专班”带给她们人生最重要的就是战胜贫困的意志,让她们重新认识到个人在社会和家庭中的价值。

  “学校开展了系列励志教育,帮助贫困家庭的女孩树立自信心,从而达到扶贫扶志的办学宗旨。”海南省经济技术学校校长张毅生介绍,学校开发励志校本教材,建设励志教育实训室,开展励志讲座勤工俭学活动,并且成立了“扶贫巾帼励志中专班”党支部。

  在为校本教材《励志教育》撰写的序言中,省教育厅厅长曹献坤说,“扶贫巾帼励志中专班”的女孩们可以分享到名人名家的励志成才故事,可以体会到身边师姐的成长、成才和成功的风采,学会树立“阳光心态”,更好地适应社会,就业创业。

  据悉,学校为“扶贫巾帼励志中专班”学生开设了酒店服务与管理、农产品加工与检验技术、高尔夫服务与管理、市场营销(免税品营销方向)、航空服务等12个专业,这些都与海南热带农业、现代旅游业等区域经济发展密切关联。

  截至2015年7月,“扶贫巾帼励志中专班”已经毕业4037人,这些学生散布在海南各地,不少人成为旅游服务业的骨干和家庭经济的顶梁柱:2013届毕业生朱晓莹毕业半年后就为家庭偿还了一万多元的外债,2013届毕业生黄佳丽拿出自己挣的5万元,加上政府的补贴,给父母修建了120平方米的水泥平顶房……

  记者了解到,参照海南省经济技术学校“扶贫巾帼励志中专班”的办学模式,海南成美慈善基金会在西藏、新疆、贵州、内蒙古等省份,也创办了成美扶贫巾帼励志中专班,助推了当地教育扶贫开发工作的深入开展。