您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
“从源头上阻断贫困代际传递”---海南省教育扶贫工作侧记
作者:陈少远 来源:中国教育报 发布时间:2016-02-17 浏览次数:1033
    “着力从源头上阻断贫困的代际传递。”按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,教育部、中国铁路总公司两部门人员组成的宣讲调研慰问组来到海南,在走访调研过程中,这句话频频出现。

    海南省贫困人口主要分布在中西部地区,贫困人口绝对数虽然不是很大,但贫困发生率较高、贫困程度深。如何将扶贫开发的政策福利延伸到老少边穷地区腹地,打一场效益最大化的脱贫攻坚战,在源头上阻断贫困的代际传递?

    海南省的答卷上出现不少有益的尝试:“十二五”以来,海南省多措并举进行教育扶贫,大力发展职业教育,“造血”扶持贫困人群,发展特色产业。

    建扶贫实验校,覆盖所有贫困县

    “要充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,扩大贫困地区教育公共服务供给。”在海口市举行的中央扶贫开发工作会议精神宣讲会上,宣讲调研慰问组将教育在扶贫开发工作中的重要作用提了又提。

    当天,除了海南省扶贫开发领导小组成员单位负责人、各市县扶贫工作负责人外,海南省教育工作负责人和海口市高中阶段以上学校负责人也前来听讲。脱贫攻坚战役的号角吹响后,“怎么精准扶贫”也成了这些教育战线工作者念兹在兹的事情。

    “治贫先治愚,扶贫先扶智。”习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调。“发展教育脱贫一批”,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。

    自2008年以来,教育扶贫移民工程被列为重点民生工程之一在海南省全力推进,以建设思源学校和改扩建的教育扶贫移民学校为载体,旨在改变最贫穷地区的教育面貌,让贫困山乡的孩子与城镇孩子一样享受优质教育资源。

    “十二五”期间,海南省持续实施教育扶贫移民工程,建成24所思源实验学校,改建、扩建14所农村中小学,覆盖海南全部民族市县和国家、省扶贫开发工作重点县,为贫困地区中小学生提供优质学位5万多个,贫困地区小学适龄儿童入学率、初中阶段入学率分别达到98.2%、96.3%。为确保从边远贫困地区接收的生源进得来、留得住,海南省财政还为来自贫困地区的孩子提供生活和交通补助,部分市县对单亲、孤儿等采取差别化补助措施。

    “2012年以来,大仍村有40多名学生从思源考上县重点高中。未来10年,相信我村的孩子会有100名甚至更多的思源学子考上大学,全村人高兴着也期盼着。”一位思源实验学校的校长珍藏着昌江七叉镇大仍村村委会副主任罗阳峰发来的这条短信。因为教育扶贫,这个偏僻落后的黎村走出了越来越多的读书人,希望之光在许多贫困家庭中升起。

    “十三五”期间,海南省各地教育经费将向贫困地区、基础教育倾斜,率先对建档立卡贫困户子女实施普通高中免除学杂费,加大贫困大学生资助力度。

    发展职教,让贫困家庭孩子有一技之长

    “加大职业技能教育培训力度,让每个贫困家庭青年都有一技之长。”在海南省扶贫开发工作中,职业教育唱起了重头戏。海南省扶贫办主任吴井光向宣讲调研慰问组汇报,截至目前,海南省中职学生全部免除学杂费,“雨露计划”共招收贫困家庭子女630个班(次)1.23万人,初次转移就业率达到96%以上。

    “一人就业,全家脱贫。”为鼓励更多贫困地区学生就读职业学校,掌握一门具有一定就业竞争力的特色专业,海南省在2015年对中等职业学校在校学生全面免除了学费。

    儋州市南丰镇角要村农民钟金裕,把儿子钟少烽送进了市职校的工艺雕刻班。他听说这个班是各方举力办起的,除了传承儋州的传统雕刻工艺,更意在为农村培养有一技之长的人才,帮助农民摘掉穷帽子。“我儿子真幸运,初中毕业进了工艺雕刻班,政府不仅免了所有上学费用,还每月补助300元生活费。”这位父亲满怀期待,儿子学得一技之长后,将改善全家人的生活。

    “扶贫要靠大力发展职教,从‘输血’到‘造血’。”海南省委书记罗保铭曾说。为培养更多适合海南经济社会发展的实用型、技术型人才,增强职业教育吸引力,海南省从2014年起实施人才培养及招生试点项目,搭建职业教育人才成长“立交桥”,推动中职、高职、应用型本科贯通培养,两年来共招生两万多人,并给予中职毕业且升入高职阶段(含应用型本科)试点项目学生一次性学费补助。

    帮助农户发展特色产业,稳定脱贫

    “我们家有两亩几十株橡胶,割一刀能挣二三十元,但一年橡胶只能割105天。”

    “政府补贴买了75只鸡苗,我来散养,能长大的也就只剩这一半了。”

    “我们家有3个孩子,丈夫去世后,小女儿就不继续读书了。”

    在低矮狭窄的石砌房屋中穿行,宣讲调研慰问组走访了琼中县黎母山镇坡心村贫困户。说起日常营生,他们有着相似的苦恼:产值低且不稳定的传统农业生产,远不足以支撑一个4口以上的家庭。

    “在海南,大多数贫困户从事传统农业生产,基本靠天吃饭,收入渠道单一,不少已经脱贫的贫困户稳定脱贫能力差,因灾、因病等返贫的情况时有发生。”吴井光告诉记者。

    为了引导和支持所有有劳动能力的人立足当地资源,“发展生产脱贫一批”,海南省充分发挥职业教育资源优势,以自主创业脱贫为目标,定点帮扶农村劳动力、返乡农民工发展特色产业和优势产业。

    海南省农林科技学校与田圮村委会结起了对子,按照“学校+养鹅合作社+农户”的模式,建成“六弓鹅养殖示范基地”,农户随时可以获取种苗和技术支持。农林科技学校还指导田圮村委会注册了“六弓鹅”商标,并对品牌推广进行引导。

    为了让农民可以持续增收、长期受益,海南省适应农民需求,长期开展农村劳动力转移培训和实用技术培训,实现从“输血”向“造血”扶持方式的转变。“十三五”期间,海南省计划扶持贫困群众参加“雨露计划”“新型职业农民”“幸福工程”等职业教育培训6.6万人次,并转移就业1.8万人。