您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
儋州出台教育扶贫政策 扶贫先扶智 斩断贫困链
作者:梁振君 来源:海南日报 发布时间:2016-05-24 浏览次数:1183


儋州市雅星镇包点干部崔红阳(左)将五个月二千五百元教育文化扶贫资金,
发放到村民何认千手上。本报记者 苏晓杰 摄

 

  本报那大5月23日电 (记者梁振君 通讯员张琳)近日,儋州市雅星镇合罗村委会路千村村民何认千收到了该市发放的5个月合计2500元的教育文化扶贫资金,“每个小孩每月发放生活补贴250元,一年发放10个月,从今以后我再也不用为两个小孩上学的生活费发愁了。”他喜不自禁。

  何认千的幸福感,源于儋州近日出台的教育扶贫政策。该市决定,对贫困家庭子女从学前教育到普通大学的各个教育阶段给予生活补贴,补贴款直接发放到户,每月补贴从75元至250元不等,全市近6900名贫困家庭的学生将从中受益。目前教育文化扶贫资金正陆续发放。

  “今年市财政将拿出970多万元给贫困生发放补贴,让每个贫困生不因为贫穷而辍学。”儋州市教育局局长周春声透露。

  据介绍,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,儋州以提升贫困村基础教育水平、资助家庭贫困学生就学、实现农村稳步脱贫为首要工作任务,以倾斜支持贫困村发展教育、加大贫困生资助力度、开展贫困生职业学历教育为主要工作措施,通过教育提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力,从根本上消除贫困代际传递。

  今年以来,儋州把推进精准扶贫、精准脱贫工作作为重中之重。到2018年,力争所有贫困村义务教育学校基本办学条件得到全面改善,实行“免、减、助、奖、贷、补”等形式的多元扶持与资助政策,构建覆盖全市所有学段贫困学生的帮扶工作机制,实现所有贫困家庭学生应助尽助、应贷尽贷、应保尽保,确保贫困学生都能上学。有接受职业教育需求的贫困家庭子女都能获得职业学历教育,确保贫困家庭稳步脱贫。

  目前,儋州已建立贫困村学校基本办学条件缺口台账、贫困生的资料数据库、贫困家庭劳动力数据库,确保不漏一个贫困村、不漏一户贫困户、不漏一所学校、不漏一个贫困生,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保教育精准扶贫工作顺利实施。

  “治贫先治愚、扶贫先扶智。‘治愚’和‘扶智’,根本手段是发展教育,教育是缩小收入差距、提高贫困地区人口收入水平的重要因素。”中改院院长助理、海南研究所所长夏锋说,较之其他扶贫方式,教育扶贫直指导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”,儋州此举将对脱贫攻坚工作产生长远影响。