您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
我省出台优惠政策鼓励高校毕业生智力扶贫 边远地区工作3年 财政代偿学费
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2016-08-25 浏览次数:826
  南国都市报8月24日讯(记者 许欣)省财政厅、省教育厅近日联合印发了《海南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》,通过财政优惠政策,引导、鼓励和支持高校毕业生到艰苦边远地区基层就业、创业,用知识和学识开展智力扶贫。

  根据该办法,2016年及其以后毕业的高校毕业生,自愿到我省艰苦边远地区基层就业或创业、连续工作满3年及以上的,其学费给予代偿。在校期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

  此处高校毕业生是指海南省普通高等学校的全日制本专科生(含高职院校、民办高校和独立学院学生)、研究生、第二学士学位应届毕业生。定向、委培以及在校学习期间已享受全部免除学费政策的学生除外。

  《办法》中明确,艰苦边远地区基层是指我省国家及省级扶贫开发工作重点县的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地)、其他市县民族乡镇地区以及三沙市所辖地区。