您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
曹献坤厅长赴琼中县调研教育精准扶贫工作开展情况
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2016-11-18 浏览次数:4025

  2016年11月17日下午,曹献坤厅长带领厅办公室、财务审计处、基础教育处、后勤资助办、扶贫办等有关处室(单位)负责同志,赴琼中县调研教育精准扶贫工作开展情况。琼中县政府李文杰副县长、教育局傅永东局长以及县政府办、湾岭镇政府负责同志等陪同调研。
  调研组一行首先到湾岭镇鸭坡村委会随机抽选走访了王一凡和王明两户建档立卡贫困户。在两名贫困户家中,曹献坤厅长逐一了解了他们的家庭收支情况,致贫原因、目前得到的帮扶措施等,询问他们是否知道自己在校读书的小孩得到了政府的各项教育资助,并向他们详细介绍了省政府最新出台的针对建档立卡家庭经济困难学生的伙食费和学习生活用品费补助政策,告诉他们小孩从上幼儿园到大学都有政府资助。曹献坤厅长还叮嘱他们一定要把小孩安心培养好,初中毕业继续读高中、考大学或者进入职业学校就读学一门技术,多跟学校沟通,多和老师交流,关注孩子成长。只要下一代学好知识、掌握技能,家庭就可以摆脱贫困。在离开两名贫困户家时,曹厅长还询问了他们对政府扶贫工作是否满意,两位户主连声说满意,表示感谢政府。
   离开湾岭镇鸭坡村后,曹献坤厅长一行随即在乌石中学召开座谈会,听取了琼中县教育局的工作汇报,详细了解了琼中县在建档立卡学生数据核查、贫困学生资助工作中的主要做法、存在问题和下一步工作思路。汇报结束后,与会人员就相关问题进行了深入探讨和交流,提出了很多具有针对性的工作建议。曹献坤厅长最后在讲话中充分肯定琼中县教育精准扶贫工作扎实、富有成效,呈现很多亮点。希望琼中县在下一阶段工作中,围绕信息核实、资助、宣传、控辍保学等方面存在的不足,对准“全上学、全资助、上好学、促就业”十二字目标,进一步做好五项具体工作。一是攻坚克难,确保信息核查工作在11月底如期完成。二是12月底前落实“全上学”目标。义务教育辍学的采取签责任状等措施强化各级政府和监护人责任,全力动员返校。其他学段的也要尽可能上学,如接受免费中职教育等。三是落实“全资助”目标,将县里目前在资助方面的一些成熟做法以制度形式固化下来,同时查漏补缺,进一步完善资助体系。四是解决好宣传工作“最后一公里”的问题,教育扶贫政策宣传要到校到村到户到人。五是落实“上好学”目标。硬件方面进行薄弱学校改造,软件方面均衡教师配备,还可利用信息化手段将优质教育资源共享到乡村学校和教学点等,办好农村教育。
  座谈会上,曹献坤厅长还听取了在琼中县开展工作的省教育精准扶贫督查组工作汇报,对督查组前期工作成果表示满意,勉励海南大学倪苗和海南师范大学方悠添两名同学珍惜此次难得的社会实践机会,在符智贵组长的带领下确保如期完成督查工作任务。

 


曹献坤厅长率调研组一行在贫困户王一凡家了解情况


在贫困户王明家了解情况


座谈会现场