您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
因贫辍学的孩子返校了!---屯昌建立完善教育扶贫机制
作者:邓钰 来源:海南日报 发布时间:2016-11-18 浏览次数:4130

屯昌建立完善教育扶贫机制,政府、学校联动帮扶贫困户子女完成学业

 
因贫辍学的孩子返校了!

 


因家境贫困而辍学的学生叶明辉(左一)在政府的帮助下,重新回到学校,学习美术。本报记者 陈元才 通讯员 余军军 邓积钊 摄

 

  ■ 本报记者 邓钰
  通讯员 邓积钊 余军军
  四周鸦雀无声,只有铅笔描在画纸上的声音,刷刷作响。11月15日,在屯昌研璞轩美术学校宽敞明亮的画室里,15岁的叶明辉正专心致志地学习素描。
  “没想到还有机会进入课堂,学习自己喜欢的专业。”一周前,这个辍学两年的孩子重新恢复了学生身份,走入久违的校园。
  叶明辉出生于屯昌县新兴镇洁坡村的一个贫困户家庭。父母外出打零工,每月仅挣2000多元,不仅要养活全家,还要供他和弟弟上学。
  2013年,上初中的叶明辉由于基础薄弱,学习吃力,便决定辍学打工赚钱,以补贴家用减轻父母的负担。
  辍学后的叶明辉来到海口做起洗车小工。由于洗车场的工作强度大,时年12岁的他根本吃不消,草草干了半个月后就辞工回家。回到家后,叶明辉除了干农活时,都窝在房间,意志消沉。想起那段日子,他说:“没有技术没有文化,我很害怕自己会成为废人。”
  改变发生在今年10月。挂点的扶贫干部来到叶明辉家入户调查,为叶家诊穷根,找对策。帮扶责任人屯昌县合管办主任严泽桥发现叶明辉竟辍学在家,便想方设法让他重返校园。
  “只有学会一技之长,才可能真正改变家庭的贫困面貌。你还小,不能就这样放弃自己。”从今年10月开始,严泽桥每周来叶明辉家“报到”,给他做大量思想工作。
  得知叶明辉喜欢画画后,严泽桥为他指了条明路:屯昌建立了完善的教育扶贫体系,只要他上了中等职校,不仅可以免去学杂费和住宿费,还可以获得3500元的扶贫助学金。
  扶贫干部的话燃起了叶明辉的希望,上个月他来到学校报到。学校免除了他中职阶段所有的课本费,并为他免费提供纸、笔和颜料等工具。叶明辉毕业后,学校会优先为他保障工作,每个月能获得4000元至5000元的保底收入。
  据悉,屯昌从今年9月起,在全县推行教育精准扶贫政策,为建档立卡贫困户子女制定了完整的助学机制,实现从幼儿教育到高等教育帮扶的无缝对接。受助于该政策,贫困户子女从幼儿园到大学都能够获得学费减免优惠和相应的补贴、生活费,解决因学致贫、因学返贫等问题。截至11月16日,屯昌县已发放各类教育扶助金384.81万元,共有2617名建档立卡贫困户子女受助入学。(本报屯城11月17日电)