您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
海南省教育厅关于进一步做好教育扶贫宣传工作的通知
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2016-11-23 浏览次数:4619

海南省教育厅文件

琼教〔2016109

海南省教育厅

关于进一步做好教育扶贫宣传工作的通知

各市、县、自治县教育(教科)局,三沙市政府办公室,洋浦经济开发区社会发展局,各高等院校,各省属中等职业学校,厅直属单位(中学

按照省委省政府的部署,各地各校在教育精准扶贫方面做了大量工作,取得明显成效。但也有一些地方的教育扶贫政策宣传不到位,干部群众的知晓度还不高、知晓不全不准,影响了教育精准扶贫质量和效果。为了确保如期完成省委省政府确定的脱贫攻坚任务,现就进一步做好我省教育扶贫宣传工作通知如下:

一、各地各校要把加大教育扶贫政策宣传作为当前和今后一个时期教育扶贫工作的重要任务,纳入教育扶贫日常工作考核之中,统筹安排,拿出实招。鼓励各地各校通过各类平面媒体、网络、微信、微博等多种方式和渠道,全方位加大扶贫政策宣传,以老百姓通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,扩大宣传覆盖面,全面提高教育扶贫政策的群众知晓度。

二、我厅联合海南广播电视总台摄制的教育扶贫广播剧、教育扶贫公益宣传片、教育扶贫公益广告,近期正在海南广播电视总台旗下4套省级电视频道和5套省级广播频率滚动播出,还制作了教育资助政策宣传电子版资料,均放在海南省教育厅门户网站“资料下载”栏目,并已通过省教育厅官微集中发布,请各地各校自行下载,作为本地本校教育扶贫宣传的重要资料。

三、教育精准扶贫宣传要“到校、到班、到生”:各级各类学校要通过校园广播(电视)滚动播放我厅制作的教育扶贫广播剧和公益宣传片,有条件的学校应组织师生和家长集体收听、收看;各级各类学校要将控辍保学和教育资助政策列为本学期家长会重点内容,并通过校讯通、致家长的一封信、发放宣传资料等多种方式向家长宣传;各级各类学校要以横幅、宣传海报等方式进行教育精准扶贫政策宣传,海报宣传要求长期固化;各级各类学校要广泛发动班主任,要求每一个班级在12月中旬前至少组织1次教育扶贫主题班会,向学生介绍我省各学段教育扶贫政策;要求班主任通过班级微信群等方式转发我厅制作的教育扶贫广播剧和宣传片。

四、教育精准扶贫宣传要“到村、到户”:各市县教育部门牵头,各乡镇、村配合,在每个村的村委会宣传栏或村民经常集中的地方,以横幅、宣传栏等方式进行教育精准扶贫政策宣传,海报宣传要求长期固化;要充分利用乡镇、村委会的广播或电视等,滚动播放(出)我厅制作的教育扶贫广播剧和公益宣传片,有条件的地方可请乡镇、村委会组织村民集体收听(收看);各市县要组织印制教育精准扶贫政策宣传册,发到每个建档立卡贫困户,并利用各市县的扶贫宣传渠道进行宣讲或组织专题培训,让家庭经济困难的学生及家长了解并记住学生资助的相关政策,避免因为不了解、不知道资助政策,担心上学费用而辍学。 海报和宣传册必须列入的内容:教育扶贫资助政策,包括国家、省和各市县的教育扶贫资助政策;教育扶贫学生资助热线0898-66529459、66514170;义务教育法律宣传:保证每个孩子完整接受九年义务教育是父母、监护人的法定责任,不送子女接受九年义务教育是违法行为。其他内容由各市县自定。

五、教育资助信息要精准送达,充分利用手机短信、家校通等方式,将教育扶贫政策编成短信,定期向各贫困户发送,并在各项资助发放时同步将资助项目和资金金额发送到建档立卡贫困户家庭和子女的手机。

六、各地各校要进一步加强信息报送,及时把教育精准扶贫工作中的好做法好经验报送省教育扶贫办,我厅将积极向海南日报、海南广播电视总台等媒体推荐,厅门户网站开辟的“教育扶贫动态”专栏也将积极采用。

请各市县教育行政部门、各高校、省属中等职业学校,厅直属单位(中学)于2016年12月15日前将本单位教育精准扶贫宣传工作开展情况报送我厅扶贫办联系人:范启标,联系电话:65338742,邮箱:hnsjytghc@163.com。

                                  海南省教育厅

                                 20161121

    (此件主动公开)

  抄送:有关高校和科研机构附属中学。

  海南省教育厅办公室                      20161122日印发