您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
海南将办20个扶贫励志班 “四优先”助力我省职教脱贫
作者:陈蔚林 来源:海南日报 发布时间:2016-12-27 浏览次数:3836
    为落实“发展教育脱贫一批”的要求,发挥职教扶贫见效快、带动强的优势,26日省教育厅与省扶贫办联合印发了《海南省大力开展职业教育精准扶贫实施方案》(以下简称《方案》),推动建档立卡贫困户适龄子女和劳动力通过接受职业教育,增强自身脱贫致富能力,实现就业,最终实现脱贫。
    《方案》规定,对建档立卡户家庭,要重点帮扶,从2017年春季开始,针对建档立卡贫困家庭子女开办20个扶贫励志班,全部免费注册入学、计划单列、任选学校和专业,还开展励志教育,使其既有过硬技术技能,又有强烈脱贫致富意识。凸显个性化教育,建立学习就业档案,指定学校教师开展“一对一”个性化帮扶,由帮扶老师设计“个性化”培养方案,跟踪其学习情况,关注其德育教育、综合素质提升和技术技能的培养,帮助其进行职业生涯设计,确保学生进得来、留得住、有志气、学得好、真正掌握一技之长。
    记者注意到,这20个扶贫励志班体现了“四优先”原则:支持建档立卡户适龄子女优先选择中职学校和就读专业;对年满16岁的职业院校学生优先提供职业院校内卫生保洁、校园维护、技能服务等资助性勤工俭学岗位;优先提供校外实习岗位;优先推荐就业。