您当前的位置: 首页 > “两学一做”学习教育专题
两学一做|海南省教育厅厅长曹献坤:以学习教育新成效办人民满意的教育
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2016-06-06 浏览次数:4603

    省委教育工委、省教育厅党组将坚持问题导向,分层分类组织抓好教育系统党员干部、教师党员和学生党员三大主体的学习教育,自觉把“两学一做”与教育系统正在全力推进的“多规合一”、十二大重点产业人才培养、海南大学国际旅游学院筹建、海南热带海洋学院转型发展、1市县2学校优质教育资源引进、“好校长、好教师”引进工程、挖掘和发挥“候鸟”人才作用等重点专项工作结合起来,用实实在在的工作业绩来检验学习教育的具体成效。

——曹献坤

    开展“两学一做”学习教育,是一项重大政治任务。省委教育工委、省教育厅党组将坚持问题导向,分层分类组织抓好教育系统党员干部、教师党员和学生党员三大主体的学习教育,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,以学习教育的新成效办人民满意的教育。


一、精心组织部署,层层压实责任

    围绕加强党对教育工作的领导、全面从严治党、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,把开展“两学一做”学习教育作为省委教育工委、省教育厅今年党建工作的龙头任务。


    一是明确目标任务。研究制定实施方案,针对不同层面的实际分别提出工作措施和目标要求。厅党组建立由党组书记主抓、分管同志具体负责、职能处室组织实施的运行机制,形成整体联动、齐抓共管的生动局面。


    二是落实党建责任。把开展“两学一做”纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核内容,层层传导压力、激发动力。举办直属单位党支部书记、支部委员学习研讨班,推动支部用好“三会一课”等制度平台,在学习教育中发挥主体作用。


    三是完善组织体系。出台进一步加强厅直属学校党的建设的意见,扎实开展高校和厅直属学校党委和纪委换届,理顺党员组织关系,整顿一批软弱涣散党组织,夯实基层党组织战斗堡垒作用,努力建一流班子、带一流队伍、创一流业绩。


二、突出问题导向,加强分类指导

    认真查找教育系统党组织及党员队伍中存在的突出问题及具体表现,带着问题学,针对问题改,着力开展四大专项行动:


    一是开展“严规矩、守底线”专项行动,组织教育系统党员干部重点学习新出台的《准则》和《条例》,坚守习近平总书记提出的“四条底线”要求,认真汲取周永康、薄熙来、徐才厚等违纪违法案件反面典型的深刻教训,知敬畏、明底线、守规矩,做政治上的明白人,解决部分党员干部规矩意识不强,违纪违法案件时有发生的问题,切实担负起管党治党责任,进一步增强政冶意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。


    二是开展“讲党性、比贡献”专项行动,组织教师党员深入学习党章、党史,增强对党情、国情的认知认同,解决部分教师党员党的意识不强、信念模糊、党性淡漠、不求上进、不愿奉献等问题,将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的标准,在各自工作岗位上做好教书育人本职工作,做学生健康成长的指导者和引路人。


    三是开展“当先锋、做表率”专项行动,引导学生党员严格自我要求、坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,解决学生党员不像党员、不起带头作用等问题,在学习、生活等方面时时处处发挥模范带头作用,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。


    四是开展“强基础、促规范”专项行动,发动各级各类学校梳理基层组织建设存在的问题,配齐配强党支部书记,加强基层党组织制度建设,狠抓“三会一课”等落实,着力解决部分教工党支部功能弱化、“三会一课”制度流于形式、学生党支部组织生活不正常、党建责任不落实等突出问题。


三、坚持以上率下,重在取得实效

    借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成功经验,积极运用开展学习教育的方式方法,力争取得更大实效。

 

    一是领导带头、以上率下。厅党组将首先带头深入学习习总书记系列重要讲话,特别是习总书记关于教育改革发展的一系列论述,熟读精读新党章,深学细学《准则》《条例》等党内法规,认真研读毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平同志《之江新语》,带头讲党课,起好示范作用。在此基础上,逐级推动各级各类学校领导班子和党支部书记带头学、示范做,带动全体党员开展好学习教育,形成党内经常性教育的规范要求和普遍模式。

 

    二是发挥优势、丰富内涵。组织高校哲学社会科学特别是党史党建专家学者,研究总结十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央管党治党的生动实践和新鲜经验,用马克思主义中国化最新成果占领课堂、讲坛,决不给错误言论提供传播渠道。依托“三会一课”举办专题辅导讲座,深入解读党章党规和总书记系列重要讲话。利用高校校史馆、博物馆等党建资源,开展党史党情教育,引导师生在继承发扬优良传统中增强党的意识。组织马克思主义青年学习会等学生社团开展对习总书记系列重要讲话的学习研讨,引导学生党员自主学习、自觉提高。

 

    三是树立典型、放大效应。发现、挖掘一批教育系统基层党员、党支部书记先进典型,推广“两学一做”学习教育的做法和成效。充分利用教育系统门户网站、微信、微博和校园网站等新媒体,开发学习资源,推送学习内容,加大宣传报道,引导党员利用网络平台开展互动交流,营造深厚的学习教育氛围。四是联系实际、加大督查。自觉把“两学一做”与教育系统正在全力推进的“多规合一”、十二大重点产业人才培养、海南大学国际旅游学院筹建、海南热带海洋学院转型发展、1市县2学校优质教育资源引进、“好校长、好教师”引进工程、挖掘和发挥“候鸟”人才作用、深化考试招生制度改革、教育信息化建设、中外合作办学等重点专项工作结合起来,聚焦突出问题和重点攻坚任务,加大督办检查,定期通报情况,发现问题及时整改,实现学习教育与业务工作的相互融合、互为促进,引导广大教职工彰显海南精神,拼出业绩、干出成果,用实实在在的工作业绩来检验学习教育的具体成效。