您当前的位置: 首页 > 学生资助
海南省财政厅 海南省教育厅 关于印发《海南省高等学校毕业生学费和 国家助学贷款代偿暂行办法》的通知
作者: 来源: 发布时间:2017-11-22 浏览次数:5623

海南省财政厅  海南省教育厅

关于印发《海南省高等学校毕业生学费和

国家助学贷款代偿暂行办法》的通知

琼财教20161132 

各市、县、自治县财政局、教育局,洋浦财政局、社会发展局,各高校

    《海南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》已经省政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

201684

海南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法

第一条  为鼓励和引导我省高校毕业生到艰苦边远地区基层就业或创业,根据财政部、教育部《高等学校毕业生学费和国 家助学贷款代偿暂行办法》(财教200915 以及财政部、教育部、中国人民银行、银监会《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教2014180精神,结合我省实际,制定本办法。

第二条  2016年及其以后毕业的高校毕业生,自愿到我省艰苦边远地区基层就业或创业、连续工作满3年及以上的,其学费给予代偿。在校期间获得国家助学贷款含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

第三条  本办法中高校毕业生是指海南省普通高等学校的全日制本专科生含高职院校、民办高校和独立学院学生、研究生、第二学士学位应届毕业生。定向、委培以及在校学习期间已享受全部免除学费政策的学生除外。

第四条  本办法中的艰苦边远地区基层是指我省国家及省级扶贫开发工作重点县的县级人民政府驻地以下地区不含县级人民政府驻地,下同、其他市县民族乡镇地区以及三沙市所辖地区。

第五条  本办法中所称连续工作是指毕业生毕业当年到本办法第四条所列艰苦边远地区基层就业或创业,并连续不间断工作满3按对年对月对日计算的情形。

第六条  凡符合以下条件的高校毕业生,可申请学费和国家助学贷款代偿

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律

在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格

毕业时自愿到本办法第四条所列艰苦边远地区基层就业或创业、连续工作满3年及以上。

第七条  专科学生含高职学生每人每年代偿学费和国家助学贷款的金额最高不超过3000元,本科学生每人每年最高不超过4000元,研究生含第二学士学位学生每人每年最高不超过5000元。毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于以上标准的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息实行代偿高于或等于以上标准的,按以上标准代偿。

本科、专科高职、研究生和第二学士学位毕业生代偿学费和国家助学贷款代偿的年限,分别按照国家规定的相应学制计算。

第八条  对到我省艰苦边远地区基层就业或创业,获得学费或国家助学贷款代偿资格的高校毕业生采取在连续工作满3年后一次性代偿的办法。

第九条  本办法确定的学费和国家助学贷款代偿所需资金由省财政安排,纳入省教育厅年度预算。

第十条  海南省学校后勤与学生资助管理办公室负责指导、督促、管理全省高校毕业生学费和国家助学贷款代偿工作有关市县学生资助管理中心负责本地学费和国家助学贷款代偿的组织实施与日常管理工作各高校学生资助管理部门负责本校学费和国家助学贷款代偿的具体实施管理工作 。

第十一条  符合条件的高校毕业生,按以下程序申请学费和国家助学贷款代偿

符合条件的高校毕业生在办理离校手续前向学校领取《海南省高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申请表,在艰苦边远地区基层工作满3年后,向毕业学校递交《海南省学费和国家助学贷款代偿申请表》(一式两份和在艰苦边远地区基层连续工作3年以上的证明材料复印件毕业学校审查原件,高校每年收集毕业生申请表等材料截止时间为930

高校收集上述材料后进行初审,在校内公示后,将符合条件的高校毕业生《海南省高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申请表》和《海南省高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申请汇总表》于每年1031日前集中报送至海南省学校后勤与学生资助管理办公室审核。海南省学校后勤与学生资助管理办公室在1个月内将审核确定的获得学费和国家助学贷款代偿的学生名单在有关媒体公示,无异议后通知有关高校,同时将有关审核结果 报省财政厅备案。

第十二条 高校毕业生所在高校要建立与就业单位、有关市县学生资助管理中心和国家助学贷款经办银行定期联系制度。高校要专门为经资格审查合格的学费和国家助学贷款代偿的高校毕业生建立完整准确的档案,并将高校毕业生在本学段学习期间 获得学费和国家助学贷款代偿情况书面通知毕业生本人、就业单位及国家助学贷款经办银行。同时,还应主动了解并定期向海南 省学校后勤与学生资助管理办公室和国家助学贷款经办银行通报毕业生的工作情况,以便经办银行及时掌握借款学生的动态情况,做好国家助学贷款业务贷后管理工作。

有关市县学生资助管理中心要配合高校做好辖区内获得学费和国家助学贷款代偿资格的高校毕业生在职在岗情况的调查和确认工作。

第十三条 海南省学校后勤与学生资助管理办公室按照部门预算管理的有关规定,将学费和国家助学贷款代偿年度所需资金编入省级教育部门年度预算。省级财政根据此项工作实施情况 安排资金,于每年331日前将上一年度代偿资金拨付有关高校,高校应在收到代偿资金15个工作日内,将代偿资金返还给高校毕业生本人。高校毕业生未自行偿还国家助学贷款到期本息的,经高校确认之后,代偿资金优先用于偿还全部助学贷款本息,剩余部分再返还给学生个人 。

第十四条  有关高校要严格执行国家相关财经法律法规和本办法的规定,对代偿资金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

第十五条  对于弄虚作假的高校和高校毕业生,一经查实,除收回代偿资金外,将按有关规定追究相关责任。

第十六条 本办法自公布之日起执行。

第十七条 本办法由省教育厅和省财政厅负责解释。