您当前的位置: 首页 > 海南省教育系统“12.4国家宪法日”活动
海南省教育厅关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知
作者: 来源: 发布时间:2014-11-28 浏览次数:3366

琼教〔201422

海南省教育厅关于在国家宪法日深入开展

宪法学习宣传教育活动的通知

各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,各高等学校,省属中等职业学校,厅直属单位(中学):

党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,并将每年12月4日定为国家宪法日。为贯彻落实党的十八届四中全会精神,现将《教育部关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》(教政法〔2014〕12号文件)转发你们,并将《海南省教育系统“12.4国家宪法日”工作方案》印发你们,请认真贯彻文件精神,切实做好国家宪法日学习宣传教育系列活动。现就有关工作提出如下要求:

一、市县各学校要高度重视,把组织开展好国家宪法日活动作为贯彻落实十八届四中全会精神,推动教育系统依法治教和普法工作的重要抓手,各级教育行政部门要迅速将教育部通知和我省方案转发并部署落实到每一所学校、每一个教育行政部门,确保全体知晓、全员参与。

二、市县教育要紧密结合本地本校实际,精心设计市县、学校的工作方案,加强对活动的动员、指导和检查;主要领导要深入中小学参加或主持一次宪法教育活动;积极协调人大、政府、司法机关相关负责人以及高校师生进入中小学讲授宪法知识,配发相关读物、资料,支持中小学开展宪法教育活动。

三、各市县教育局,各高校、省属中职学校、厅直属单位(中学)在国家宪法日活动结束后,要及时形成总结,各地各校活动开展情况和效果要作为我省和各地教育“六五”普法规划、依法治校示范校创建等活动的评价指标。请各地各校于2015年12月15日前将活动总结报至省教育厅政策法规处,我厅汇总后向教育部报告

省教育厅将在厅门户网站上开设“海南省教育系统12.4国家宪法日活动专栏”,联合教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn)刊载宪法文本、宪法记录片、宪法讲解视频等,各地各校可自行下载使用。

联系人:杜书清,电话/传真:65376466,电子信箱:65376466@163.com。

附件:1.教育部关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知.pdf

      2.海南省教育系统“12.4国家宪法日”工作方案

                                  海南省教育厅

                                 20141127

    (此件主动公开)

  海南省教育厅办公室                      20141127日印发

附件2

海南省教育系统“12.4国家宪法日”工作方案

为贯彻落实十八届四中全会精神,深入学习宪法,弘扬宪法精神,按照教育部《关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》(教政法〔2014〕12号)要求,我厅将在“12·4国家宪法日”采取多种形式在全省教育系统集中开展宪法教育活动。

一、活动主题

宪法是国家根本大法。

二、活动时间

2014年12月4日。

三、活动内容

(一)全省各中小学、中职学校要在“12·4国家宪法日”当天,组织开展形式多样的宪法教育活动,全省各中小学要组织开展好“五个一”活动:1.组织开展一次宪法晨读活动,利用晨读时间,选择宪法序言及正文中的适当章节、条款,组织学生集体朗读;2.举行一次特别升国旗仪式,了解宪法关于国旗的规定;3.以班级为单位,每个班组织一次宪法主题班会;4.围绕国家宪法日主题,利用校园广播、宣传栏、挂图、横幅等多种形式,部署开展一次全校范围内的宪法宣传;5.校长要主持一次教职工宪法学习活动或者为学生讲授一次宪法教育课。

(二)各高等学校要根据本校法治教育实际需要,采取座谈会、报告会、知识竞赛、文艺活动等方式自主组织开展宪法学习教育活动。开办法学专业的高校要充分利用法律专业优势,组织法治宣讲团、法律志愿者等到校内、校外社区、中小学校,开展一次宪法宣讲、宣传等宪法教育实践活动。

(三)各市县教育行政部门要制定本地区活动工作方案,组织本地区、本单位的深入开展宪法日教育活动。并组织开展教育行政机关“三个一”活动:1.组织制作宪法教育的展板、宣传资料,配发相关读物、资料,支持中小学开展宪法教育活动;2.主要领导要深入中小学参加或者主持一次宪法教育活动;3.主要领导要组织本部门、本单位全体干部开展一次集中学习宪法活动。在落实“三个一次”活动的基础上,鼓励各地针对本地本校法治教育工作实际,积极对接当地普法依法治理领导小组、司法部门等,创新形式,组织开展灵活多样的法治教育活动,如法治主题团日、法治故事会、法治文艺演出、法治影视放映、模拟法庭、法治征文、法治演讲或法治知识竞赛等。

四、工作要求

(一)各市县教育局、各学校要高度重视,把组织开展好“12·4国家宪法日”作为贯彻落实十八届四中全会精神,推动教育系统依法治教和普法工作的重要抓手,紧密结合本地本校实际,精心设计市县、学校的工作方案,落实必要的工作经费,市县教育行政部门要迅速将教育部通知和我省方案转发并部署落实到每一所学校、每一个教育行政部门,确保全员知晓、全员参与,省、市县教育行政部门要加强对所属各校活动的动员、指导和检查。

各市县教育局要统筹做好本地“12·4国家宪法日”活动的宣传工作,利用当地报刊、广播、电视、网站等媒体集中深入宣传,学校要在校内悬挂宣传标语横幅、张贴宣传海报、印发宣传材料通过校园广播、黑板报、宣传橱窗、电子显示屏等集中宣传宪法知识广泛发动师生积极参与活动,营造法治校园文化氛围。教育厅将联合海南日报、海南电视台等主流媒体对各地各校开展的活动进行报道宣传。

(三)厅直属单位要参照我厅对市县教育行政部门的要求,组织开展好本单位的宪法教育活动。

(四)各市县教育局省属各高校、中职学校、厅直属中学(单位)要注意做好活动的视频和图片拍摄、资料收集、人数统计和活动总结的撰写等工作,将活动的组织情况(具体到开展活动的场次、人数等数据信息)、典型做法、取得的效果、存在问题及意见建议等写成3000字以内的书面材料,于2015年12月15日前报至省教育厅政策法规处联系人:杜书清,电话:65376466,电子邮箱:hn65376466@163.com