您当前的位置: 首页 > 新闻动态
省教育厅党组书记、厅长曹献坤:以人民为中心,办好海南人民满意的教育
作者:陈蔚林 来源:海南日报 发布时间:2017-11-28 浏览次数:4968

    时隔一个多月,每每与人分享参加党的十九大时的感受,省教育厅党组书记、厅长曹献坤仍心潮难平:作为党代表参加党的十九大,可谓是我入党30多年来,获得的一次最深刻、最触及灵魂的党性锤炼和精神洗礼。

    连日来,我省教育系统广大干部师生深入学习贯彻十九大精神,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照全省领导干部大会和省委七届三次全会部署要求,切实做到与完成省第七次党代会、省委七届二次和三次全会提出的目标任务相结合,与百日大研讨大行动活动成果的落地相结合,与抓当前、谋长远的工作等相结合,落实好十九大报告对教育工作提出的任务和要求。

    十九大进一步明晰教育发展方向

    曹献坤告诉记者,海南省代表团共有26名代表,其中教育系统的代表就有4名,这充分体现了省委、省政府对教育系统的重视,体现了海南人民对教育工作的关切,更体现了党中央对海南教育工作的关怀。

    在聆听十九大报告的过程中,最令曹献坤感动的就是报告从始至终贯穿着以人民为中心的思想,特别是,报告对教育的高度重视和对教育内容的阐述,充分体现了以人民为中心、全心全意为人民服务、办好人民满意教育的发展理念。

    她说,十九大报告充分肯定了五年来我国教育取得的全方位、历史性成就,进一步强化了教育的重要地位,进一步明晰了教育发展的方向,进一步确立了教育发展的目标,进一步明确了各级各类教育发展的任务,我认为,十九大报告对各级各类教育发展任务的判断是十分科学和精准的,对海南教育领域下一步如何抓重点、补短板、强弱项具有极强的指导性。

    上好学”“学得好是人民群众对教育的迫切要求

    党的十九大报告深刻指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。曹献坤认为,社会主要矛盾的新变化反映到教育上,就是人民群众接受更好更公平教育的需要与教育发展不均衡不充分的矛盾。

    她结合海南的实践作了思考:目前,我省有学上的问题基本解决,但上好学学得好仍然是人民群众对教育的迫切要求。比如,学前教育阶段,近五年来海南学前三年毛入学率超过全国平均水平,但要实现幼有所育、办好学前教育任务仍然十分繁重;义务教育阶段有学上问题已经解决,14个县(市、区)通过了国家县域义务教育发展基本均衡县评估认定,但在教育质量上仍然存在较大区域、城乡、校际差距;高等教育方面,高校科学研究、人才培养和服务地方经济社会发展的能力亟待进一步提升。

    落实好十九大对教育工作提出的任务

    曹献坤说,下一步,全省教育系统将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,从五个方面落实好十九大报告对教育工作提出的任务和要求。一是着力强化教育系统党的领导,制定落实加强各级各类基层学校党组织建设的具体举措,为海南教育改革发展提供坚强的组织保障,营造山清水秀的政治生态。二是着力落实立德树人根本任务,进一步完善大中小幼德育一体化体系,在高校强化思想政治工作,在各级各类学校强化社会主义核心价值观教育,牢牢把握新时代中国特色社会主义的办学方向。三是着力补短板、强弱项、促公平、提质量,加快推进义务教育均衡优质发展,提升农村义务教育质量,继续实施好一县两校一园优质教育资源引进工程,加大优质教育资源总量;办好学前教育、特殊教育、网络教育和继续教育,在普及的基础上提升高中阶段教育的办学水平;促进职业教育和高等教育内涵发展,提高人才培养质量。四是着力深化改革、扩大开放,在百日大研讨大行动活动的指导下,抓住制约海南教育发展的体制机制问题,用改革开放的办法破解教育的热点重点难点问题,回应海南人民群众对教育的期盼和要求。五是着力加强教师队伍建设,进一步完善师德师风建设的制度机制,继续实施好校长好教师引进和培养工程,把教师队伍建设工作的重点放在农村中小学教师队伍上,建立引导优秀教师到农村地区长期从教的机制。

    全省教育系统党员干部师生要深入学习宣传贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,忠实履职尽责,坚持以人民为中心,办好海南人民满意的教育,不负重托、不辱使命。曹献坤说。