您当前的位置: 首页 > 2012年全省教育工作会议
海南省有效教学实验推广试点项目实施方案 (征求意见稿)
作者:海南省教育厅  来源:海南省教育厅  发布时间:2012-03-29 浏览次数:9197
十项教育体制改革方案之九
 
海南省有效教学实验推广试点项目实施方案
(征求意见稿)
 
  一、项目概况
  (一)项目名称
   海南省有效教学实验推广”试点工作。
  (二)项目负责人
  石秀慧(海南省人民政府教育总督学)
  (三)项目负责主体
  海南省教育研究培训院,通讯地址:海口市琼山区流芳路16号,邮编:571100,联系电话:36652780。
  (四)项目具体负责人
  陈夫义(海南省教育研究培训院院长)
  (五)项目实施机构
  1、“海南省有效教学实验推广”试点工作领导小组
  组  长:石秀慧(海南省人民政府教育总督学)
  副组长:陈夫义(省教育研究培训院院长)
        苏  文(省教育厅基础教育处调研员)
  成  员:吴  益(省教育研究培训院副院长)
  龙官吾(省教育研究培训院副院长)
  陈振华(省教育厅基础教育处副处长)
  各试点区域教育行政部门主管副局长
  主要职责进行项目工作协调,决定项目工作重大事项,审定相关政策文件,组织开展调研、督导、检查、评估等工作。
  2、“海南省有效教学实验推广”试点工作指导小组
  组  长:陈夫义(省教育研究培训院院长)
  副组长:吴  益(省教育研究培训院副院长)
  龙官吾(省教育研究培训院副院长)
  成  员:李洪山(省教育研究培训院科研管理部主任)
  李海英(省教育研究培训院党总支副书记、中学部主任)
  罗基鸣(省教育研究培训院课程教材部主任)
  段  青(省教育研究培训院资源研发部主任)
  孙孝武(省教育研究培训院评价部主任)
  吴益平(省教育研究培训院中学部副主任)
  李国良(省教育研究培训院小学部副主任)
  王琴玉(省教育研究培训院小学部副主任)
  范涌峰(省教育研究培训院办公室副主任)
  符  明(省教育研究培训院科研管理部)
  谢  炜(省教育研究培训院科研管理部)
  各试点区域教研机构负责人
  主要职责执行领导小组决定的事项,研制相关政策文件,对试点区域和学校提供相应的专业支持和服务等。
  (六)项目工作机制
  1、项目领导小组负责项目工作总协调,决定项目工作重大事项,审定相关政策文件,组织开展调研、督导、检查、评估等工作。
  2、项目指导小组执行领导小组决定的事项,研制相关政策文件,对试点区域和学校提供相应的专业支持和服务,对试点工作经验进行提炼和总结。
  3、根据自愿原则确定试点区域和学校,参与试点工作的单位(或个人)按照领导小组和指导小组的要求,配合进行相关试点工作,包括相关方案研制、方案实施、资料收集,结果分析等。

   二、项目背景
  本推广项目提出的背景主要有以下三方面:
  (一)海南新课程实施面临现实问题的需要
  海南省从2001年开始了义务教育新课程实验,2004年又作为全国普通高中新课程实验首批4个实验省区之一,全面实施了新课程。但随着新课程改革的不断深化、义务教育和普通高中教育规模不断扩大、学校新教师的大量增补扩充,新课程教学出现了很多新问题,主要表现在:一是不少教师对新课程的基本理念、理论依据、改革的意义等认识不够,对新课程实施的方式方法不能有效地掌握,在实施过程中缺乏主动性、创造性、实践性;二是由于各学科教材版本多,体系差别大,而且高中新课程实行的是模块教学,教师对课标教材的编写体系整体把握不准,教学难度设置失当,影响课堂教学效果;三是由于中考、高考的巨大压力,教师的课程评价过于注重结果而忽略过程,评价标准较为单一,导致教与学均不适应,往往又回到“满堂灌”、题海战术、死记硬背的低效教学老路上。
  这些问题的出现,为我省新课程改革带来了巨大压力,推广有效教学实验的主要目的就是要通过大量学校和教师的实证性研究、行动研究,来提供有效的教学策略和实施新课程的成功案例,促进新课程改革的顺利进行。
  (二)海南教育教学质量亟待提高的需要
  海南省教育教学质量长期落后,急需集中力量攻关教育教学质量研究来提高。如近几年高考,海南和宁夏的高考语文、数学、英语三科试卷一样,但海南高考的平均分普遍低于宁夏,有的学科甚至低于宁夏15分之多。2008年海南省中考成绩统计:数学平均分45.8,J等:58126人,占49.1%, 10―19分,2万多人;英语平均分52,J等:53358人,占45.1%。我院到一些民族市县的小学进行学习成绩抽测,所有参加测试的小学语文、数学的及格率都达不到参加测试学生总数的一半。
  造成教学质量不理想的原因很多,但体现在具体的教学过程中,就集中表现为对课程目标与要求理解不深刻、不全面,研究学生学习基础与情感不够,课堂教学针对性不强,教学效率低下,学习效果的诊断矫正意识差、手段落后单一等问题。因此,如何在新课程实施过程中,改善教育教学行为,提高教育教学效率,促进教学的有效性,就成为我们面临的突出问题,急需我们通过大面积推广有效教学来改变这种状况。
  (三)中小学课堂教学的改革和转型的需要
  教育改革的核心环节是课程改革,课程改革的核心环节是课堂教学。特别是海南作为一个经济社会与教育都比较落后的地区,更加需要研究和改进“课堂教学”这个核心环节。而“有效教学论”关心的主题就是如何使用恰当的教学策略提高教学的效率。进入21世纪以来,我国教学改革流派纷呈、成绩斐然,涌现出了“先学后教、当堂训练”、“强化备课,学案导学”、“单元自学,课堂展示”等一大批来自于普通中小学、著名的有效教学改革流派和模式,这些经验都不同程度地倡导了“以学生自主学习为核心”的教学方式转型和相应的课堂教学改革,代表了当代基础教育教学改革的方向和趋势,也为我省大面积开展有效教学实验提供了重要的借鉴和启示。
  基于上述三个方面的需要,我院从2008年1月开始,已经在海口、三亚两市和全省其他市县77所学校开展了为期3年的“新课程有效教学实验”,初步取得了一批有效教学经验和成果,培养了一批有效教学能手,发现了一批有效教学实验先进学校。在此基础上,决定在全省大范围推广有效教学实验,加快“以自主学习为核心”的教学方式转变,切实提高我省的教育教学质量。

   三、项目改革目标
  (一)总体目标
  通过3―5年在全省大范围内推广有效教学,积累丰富的典型案例、成功经验和理论成果,培育出一批在海南教育教学改革中创造出符合自身实际、具有特色经验的样板学校,建设一支具有较高的教学能力、一定的教学实验经验的优秀教师队伍,初步实现基础教育教学方式的转变,逐步构建海南省基础教育“以自主学习为核心”的有效教学体系,全方位探索深化课程改革、提高教育教学质量的有效方式和途径。
  (二)阶段目标
  第一阶段:实验第一年,各实验学校和学科教师创造一大批有效教学典型案例与经验;
  第二阶段:实验第二年,发现、提炼一批学校整体教学改革和学科有效教学模式,培养一批实验样板学校和优秀教师;
  第三阶段:实验第三年,初步形成“以自主学习为核心”的有效教学方式,逐步构建包括课堂教学基本模式、教学常规管理制度、校本与远程教研制度、教学评价机制、教师成长机制等方面,具有海南特色的有效教学新体系。

   四、项目改革措施
  由全省18个市县教育局及洋浦经济开发区社会发展局各选取中小学校10所左右,共计约200所参加有效教学推广实验。具体措施主要是:
  (一)由省有效教学实验推广工作领导小组负责,建立实验推广工作机制,形成省级教研机构――市县教研机构――学校三级管理机制;以省新课程学科教研中心组为核心,组织中小学校各学科有效教学实验推广指导小组,具体指导和引导学科的有效教学实验。
  (二)由省有效教学实验推广工作指导小组组织有关专家,借鉴国内外先进的有效教学理论与实践经验,从基本理论研究、教学设计策略、课堂教学策略、评价反馈策略、有效学习策略、教学管理策略等方面系统梳理我省三年有效教学实验取得的典型经验和成果,为在全省大面积推广做好理论准备。
  (三)由省有效教学实验推广工作指导小组定期组织工作汇报会、经验交流会、优秀实验经验成果评选等活动,选择我省有效教学先进学校和各学科有效教学先进教师的典型,为全面推广树立学习榜样。
  (四)通过三年推广实验,创建百所有效教学先进学校,培养千名省、市县级有效教学骨干教师,带动万名教师参与有效教学实验,建设一支专业素质较强、教学水平较高的教师队伍。
  (五)引导各实验学校学习、借鉴省内有效教学先进学校的经验和具体操作模式,探索适合学校实际的以“自主学习为核心”的有效教学模式以及相应的教学管理制度和校本教研制度。
  (六)引导、指导广大实验教师学习、借鉴各学科有效教学经验与操作模式,创新符合学校实际、具有学科特点的各学科有效教学模式。
  (七)探索有利于促进学生全面发展的学习方式与教育方式,并形成科学的学习行为规范,使学生自主学习能力普遍提高,探究精神、合作意识、实践能力有所增强,学生整体素质普遍提高。

   五、项目进度安排
  (一)2011年9月―12月,推广项目启动阶段
成立省、市县、校项目领导小组和专家指导组;确定参加推广实验的学校;制定相应推广研究计划和方案,宣传、培训广大教师积极参加实验研究,改进自己的教学行为。
  (二)2012年1月―12月,学校实验探索阶段
  第1季度:各实验学校利用寒假认真组织参加有效教学实验推广的教师学习相关理论和实践经验,制定学校、学科“以学生自主学习为核心”的教学方式改革的具体方案。开学后,逐步在课堂上试验、展开。省、市县、校指导小组成员深入课堂调研指导。
  第2季度:初步建立各学校实验推广工作的校本教研常规制度,每个学校在实验中发现一批积极进取、教学改革有成效的教师,形成学科有效教学研究的核心。
  第3季度:利用暑假假期,组织校级、市县级实验工作情况交流活动,交流经验,发现问题,不断改进实验。省实验指导组组织网络研讨交流活动,指导实验推广。
  第4季度:各实验单位初步形成“以学生自主学习为核心”的有效教学基本模式、各学科课堂教学模式和相应的校本教研制度、教学管理制度。并组织召开全省有效教学实验推广经验交流会。
  (三)2013年1月―12月,实验完善深化阶段
  第1季度:利用寒假,认真总结一年的有效教学实验的经验和问题,改进、完善学校及学科的基本教学模式,为新学期教学做好准备。
  第2季度:结合学校、学科教学实际,以调动学生自主学习的主动性,提高各学科教学质量为重点,加强校本教研,改进教学方式。
  第3季度:利用暑假,开展网络教研,组织全省中小学各学科实验教师开展研讨交流,重点研讨学科教学方式如何转变,课程标准、教学目标与内容的分析研究,考试测评方式的改进等。
  第4季度:省、市县专家指导组通过各种方式,发现、总结各市县实验成效显著的学校和教师的经验,指导各实验单位完善学科有效教学模式。初步形成各类有效教学的系统成果,编选实验推广优秀学校和教师的有效教学经验成果集。
  (四)2014年1月―9月,项目成果总结提炼阶段
  第1季度:启动省、市县级优秀实验成果、先进实验单位、优秀实验教师评选申报工作;各市县、学校开始准备实验工作总结。
  第2季度:分层次组织有效教学实验优秀教师、先进学校、先进市县评选。各市县实验学校、教师经过3年实验,逐步形成“以自主学习为核心”的新的课堂教学方式,促进教学质量明显提高。
  第3季度:省、市县实验指导小组认真梳理、总结、提炼优秀实验经验、成果,并编辑出版成果专著。省实验工作领导小组在教师节期间组织召开海南省有效教学实验推广工作总结表彰会。

   六、配套政策
  参照《教育部关于深化基础教育课程改革进一步推进素质教育的意见》(教基二〔2010〕3号),在2011年底前由省人民政府(至少省政府办公厅)下发《关于深化基础教育课程改革全面提高教育质量的若干意见》,作为一个管总的文件,充分体现课程改革的政府行为特点,同时也为本项目试点提供政策支持。在督政和督学中加强课程实施规范性的督导检查力度,提高其权重。

   七、保障条件
  (一)组织保障。本推广项目在省教育厅的领导下,成立项目工作领导小组和指导小组。
“海南省有效教学实验推广”工作领导小组职责是进行项目工作协调,决定项目工作重大事项,审定相关政策文件,组织开展调研、督导、检查、评估等工作。
  组长由省政府教育总督学石秀慧担任,副组长由省教育研究培训院院长陈夫义和省教育厅基础教育处调研员苏文担任,成员由省教育研究培训院副院长吴益、龙官吾、省教育厅基础教育处副处长陈振华以及各市县教育局主管副局长组成。 
  “海南省有效教学实验推广”工作指导小组的职责是执行领导小组决定的事项,研制相关政策文件,对实验市县和学校提供相应的专业支持和服务等。组长由省教育研究培训院院长陈夫义担任,副组长由省教育研究培训院副院长吴益、龙官吾担任,成员由省教育研究培训院有关业务人员以及各市县教研机构负责人组成。 
  (二)政策保障。制定鼓励广大学校和教师积极参与有效教学实验的政策措施,对实验中取得显著成绩和经验成果的单位和个人,及时给予表彰奖励,广泛宣传、推广其经验成果。在评优、评先,干部任用、提拔等方面,给予适当倾斜。
  (三)经费保障。各级教育行政部门和学校,要根据实验推广需要,给予必要的经费支持。保障实验推广的各项工作和研讨交流活动正常开展。
  (四)专业保障。在省内选择基础教育相关专家组成指导小组,参与实验推广工作的组织实施和专业指导。聘请国内高校对有效教学有较深入研究的教育专家和创造出有效教学成功经验的学校领导做特聘指导专家,参与对实验推广工作的专业指导。

   八、风险分析及应对措施
  (一)消极应对。由于转变教学方式、倡导“以自主学习为核心”的有效教学方式是一项长期的教学改革,教育教学效果不易取得立竿见影的成效,导致部分学校和教师对有效教学实验推广工作持怀疑态度,参与改革实验的积极性低。
  应对策略:及时发现和总结取得明显成效的学校和教师的经验,宣传推广;同时,对持怀疑消极态度的单位和教师,组织相关专家组深入学校、课堂,帮助改进其教学行为,提高其教学效果。
  (二)机械模仿。由于多数有效教学经验和成果在教学实施中,往往被简化为一系列的模式、程序,其背后所蕴含的教育理念和教学艺术易被忽视,导致部分学校和教师只注意机械模仿其教学模式的操作形式,而忽略其实质内涵,造成低效、无效的教学效果。
  应对策略:加强有效教学理论与实践经验的学习、研究和借鉴,发挥学校和广大教师的教研积极性,认真研究本学校、本学科教学实际,摸清自己所教学生的基本情况,在借鉴相关成功经验和措施的基础上,采取符合自身实际的具体教学改革措施,从而尽量避免机械模仿导致的教学质量下降。

   九、预期成果及推广价值
  (一)预期成果
  1、各实验单位教学质量与实验前相比明显提高。
  2、培养出一大批掌握一定有效教学模式的优秀教师。
  3、树立一批在有效教学实验中取得显著成绩和经验成果的学校。
  4、取得一系列具有海南特色的有效教学经验和成果,逐步形成符合海南基础教育实际的教育教学新体系。
  5、编辑出版一套《海南省“以自主学习为核心”的有效教学新体系》系列成果丛书;评选、录制一套分学段、分学科的《海南省“以自主学习为核心”的有效教学课堂教学优秀课例》光盘。
  (二)推广价值
  “海南省有效教学实验推广”项目是针对我省在基础教育教学中存在的教学效益不够高、教学效果不够显著、关注学生全面发展不够等问题,而开展的一项大范围、群众性、周期长的课题实验,这项实验研究取得的经验成果具有很强的本土性、针对性、实用性、可操作性,适合海南省及全国其他经济社会教育相对落后地区的学校和教师学习借鉴;本项目的大范围推广,必将有利于促进我省课程改革不断深化,有利于我省全面推进素质教育,全面提高基础教育教学质量。