您当前的位置: 首页 > 2012年全省教育工作会议
精心组织 创评结合积极推进规范化学校创建工作――琼海市人民政府 精心组织  创评结合积极推进规范化学校创建工作 琼海市人民政府
作者:琼海市人民政府  来源:海南省教育厅  发布时间:2012-02-24 浏览次数:8344
2012年度全省教育工作会议交流材料之四
 
精心组织  创评结合积极推进规范化学校创建工作
琼海市人民政府
 
  自2008年规范化学校创建工作开展以来,我市坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《海南省教育厅关于进一步推进义务教育阶段规范化学校创建工作的通知》(琼教基〔2008〕9号)精神,深化教育体制改革,均衡配置教育资源,全面推进义务教育阶段规范化学校创建工作。2009年我市被评为“全国推进义务教育均衡发展先进地区”。截止2011年底,全市已有91所中小学校通过了省、市级规范化学校督导评估,其中有87所中小学进入市级规范化学校行列,4所中小学进入省级规范化学校行列,全市规范化学校占义务教育阶段学校总数的76.5%。现将我市义务教育阶段规范化学校创建工作主要做法汇报如下:

   一、建立领导机制,确保创建工作有序进行

  领导重视是抓好规范化学校创建工作的前提。为切实加强创建工作领导,我市成立了创建规范化学校工作领导小组,由分管教育副市长担任组长,领导小组下设办公室,具体负责我市规范化学校的创建工作。各镇、各学校也相应成立创建工作领导小组,加强对这项工作的领导。与此同时,我市制定了《琼海市义务教育阶段规范化学校创建工作方案》,修订了《琼海市义务教育阶段省市级规范化学校建设规划》,结合本市实际制订了2008至2012年中小学校规范化学校创建工作总体规划,明确了创建工作的目标和任务。此外,我市实行规范化学校创建工作目标责任考核制度,按照“整体启动,分步达标”的原则,有计划、有步骤地推进规范化学校的创建工作。

   二、加大资金投入,促进学校办学条件标准化

  办学条件标准化是创建规范化学校的重要指标。在规范化学校创建工作中,我市积极争取国家和省的支持,多形式、多渠道筹集资金,不断增加教育投入。2008年创建规范化学校以来, 全市共投入专项资金1.4亿元,新建、扩建和改建校舍共8.7万平方米,配套教学设施设备451.8万元,图书购置56.4万元。全市中小学校硬件和软件建设得到加强,实现教育资源配置基本均衡,义务教育阶段中小学校办学条件朝着标准化的目标大步迈进。

   三、规范办学行为,促进教育均衡发展

  学校管理规范化是规范化学校创建工作的关键。为推进学校规范化管理,促进教育均衡发展,我市采取了以下措施:一是以抓教学常规为切入点,以校长教学常规考核为抓手,引领全体教师认真落实教学常规,促进我市教学常规管理规范化,为创建规范化学校打好基础。二是深入推进基础教育新课程改革和考试评价制度改革,坚决执行小升初划片就近入学政策、高中阶段重点高中指标到校政策,促进基础教育生源的均衡分布;积极开展教学视导及教学质量监控,引导中小学校全面实施素质教育,全面提高教育教学质量。三是义务教育阶段学校实行均衡分班, 并将均衡分班列入中小学校长目标责任考核的重要内容,实行一票否决。同时,严禁利用双休日和其他法定节假日、假期组织学生集体补课和上新课,严格按照义务教育课程方案要求开齐课程、开足课时。

   四、创新工作机制,加快规范化学校建设步伐

  工作机制的创新有效地加快了规范化学校创建工作的步伐。我市实施了“六个结合”工程:一是将规范化学校创建工作与中小学布局调整、寄宿制中心校建设及薄弱初中学校改造结合起来,大力实施“一镇三优”教育工程,合理配置教育资源,努力实现办学条件标准化。近三年来共撤并初中6所,小学47所,新增基础教育优质学位9500个。二是将规范化学校创建工作与教学设施设备添置工程结合起来。近几年来,全市投入近千万元实施农村中小学“校校通”工程,全市125所中小学已完成了“校校通”工程建设任务,占规划实施“校校通”工程学校总数的100%。投入500多万元建设一流的教师工作室,切实改善教师办公条件,为落实教师集体备课制度提供了有力的保障。三是将规范化学校创建工作与师资队伍建设结合起来。我市采取“抓校长队伍”、“抓教师队伍”、“抓继续教育”和“抓业务考核”等一系列积极有效的措施,加大教师培训力度,全市每年培训经费达380多万元,充分发挥优秀教师的专业引领作用,努力构建一支会学习、会反思、会研究的高素质的教师队伍,全力提升教师的教学能力和综合素质。四是将规范化学校创建工作与开展教育教学质量年活动结合起来。我市以“教育教学质量年”活动为抓手,有效地促进中小学教育教学质量的全面提升,推动了规范化学校创建工作。2008年至2010年,我市义务教育阶段的普及率和巩固率、中考报考率和录取率及综合指标评价均居全省市县之首。2009年以来,我市每万人口高考报考率、本科入围率、学科平均分、优秀学生率等多项指标都仅次于海口市,全省排名第二。五是将规范化学校创建工作与校园文化建设结合起来。大力加强学校制度文化、精神文化和物质文化建设,树立优良的校风、教风和学风,努力打造和谐校园、书香校园。六是将规范化学校创建工作与督导评估结合起来,一手抓创建,一手抓督导评估,以督导评估促规范化学校创建。

  2012年,我市将继续推进义务教育阶段规范化学校创建工作,对28所未评学校进行评估,抓好嘉积二中、长坡中学、华侨中学、烟塘中学、大路中学、市一小、中原中心校、塔洋中心校、大路中心校等九所学校的省级规范化学校建设工作,为办好人民满意的教育做出新的贡献。