您当前的位置: 首页 > 2012年全省教育工作会议
强化责任意识 落实工作措施努力实现县域义务教育均衡发展――文昌市人民政府 强化责任意识  落实工作措施努力实现县域义务教育均衡发展 文昌市人民政府
作者:文昌市人民政府  来源:海南省教育厅  发布时间:2012-02-24 浏览次数:8708
2012年度全省教育工作会议交流材料之三
 
强化责任意识  落实工作措施努力实现县域义务教育均衡发展
文昌市人民政府
   
  教育均衡发展和促进教育公平是教育发展的主旋律,也是构建和谐社会的基础。文昌市委、市政府将加快推进义务教育均衡发展作为全市教育工作的重中之重,强化责任意识,落实工作措施,主要采取以下七项措施促进义务教育均衡发展。

   一、高度重视,科学谋划,确保按时实现县域义务教育基本均衡

  2004年,我市制订了《中共文昌市委、文昌市人民政府关于创建教育强市的决定》和《2004―2010年文昌市教育振兴行动计划》,确立了教育优先发展的战略决策,提出了创建教育强市的奋斗目标,“促进教育均衡,创建教育强市,打造教育品牌”成为全市各级党委政府的主要职责和全市人民的共同行动。至2010年,我市基本完成了教育振兴行动计划的各项目标。在今年年初召开的中共文昌市第十二次党代会和第十四届人代会上,市委、市政府再次把“实施县域义务教育均衡发展,促进教育公平,打造文昌教育品牌”列上重要议事日程。市教育局及相关职能部门制订了《文昌教育事业发展“十二五”规划》和《文昌市实现县域义务教育均衡发展规划》等重要规划,县域义务教育均衡发展的各项工作得到及时的贯彻落实。2012年,我市将按照《文昌市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和与省政府签署的《县域义务教育均衡发展目标责任书》要求,确立教育优先发展战略,加大教育资金投入,加快教育重点民生工程建设,切实把促进义务教育均衡发展当作政府的一项德政工程和民心工程,确保在2012年底实现县域义务教育基本均衡。

   二、以教育重点项目建设为抓手,加快农村学校布局调整步伐,促进办学条件标准化

  几年来,我市坚持“整体规划、分步实施、先易后难、先立后破、先并后撤、稳妥推进”的原则开展学校布局调整工作,至今已撤并4所初级中学和118所乡村小学。2012年,文昌市政府投入教育资金5.1亿元,主要用于学校布局调整、中小学校安项目工程、教师周转宿舍项目工程、中小学实验室及图书馆(室)标准化工程和农村远程教育现代化工程建设,优先安排农村义务教育经费投入,按标准化完善学校硬件设施,积极有序推进县域义务教育均衡发展,确保城乡之间、校际之间教育实现基本均衡。

   三、深入开展“教育管理年”活动,强化学校内部管理,助推办学规范化

  坚持依法治教,继续加大“校纪校风”和校园周边环境专项整治力度,净化校园周边环境。深入开展“文明大行动”活动,全力推进校园文化建设,努力营造安教乐学的育人环境。深化有效课堂教学改革,贯彻落实《文昌市中小学课改管理制度》、《文昌市中小学常规教学管理制度》、《文昌市中小学常规教学管理细则》和《文昌市教育局关于进一步加强中小学教学管理的指导意见》,以管理丰富内涵,以管理谋划发展,以管理规范办学行为,进一步促进教育管理制度化、规范化。

   四、构建教育质量监测体系,强化政府教育督导评估机制,全面提升文昌教育整体水平

  2007年,我市开始全面实施义务教育阶段质量监测制度,制订了《文昌市教育局关于在义务教育阶段建立教学质量监测评价制度的实施意见》,所需经费列入市财政年度预算。2010年,我市被国家基础教育质量监测中心列入国家基础教育质量监测样本市县。将连续四年参加教育部基础教育质量监测中心的抽样监测,这将为我市制订教育均衡发展策略,创办教育强市提供科学依据。我市坚持每年召开两次全市教育质量评价分析会,充分发挥质量监测的分析、诊断和指导作用。市人民政府教育督导室不断完善教育督导评估机制,市政府聘任25名同志为文昌市第四届兼职督学,强化政府督学对全市各级各类学校贯彻落实国家教育法律法规、实施素质教育情况的监督检查和评估指导。目前,全市20所初级中学中有11所被评为市级规范化学校,其中2所被评为省级规范化学校,分别占学校总数的45%和10%;全市165所小学中有50所被评为市级规范化学校,其中13所被评为省级规范化学校,分别占学校总数的30.3%和7.9%,规范化学校创建工作得到省教育厅的充分肯定。文昌中学被评为“省完全中学一级(甲等)学校”,2012年将力争把文昌市华侨中学创办为“省完全中学一级学校”。今年,我市将进一步强化督导评估工作,切实加强对县域义务教育基本均衡各项指标的评估和指导,及时帮助学校发现问题,解决问题,全面提升文昌教育整体水平。

   五、加强教师招聘和培训力度,提高教师队伍素质

  近年来,我市不断深化教师人事制度改革,坚持“国标、省考、市聘、校用”原则,严把教师入口关。落实《关于进一步做好城镇教师赴农村、薄弱学校支教的通知》精神,加大城乡教师交流力度,建立强弱帮扶联动机制,优化教育资源配置,充分发挥优秀教师的传帮带作用。深入开展师德师风教育,大力实施“农村中小学教师和校长专业素质提升工程”,鼓励中小学校长和省市骨干教师参加国家级高级研修。积极组织教师参加“国培计划”、网络远程培训等多层面、多形式的教师培训和校本研训活动,组织继续教育培训者前往广东省中山市教师进修学院参加学习交流活动,努力构建一支数量充足、师德高尚、师能精湛的教师队伍。自2009年起,我市坚持每年举办校长论坛,已成功举办了三届全市校长论坛,为校长搭建主题研修和建言献策的平台,促进校际之间的互动交流,提高校长的领导力。

   六、推进课程改革工作,开展教学研究,提高教育质量

  按照国家和省颁布的课程标准,大力推进课程改革,全面实施素质教育,加大课堂教学研究力度,重视课题研究,积极探索新的课堂教学和教研的新模式,努力提高课堂教学实效,提升学生综合素质,提高教育教学质量。认真做好课改样本校建设和小学教学质量提升工程试点工作。进一步深化中考招生制度改革,逐年提高优质普通高中招生名额分配到农村初级中学的比例,不断完善指标分配方案,调动农村薄弱学校的办学积极性,逐步缩小校际发展差距,促进城乡教育均衡发展。

   七、关注弱势学生群体,继续扶持特殊教育学校和爱心(孤儿)学校,促进教育公平

  经过多年的努力,我市现已构建了学前教育、义务教育、特殊教育、高中阶段教育等完善的基础教育体系,教育事业得到全面发展。目前,我市爱心学校在校学生127人,特殊教育学校在校学生60人,这些学生的学习费用和生活费用全部由财政支付。除了进一步加大对农村义务教育阶段贫困寄宿生的生活补贴外,我市将继续对特殊学校和爱心学校进行大力扶持。重点抓好四项“扶弱救失”工作机制:一是全市教育系统每年五月组织开展一次“助残献爱心”活动;二是全面落实“两免一补”政策;三是成立市、镇两级教育基金会,实行贫困学生救助制度,资助贫困学生完成学业;四是落实民政救助机制,把残疾学生与孤儿的学习生活补贴纳入市政府年度财政预算,每年按标准足额发放到学生手中。

  我市将在省委、省政府的领导和省教育厅的指导下,进一步强化责任意识,落实好工作措施,做好重点领域和薄弱环节,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,集全市之智,举全市之力,全面抓好我市县域义务教育均衡发展的各项工作,努力实现学校均衡发展,创建教育强市,打造教育品牌,奏响和谐的时代强音!