您当前的位置: 首页 > 2012年全省教育工作会议
加快改革创新 促进高中阶段教育健康快速发展――儋州市人民政府 加快改革创新  促进高中阶段教育健康快速发展 儋州市人民政府  
作者:儋州市人民政府  来源:海南省教育厅  发布时间:2012-02-24 浏览次数:8410
2012年度全省教育工作会议交流材料之二
 
加快改革创新  促进高中阶段教育健康快速发展
儋州市人民政府
 
  近年来,儋州市委、市政府以加快推进西部中心城市建设为契机,认真落实教育优先发展战略,积极谋划高中阶段教育改革与发展。经过多年努力,高中阶段教育实现长足发展。目前,全市有高中阶段学校16 所(其中,公办普通高中学校8所,民办普通高中学校3所,职业高中3所,职业中专学校2所),在校学生23718人(其中,普通高中16238人,民办高中3132人,中专4348人),高中阶段教育毛入学率66.82%,比2008年提高6个百分点。我市发展高中阶段教育的主要做法如下:

   一、领导重视,为儋州教育改革发展提供坚强保障

  市委、市政府高度重视教育工作,全力推进实施“三优先”的发展战略,经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。党政主要领导对教育工作关心、重视和支持,切实解决教育改革发展中的困难和问题。全市各部门认真落实教育优先发展的战略,全面形成全社会支持教育优先发展的良好氛围,共同推进教育事业全面协调发展。2012年初,市第十一次党代会和市两会召开,提出大力支持教育事业发展,教育支出安排9.7亿元,从政府性基金中安排1.1亿元用于教育项目,其中扩大高中学位建设资金2750万元。

   二、科学规划,保障高中阶段教育有序发展

  儋州是人口大市,学龄人口多,由于高中阶段教育资源短缺等原因,每年仍有相当部分初中毕业学生不能继续接受高中阶段教育。市委、市政府针对这一现状,在关于贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》的实施意见中,结合儋州教育发展实际,增强科学的预见性和前瞻性,提出“加快普通高中教育发展,增加优质普通高中教育资源”、“大力发展中等职业教育,着力培养大批高素质技能型劳动者”的发展目标,对新增高中阶段学校,扩大办学规模,提供更多优质学位进行科学规划,逐年落实,使高中阶段教育不断满足受教育者的需求。

   三、加大教育投入,改善高中学校办学条件

  市委、市政府理顺“以县为主”管理体制,明确教育优先发展目标,优先保障教育经费的投入,实现“三个增长”。“十一五”期间,全市教育经费投入达20.2亿元。近两年来,对普通高中教育的基建投入达1.7亿元。其中,投入市一中9000多万元,学校新建图书馆、运动场、科学馆、体育馆、艺术馆、综合楼等,实现校园网络化,班班开通多媒体。投入市二中1500万元,新建教学楼、学生食堂和宿舍,学校办学能力进一步增强。同时,加大对八一中学、新州中学、长坡中学等高中学校的投入,新建教学楼、实验楼、科学楼、学生食堂和宿舍,配置图书资料和仪器设备,办学硬件条件和管理都上了新台阶,学校办学能力和吸引力在逐步提高。

   四、新建思源高中,扩大普通高中优质教育资源

  为了扩大高中教育规模,解决高中教育资源总量不足问题,2010年市政府借助香港言爱基金的支持,投入1.1亿元,大手笔规划、大资金投入、大项目建设儋州思源实验高中和儋州思源实验学校两所教育扶贫移民学校。其中,思源实验高中是全省首家高中性质的教育扶贫移民学校,占地70多亩,总投入4772.29万元,建筑总面积1.94万平方米,可提供1500个优质学位。2011年秋季实现起始年级招生520名。增加了儋州普通高中优质教育资源,优化了普通高中学校布局,有效缓解了城区学校规模、班额过大的问题。

   五、创建一级学校,发挥优质高中教育的示范和辐射作用

  通过省一级高中创建,努力扩大优质高中教育资源,是发展高中教育的一项有效举措。儋州一中为创建省一级高中学校,开始了为期十年的创建之路。学校紧紧抓住儋州经济社会发展的有利时机,改善办学条件,加强内部管理,提升办学能力,形成特色校园文化,促进科学发展,2011年通过省教育厅评估验收,建成西部市县首家省普通高中一级(甲等)学校,较好地发挥示范和辐射作用。在不断扩大优质高中办学规模的同时,坚持将扩大优质高中教育资源与改造薄弱学校相结合,把其他高中学校同时纳入创建规划中,提升高中阶段教育的整体水平。

   六、大力发展中等职业教育,办学规模和模式取得新突破

  在努力满足普通高中发展需求的同时,我市坚持普通高中与职业高中协调发展,不断加大中等职业教育的改革力度。市中等职业技术学校(市职教中心)自2007年创建以来,市委、市政府已投入5200多万元,在短短的4年时间里,建成海南西部职业教育的一颗明珠:全面落实“三免一补”优惠政策,在校生规模突破3400人,“双师型”教师比例达到62.8%,面向市场设专业,面向岗位设课程,开设15个专业,加强校企合作,把车间搬进校园,四条品牌内衣生产线已生产服饰30多万件,解决160名学生顶岗实习和带动80人就业。与省内外23家企业签订培训和就业协议,毕业生就业率达98%以上。2011年10月,全省农村职业教育工作现场会在我市中等职业技术学校召开,办学成果得到省教育厅和社会的认可。

   七、扶持民办高中,促进高中教育协调健康发展

  民办教育是儋州教育发展不可缺少的一股中坚力量。在坚持以政府办学为主的同时,我市积极探索民办高中教育发展,逐步形成适合社会需要的、有活力的高中教育的办学格局。目前我市民办高中有海南东坡学校、丹阳中学、白马井鑫源高中3所,在校生3132人,占全市高中生13.2%。海南东坡学校创建以来,得到较快发展,主要是市委、市政府在政策上给予大力支持的结果,为民办教师办理保险等举措,稳定了民办高中教师队伍,促进了民办高中的快速、健康发展。

   八、深化改革创新,促进高中阶段教育质量提升

  质量提升要依靠教育改革创新来推进。多年来,高中教育质量不高是制约儋州高中阶段教育健康发展的“瓶颈”,为扭转这种局面,2010年2月,儋州市委、市政府通过联合办学的形式,成功引进湖南长沙明德中学与市一中、四川绵阳南山中学与市二中联合办学,引进名校先进的教学理念、经验与管理模式,提升教学管理水平和教学质量,奠定了市一中、市二中快速发展的良好基础。同时,加快全市高中阶段教师的招聘和培养力度,2008年以来,我市赴全国重点师范院校招聘高中各学科教师159人,并采取“特招、特聘、特邀、考录和培训”的办法,到天津等地高校为市职校招聘本科以上专业教师34名(其中硕士研究生10名),特聘工厂、企业技师20名,考录57名实用型人才和文化课教师,充实了我市高中教师队伍,优化了教师队伍的结构。我市以市教师进修学校为阵地,坚持开展教师全员培训、培养和考试制度,选派优秀教师到上海、海口等地跟班学习。2008年以来,组织教师参加市级以上各类培训达7.2万人次,参培率达92%。从2009年开始,每年组织2次全市中小学教师学科专业知识考试。

  通过不断改革创新,较好地促进了全市教育教学质量的稳步提升。2010年高考一本、二本上线人数1602人,比上年增加328人,入围率提高6.6个百分点;2011年高考一、二本入围2068人,比上年增加466人,入围率31.4%,比上年提高5.5个百分点。教育质量提高后,合作办学形式得到社会、家长和学生的充分认可,人民群众对高中教育的信任度、满意度不断提高,《中国教育报》等媒体先后到我市进行采访报道。

  几年来,我市虽然积极采取措施,扩大和发展高中阶段教育,取得一定的成绩,但由于学龄人口基数大,高中阶段教育学位仍然非常紧张。对此,市委、市政府在贯彻落实教育规划纲要的实施意见和儋州教育“十二五”规划中已确定今后五年的工作思路:坚持规模发展和内涵发展相结合,大力改善普通高中学校办学条件,着力扩大优质高中教育资源;筹建西部中学、扩建思源高中二期,扩大普通高中办学规模,提升普通高中办学质量;推进市二中、八一中学、思源高中、市民族中学创建省一级学校,形成布局合理、学位充裕、区域辐射、共同发展的高中教育发展格局,为海南西部中心城市建设提供更多的智力支持和更强的人才保障。