您当前的位置: 首页 > 2013年全省教育工作会议
尊重幼儿发展规律,满足幼儿成长需求――海南省机关幼儿园
作者:海南省教育厅  来源:海南省教育厅  发布时间:2013-05-24 浏览次数:7018
    《3―6岁儿童学习与发展指南》、《海南省规范学前教育机构办学行为的意见》等一系列文件的颁布,标志着幼教改革与发展又迎来了新的春天。春天里,我们倡导走进童心、遵循规律、引领发展的教育理念。我们的主要做法有:

    一、注重生活课程,为孩子终身发展奠定基础

    《3-6岁儿童学习与发展指南》明确提出“以为幼儿后续学习和终身发展奠定良好素质基础为目标”。儿童时期是一个人一生发展的奠基期,幼儿教育不能只考虑3年,而要考虑终生。

    一是让好习惯相随。好习惯是一辈子用不完的存折,坏习惯是一辈子还不完的债务。我们遵循《幼儿园教育指导纲要》指引,注重在一日生活中引导幼儿形成良好的习惯。遵循幼儿发展规律,对不同年龄段的孩子,我们各有侧重。小班注重培养生活习惯,如饭前洗手,吃饭不挑食、饭后漱口等。中班注重培养行为习惯,如见到长辈要问好、学会与小伙伴分享、不随地扔垃圾等。大班注重培养学习习惯,如看书要坐正、握笔要正确、整理书包等。通过3年努力,让好习惯如影随形,成为孩子一辈子取之不绝的财富。

    二是让好品德相伴。我们以节假日和纪念日活动为载体,潜移默化地影响孩子。如母亲节,制作小贺卡、康乃馨,送上对母亲的爱;植树节,组织“我和小树一起长”植树活动,为美丽海南添彩;国庆节,绘制“百米画卷”,表达对祖国的祝福。

    “一日生活即课程”,诠释了幼儿教育的本质。好习惯从洗手开始,好品德从孝心开始,学会生活、学会做人,养成习惯,为孩子幸福的一生打下良好的基础。

    二、注重游戏活动,为孩子快乐发展搭建舞台

    《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园教育以游戏为基本活动。遵循幼儿身心发展特点,尊重孩子爱玩的天性,我园开发了一系列以玩为主的特色教育活动。

    一是玩转民间游戏。民间游戏历久弥新,影响了一代又一代中国人。我们从民间体育游戏入手,自制了50种1000多件民间体育器材,“丢手绢”、“老鹰抓小鸡”,重新走入孩子们中间。在民间游戏中,孩子们踊跃表达、懂得规则、学会合作、不惧竞争,不但感受到民间游戏的趣味,还在感受中了解并传承了民族文化。

    二是奔向大自然。摘果子、翻石头找蜈蚣,鲁迅先生笔下的百草园,离城市里的孩子越来越远了。美丽的田野是孩子们游戏的乐园。为此,我园创建了100多亩野外活动基地,每月组织一次田园亲子活动。拔萝卜、捉蚂蚱、喂山羊,美丽的景色,清新的空气,忙碌的小手,惊喜的发现,孩子们嬉戏追逐,乐在其中,田野采摘活动培养了孩子们热爱自然的情怀。让生命在游戏中自由地呼吸、在田野中自然地生长,体现了幼儿教育的精髓。

    三、注重专业提升,为孩子全面发展保驾护航

    好的师生关系才有好的教育。我园老师的发展目标是:“做孩子们最喜欢的老师”。要想成为孩子喜欢的老师,就得不断强大自己。

    一是读懂孩子。要想教得好,必须读懂孩子这本书。我们创新学习方式,以“读懂孩子”为主题,带领老师同读了《幼儿发展心理学》、《窗边的小豆豆》等十多本经典著作。读书更显专业,读书带来自信,使得我们面对幼儿时得心应手,面对挑战时轻松自如,面对家长时从容不迫。

    二是分层培养。年轻教师成熟化:以胜任日常教学为目标,对年轻教师“四指导”:班主任随机指导、年级主任定期指导、教研室岗前指导、返聘老园长跟班指导;经验教师特色化:以“一班一特”为抓手,根据本班幼儿的具体情况,充分发挥教师的自身特长;骨干教师创新化:以交流评比为舞台,彰显“四者”:让她们成为园所对外交流的承担者、集体备课的引领者、教研活动的提升者以及年轻教师的指导者。

    三是制度激励。如学历制:鼓励老师参加学历教育,对取得学前教育本科以上学历的老师,全额报销学杂费。评聘制:按照高级教师评聘制度,考核分数100分以上,继续领高级教师工资;100分以下,领一级教师工资。评先制:评选“优秀执行班”、“优秀守时班”、“优质班”和“优秀年级组”4个集体奖,依靠团队力量约束自我,集体创先争优。

    得益于“做孩子们最喜欢的老师”这一目标牵引,我园教师队伍不断成长,实现了“三高”,即高学历――有本科25人;高职称――有中学高级1名,幼教高级63人;高水平――有特级教师1人,省级骨干11人,还有两名教师分别被教育部选拔到香港支教一年。

    四、注重家园共振,为孩子有效发展营造环境

    《幼儿园教育指导纲要》指出,应积极支持、帮助家长提高教育能力。当家长热衷于让孩子奔忙在学写字、学外语、学钢琴等各种“学习”中的时候,学前教育正在异化为小学教育。针对家长观念中的小学化倾向,我们举办家长育儿经验交流会,和家长共同探讨幼儿教育之道。

    如对幼儿园是否应教孩子写字这一问题,有的家长认为,在幼儿园学会写字,孩子上小学就有先发优势。我们从幼儿发展的角度分析利弊:孩子小肌肉发育不全,过早写字容易损伤小肌肉,并使孩子产生厌学情绪;而幼儿园开展的夹豆子、捡豆子、剪纸这些孩子喜爱的游戏,既是控制肌肉能力的练习,也是为写字打基础的手段。通过交流,家长明白了,孩子的很多进步都是在玩中获得的,什么年龄干什么事,违背幼儿成长规律去拔苗助长只能适得其反。

    五、注重携手同行,为更多孩子提供优质资源

    作为省级示范园,为了让更多孩子共享优质教育资源,我园主要采用三种方式发挥示范帮扶作用:

    一是走出去。先后有11位老师参加了省教育厅组织的送教下乡活动,5位主任承担了省市相关教研、保育、安全等讲座,3位主任担任市教育局暑假继续教育讲师。

    二是请进来。主动邀请周边市县幼儿园到我园培训观摩,近两年接待来自白沙、昌江、儋州等市县的园长、教师跟班学习教学、保健、管理等百余人;接待师范院校学生实习500余人;接待来自港澳、台湾及全国各地幼教专家、同行参观交流2000多人。

    三是结对子。落实省教育厅“2013年省示范幼儿园对口帮扶”文件精神,我园对口帮扶澄迈福山中心幼儿园和大拉幼儿园。秉承“园长重视、亲自负责;主任到位、紧抓落实”的原则,我们做了如下工作:调研先行,我园一把手带领班子全体成员和教学、后勤所有业务部门主任,到澄迈实地调研,明确帮扶需求;方案对接,我园制定帮扶方案、被帮扶园制定承接方案,通过面对面交流,实现帮扶、承接方案无缝对接;打歼灭战,针对澄迈最薄弱、最急需的方向,按照一月一主题的思路,安排分管园长和部门主任到澄迈现场培训指导,接待澄迈业务骨干到我园跟班实践,集中力量重点突破。在项目开启的短短两个月中,我园中层以上业务领导全部下园调研指导两次,被帮扶园的园长、骨干教师来园进行一对一的跟班学习一次,使得帮扶活动在切实解决实际问题中初见成效。

    在幼教改革的浪潮中,与其说我们做了什么,取得了什么成绩,不如说,是孩子们引领我们发现了什么,探索了什么。我们将借全省教育工作会议之东风,进一步落实好有关文件精神,努力使我园成为孩子喜欢、家长满意、教师自豪、社会认可的美丽家园。