您当前的位置: 首页 > 2013年全省教育工作会议
坚持内涵发展 着力提高质量
作者:海南省教育厅  来源:海南省教育厅  发布时间:2013-05-24 浏览次数:6844

                                                    海南省机电工程学校校长  陈克文

    2007年,在省委省政府大力支持下,省机电工程学校搬进了桂林洋新校区,开启了发展内涵、提高质量的新征程。我校确立了办人民满意的职业教育的新目标,形成了把学校办成“学生的理想乐园、教师的幸福家园、企业的人才公园、海口的绿色花园、海南的品牌校园、国家的知名学园”的共同愿景。经过几年努力,学校内涵建设取得了较好成效:一是构建了校企合作、工学结合的人才培养模式;二是建立了职业能力本位、工作过程导向的项目教学课程体系;三是专业带头人、骨干教师、青年教师、“双师型”教师成长迅速;四是校企合作更加紧密,集团办学得到深化;五是学校内部管理得到加强,校风、教风和学风明显好转。2012年7月被国家教育部、财政部、人社部确定为首批国家中职教育改革发展示范校建设单位。2012年,我校学生参加全国技能大赛获得2项一等奖、2项二等奖、7项三等奖的优异成绩,为海南争了光。2012年省人力资源开发局对全省中等职业学校毕业生就业情况进行检查评估,我校获得优秀等级,就业率达96%。我校的主要做法是:

    一、明确思路,突出重点

    我校内涵建设的总体思路是:构建校企共建模式,努力实现办学目标明确、校企合作紧密、职教特色鲜明、内部管理科学、人才培养达标的总体目标。为此,我校以汽车、机电、电子、建筑和计算机五大专业和百项发明创新工程、德育基地两个特色项目为重点,以点带面,全面推进 。

    二、深化人才培养模式与课程体系改革

    (一)人才培养模式改革

    我校各专业根据自身特点探索“校企合作、工学结合”的人才培养模式改革,形成新的人才培养方案并进行试点。目前,引入北京嘉华公司、丰田汽车、通用汽车、格力空调等多家企业深度合作办学,创建了冠名订单培养模式,举办了由省教育厅、省住建厅冠名招生的建筑类实验班,建立了工学结合、顶岗实习管理体系和校企双元评价机制 。

    (二)课程体系和核心课程建设

    按照能力本位、过程导向的基本要求,聘请国内外专家团队,全程指导五个专业课程体系建设 。通过市场调研、工作岗位任务和职业能力分析、专业课程结构梳理和体系构建、课程标准和项目课程教学方案设计等,初步形成与行业企业对接的课程体系。目前,已完成19门核心课程教材的编写。此外,引入丰田汽车T-TEP项目课程、通用汽车AYEC项目课程和国际劳工组织SYB创业课程等国际课程,使我校课程建设融入国际化和多元化 。

    三、加强师资队伍建设

    (一)自主培养

    学校制定师资队伍建设规划,有计划培养专业带头人 、骨干教师、青年教师和“双师型”教师。通过国培计划、省培计划、承担课题、到企业挂职锻炼等方式,已培出20名专业带头人和40名骨干教师。目前,我校“双师型”教师比例已达90%,师资队伍整体素质明显提升。

    (二)聘请技术专家到校任教

    我校从省内企业聘请40名高级工程师作为兼职教师,参与专业建设和课程开发,指导年轻教师培养,取得良好效果。特别是引入德国职教专家驻校跟踪指导办学和培训教师,极大地提升了内涵建设品位。

    四、推动校企合作机制创新

    (一)集团化办学机制创新

    我校牵头组建了海南机电职业教育集团,56家企业和行业协会参与办学,带动了12所市县职教中心发展。形成了“以强带弱、以城带乡、城乡互动、城乡一体”办学格局,在统筹城乡职业教育发展中发挥了龙头带动作用 。

    (二)合作双赢机制创新

    建立校企紧密联系制度。校企共同制订招生计划,共同开发课程,共同组织教学。校企双方共同开展对企业员工的培训。近年来,我校与中海油等多家企业合作培训企业员工达2000多人次 。

    五、推动特色项目建设

    (一)百项发明创新工程

    为培养全校师生的创新精神和实践能力,我校创立了“百项发明创新工程”特色项目,发动全校师生参与发明创造,营造创新氛围 。到目前为止已产生发明创新84项,其中30项已获得国家实用新型发明专利证书 。

    (二)德育实训基地

    我校德育工作的特点是基于校企合作的德育创新,着力培养学生良好职业道德,为此,我校创建德育基地特色项目。德育基地由企业文化主题馆、模拟招聘训练馆等十二个主题馆组成。2011年被评为海南省德育教育示范基地,2012年被评为全国青少年道德培养基地 。

    我校内涵建设虽然取得了一定成效,但离职业教育发展的新要求和全省人民的需求还有很大差距 。在今后工作中,我校将强化管理、创建特色、注重质量,为国际旅游岛建设培养更多更好的技术技能人才 。