您当前的位置: 首页 > 2013年全省教育工作会议
多措并举 攻坚克难 全力推进义务教育均衡发展――琼海市教育局
作者:海南省教育厅  来源:海南省教育厅  发布时间:2013-05-24 浏览次数:6646
    近年来,在省委省政府的正确领导下,在省教育厅的关心支持下,琼海市以科学发展观为指导,按照《省委省政府关于贯彻落实〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉的实施意见》精神,以义务教育标准化学校建设为突破口,多措并举、功坚克难,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高教育质量,努力实现适龄儿童少年上好学,推进义务教育均衡发展取得较好成效。2010年我市被评为全国推进义务教育均衡发展先进地区,2012年我市义务教育标准化学校建设通过省评估,2013年我市将迎来省级义务教育均衡发展评估验收。主要做法如下:

    一、高度重视推进义务教育均衡发展工作

    我市与省政府签订《县域义务教育均衡发展目标责任书》后,我们把推进义务教育均衡发展当作政府核心工作,切实加强领导,明确工作职责,层层签订责任状,在全市掀起推进义务教育均衡发展工作热潮。市政府成立了主要领导为组长,分管教育的副市长为副组长,市府办、发改委、编委办、财政局、人社局、规划局和教育局等单位主要负责人为成员的工作领导小组,研究制定了《琼海市推进县域义务教育均衡发展规划》,把学校布局调整、资金投入、校舍建设、队伍建设和教育管理等重点工作职责分解到各有关部门,实行责任制和问责制。与此同时,由市政府先后主持召开了一系列专题会议,动员协调,推动工作落实,解决实际困难。此外,我市各镇人民政府、各中小学校也加强领导,强化措施,狠抓落实,确保义务教育均衡发展顺利推进。

    二、加快义务教育标准化学校建设步伐

    我市把义务教育标准化学校建设作为推进义务教育均衡发展的重要举措,求真务实,攻坚克难,切实提高学校办学整体水平。  

    一是合理调整学校布局。我市结合实际制定学校布局调整规划,将原先一些缺乏生源的学校撤并或改为仅保留低年级的教学点,寄宿制中小学全部集中到镇政府所在地和中心村,发挥有限教育资源的效益和作用,缩小办学差距。近几年来,全市共撤并中小学校98所,保留小学69所,初中20所,九年一贯制学校3所。与此同时,我市通过推进中小学校安工程、薄弱学校改造工程、农村初中改造工程、农村学前教育工程和教师周转房工程等,逐步改善农村中小学校办学条件,确保做到“一镇三优”,即每个镇有一所优质初中、一所优质小学和一所优质幼儿园。近五年来,全市投入建设资金3.2亿元,新建、改建、扩建学校115所,面积16.9万平方米,新增优质学位1.5万个,学校办学条件得到均衡发展。

    二是加强学校内部建设。为解决长期制约我市教育发展的瓶颈问题,增强学校发展活力,我市按照《海南省义务教育办学条件基本标准》,对每一所义务教育中小学校教学设施设备进行改造充实。仅2012年,市财政就投入资金2100多万元,一次性配足配齐学校教学仪器,图音体器材、图书等,同时建设多媒体教室和各种实验室,满足教学需求。为解决义务教育标准化学校建设资金缺口问题,我市还提前预支2013年2600多万财政教育预算资金,进一步加快了义务教育标准化学校建设步伐。

    三是加强师资队伍建设。我市通过实施“农村中小学校教师素质提高工程”、“中小学名师培育工程”,落实全员培训、校本培训和国培计划等,大力开展中小学教师特别是农村教师培训工作,提高教师业务整体水平。我市还积极探索区域内义务教育学校教师和校长交流使用制度、城镇教师到农村学校任教服务制度和教师岗位绩效考核制度,有力地促进教师合理流动和师资均衡配置,调动了教师工作积极性,提高了校长的办学水平。特别是我市高度重视教师补充和人才引进工作,通过市政府直通车和公开选拨形式,招聘优秀师范院校毕业生充实到教师队伍中去,有效解决了教师正常减员和农村学校师资紧缺问题。2007年以来,全市共招聘新教师688名,其中高中127名,初中285名,小学164名,职专53人,幼儿园59名。

    四是全面实施素质教育。我市坚持在中小学校开展以“少年军校”、“民族精神月”和“行为规范养成月”为主要形式的道德实践活动和主题读书活动,不断提高德育工作的针对性和实效性,全市中小学生道德行为合格率达98%以上。我市还高度重视学校体育、卫生和艺术教育工作,不断增强学生体质,陶冶学生情操,培养学生高尚的审美能力,学校艺术教育硕果累累。全市整体教育质量位居全省前茅。

    三、推进义务教育学校管理创新

    在促进义务教育均衡发展工作中,我市在加强学校教育教学管理方面也做了一些新的尝试和探索。一是在城区开展强校捆绑弱校发展试点工作,在城乡结合部实行城乡一体化办学模式。全市10多所薄弱学校办学质量得到不同程度的提高,极大程度地满足了人民群众对优质教育资源的需求。二是采取有效措施规范义务教育办学行为。规定义务教育阶段不得举办重点校、重点班,禁止教师有偿补课,严格控制城区初中、小学班额等。三是改革评价制度。以“四率一分”即优秀率、低分率、良好率、及格率和平均分五项指标综合评价学校,引导学校端正了办学方向。四是逐年提高省一级学校高中招生指标到校生比例(2013年将达40%),把更多招生指标分配到薄弱初中,引导小学毕业生合理选择初中学校。实践证明,以上举措对我市推进义务教育均衡发展产生了极大的促进作用。

    尽管我市推进义务教育均衡发展取得了一定的成绩,但仍存在诸多不足,主要体现在整体办学水平还不高,地区之间、学校之间发展还不够平衡,教育投入与事业发展相比还很不足。因此,我们将进一步增强工作的责任感、紧迫感和使命感,认真解决我市义务教育发展的深层次问题,努力办好每一所学校,保障每一位适龄儿童少年接受良好的义务教育,推动教育科学发展,促进教育公平。