您当前的位置: 首页 > 2013年全省教育工作会议
着力深化教育交流与合作加快提升海口教育发展水平――海口市教育局
作者:海南省教育厅  来源:海南省教育厅  发布时间:2013-05-24 浏览次数:6633
    加强教育的交流与合作,对于学习借鉴教育发达地区经验,引进优质教育资源、促进教育事业科学发展,乃至提升城市核心竞争力都具有重要意义。近年来,我市紧紧围绕“努力办好人民满意教育”的目标,着力深化教育交流与合作,有力促进了全市教育事业的改革与发展,为海南国际旅游岛中心城市建设提供了优质的人才保障和智力支持。我们的主要做法是:

    一、理清思路,拓宽教育交流合作领域

    海口作为省会城市,教育的发展水平与全国教育发达地区相比仍有较大差距,为了尽快改变这种状况,我市把扩大教育的交流与合作作为教育提升工程的重点任务之一,结合海口实际,提出了“一个中心带动,两个统筹发展,三个协调互动,四个整体提升”的“1234”总体思路。

    “一个中心带动”,即充分发挥中心城区对周边地区,特别是农村地区的辐射带动作用,加强城区优质学校与农村薄弱学校的交流指导、对口帮扶;“两个统筹发展”,即统筹义务教育和非义务教育发展,统筹基础教育和职业教育发展, 不断丰富学前教育、义务教育、高中教育和职业教育的对外交流与合作内容;“三个协调互动”,即在对外教育交流与合作中,强化区域之间的协调互动、城乡之间的协调互动、学校之间的协调互动,通过加大与国内外教育发达地区的互动交流,整合资源,优势互补,协同发展;“四个整体提升”,即通过深化教育的交流与合作,使我市育人环境和办学水平整体提升,学校管理水平和管理效能整体提升,教师队伍的专业水平和管理能力整体提升,教育的内涵发展和教育质量整体提升。

    2012年,我市与北京西城区在总结两地合作办学20年经验基础上,签订了新一轮联合办学与教育合作协议,将教育交流合作领域从职业教育拓展到基础教育、学前教育和教育管理干部的培训挂职,实现了由单一的职业教育联合办学到两地教育合作交流的全面铺开。海南侨中、二十五小、旅职校等8所学校还与北京西城区8所优质学校结对姊妹校,学校之间在教学研究、教师培训、课堂教学等方面开展了广泛的交流与合作。我市还依托海外友好城市、海外荣誉市民和海外侨胞等渠道,拓展与外国教育行政部门和国际知名教育组织、外国驻华教育机构的合作渠道,在职业教育方面,拓宽国际合作领域,加大国际交流合作力度,建设高尔夫、酒店管理、餐饮等一批特色专业。目前,全市基本形成了全方位、多层次、宽领域的教育交流合作局面并呈现良好的发展势头。

    二、创新载体,深化教育交流合作内涵

    近年来,我市积极创新载体,多措并举推进教育对外交流与合作。

    一是走出去,开拓视野。近两年,先后组织两批校长和骨干教师赴加拿大、美国进行培训和考察,学习先进的管理方式,更新教育理念。海口九中选派优秀学生参加新加坡的亚洲青年华语论坛活动,开拓学生的国际视野。市二十六小选派校长、教师到四川成都草堂小学考察学习交流校园文化建设。四个区还分别组织有关学校校长、骨干教师赴北京、重庆、山东、江苏等教育发达地区考察、学习。据统计,近3年全部累计组织外出学习考察达1000多人次。通过友城交流、姊妹校联谊等方式,开展中外学生之间的夏令营活动,累计达3000多人次。

    二是请进来,启迪思想。从2011年起,我们在全市教育系统启动“新教育、新海口、新发展”系列讲座,聘请国内教育专家给我市开设讲坛,国家督学陶西平、教学改革专家魏书生、全国优秀班主任李镇西等15位著名教育专家先后作客海口讲学,为海口教育发展做高端引领。海口海港学校请来上海著名校长谭淑云女士,为学校特色发展把脉问诊。市二十七小邀请南京晓庄教育学院的专家驻校诊断指导。我市还引进了江苏洋思中学和山东杜朗口中学的“有效教学”理念,着力打造高效课堂;引进北京师范大学“攀登英语”实验项目,提升英语教学水平。

    三是借项目,引进资源。在海南华侨中学成功开办基础教育阶段中外合作办学项目,开设中美国际班和中英国际班,定期举办美国大学周活动,邀请美国华盛顿大学等9所美国高校到学校进行学生面试交流和招生录取。积极探索职业教育国际合作模式,海口旅游职业学校与美国夏威夷大学KCC学院及奥地利萨尔兹堡科技应用大学签订合作协议,引进国际标准认证课程,为国际旅游岛的建设培养高端服务人才。2012年,启动校长、骨干教师到北京、上海挂职培训项目,35名校长和骨干教师派驻北京、上海培训挂职锻炼。参与校际联盟项目实验,市二十五小与北京西城区奋斗小学通过远程异地“同上一节课”,两校学生同步即时接受北京特级教师授课,两地课堂同步互动,分享各自探究的成果。我市还积极参与“2012年上海对口支援海南基础教育计划”,上海市派出6名校长和骨干教师分别到市四中、市海港学校定点帮扶。

    四是融进去,打造特色。海口旅职校引进北京西城区优质教育资源后,结合实际创造出了职教的“海口模式”和“三段式”办学模式,并辐射全省,成为“海南经验”在全国推广。海口二中借鉴山东杜朗口“有效教学”模式,推行教师学案导学、学生小组合作学习的教学模式,成效明显。山高学校结合本土特点把现行教育教学方法与全国名校经验进行有效整合,构建了“四步循环”和“五步教学”课堂教学流程,并推出“循环链接教育教学模式”,形成了民办教育的 “山高模式”。

    三、加强领导,全力推进教育交流合作进程

    加强教育交流与合作,给我市教育改革发展注入了生机和活力。为了规范管理,形成常态,我市坚持政府积极引导,发挥学校主体作用,共同推动教育交流合作升级。

    一是健全组织机构。在市教育局基础教育处明确工作职能,落实专人负责。各校也相应成立负责对外合作交流的工作机构,明确具体负责人。如市编办专门为海南华侨中学国际交流部增设了一正一副两个职数,海口一中也成立了对外交流中心。

    二是搭建服务平台。市区教育主管部门主动参与,积极协调,在加强宏观组织指导同时,主动为各校的对外交流合作提供服务。

    三是加强经费保障。认真做好预算统筹安排和管理,积极争取政府财政支持和民间资金投入,切实保障教育交流合作各项工作的正常运作。据不完全统计,近两年市、区教育部门用于对外交流、培训项目等各项支出达1600多万元。

    四是扩大舆论宣传。认真总结分析我市教育交流合作的经验成果,充分利用网络、电视、报纸等形式,不断加大宣传力度,努力营造良好的工作氛围。

    推进教育整体交流与合作,是深化教育改革加快教育发展的必然趋势,也是快速提升教育整体水平的需要。今后一个时期,我们将进一步转变观念,着力深化改革,全力推进教育交流合作进程,为促进海口教育跨越式发展做出新的更大的贡献。