您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【高校】三亚学院2013年工作总结和2014年工作要点
作者:三亚学院  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-25 浏览次数:5500
  一、2013年主要工作完成情况

  (一)抓住契机,以教育实践活动推动学校发展。
从2013年7月,党的群众路线教育实践活动在我校开始进行。活动一开始,学校就确立了通过群众路线教育实践活动凝聚人心,将学校的各项事业发展准确契合在党的群众路线教育实践活动的目标,推进学校新发展的工作思路。提出了“一个目标、两个促进、三个问题、四个关心、五个原则和要求”。“一个目标”:群众路线教育和学校事业发展目标同向,引发大学梦、海南梦、中国梦的组织正能量;“两个促进”:教育实践活动与“二次创业”和卓越进程共促进,同进步,“三个问题”:群众路线要解决的是干部个人作风问题、群众与党同心问题、群众诉求与学校组织发展问题;“四个关心”:关心思想、关心进步、关心意见、关心困难;“五个原则”:守住底线、主导公平、保障权利、照顾困难、群众满意。根据这一思路和实施方案,扎实有效的完成了教育活动三个阶段要求和任务。其间,校党委召开了动真格的校领导班子专题民主生活会,同时召开22次调研座谈会、深入到28个学院、教学部和基层部门的征求意见,共征求到意见和建议708条,涉及到制度建设、师资队伍建设、教学、学生、科研、后勤保障、安全稳定、党务、就业等各个方面,以及对领导班子和成员的92条。学校党委研究制定了具体的整改方案,共12个方面36项,已在学校办公网上公布,并采取各种措施进行整改。
  (二)认真落实“二次创业”新战略的各项举措。
  2013年初,学校开始谋划推进“二次创业”发展新战略,主要做了四件事:一是学校和机关各部门在调查论证的基础上统筹安排,首批下放26项人、财、物、事权到二级学院,激发了各二级学院的创业精神和开展工作的积极性。二是健全办学机制。进一步完善校、院两级决策制度,特别是丰富和发展了学校“党、政、学”三委员会决策机制,建立了十几个二级委员会和三级委员会工作与协调机制,试行“行政四长”负责制,健全了党政各功能机构执行、监督、纠错与问责机制,纪委查处机制,群众参与和监督机制,健全了人才队伍两条线发展通道和评价机制,完善了教学质量保障与提升机制,教学与课程评价改革机制,学生学业评价机制。三是继续推动制度建设。以“尊重现有制度,坚持制度优先,坚守制度底线”为原则,保持制度的延续性与创新性均衡。一年来学校制定修订完善各项制度40余项,同时对不合适宜的制度进行清理。四是树立学术地位,构建学术生态,发挥学术在学校事务中的积极作用。今年学校出台了《校学术委员会章程》和《二级学院学术委员会工作规程》,重大学术事务由校学术委员会决策,并在有条件的理工、财经、人文学院试行建立二级学院学术委员会。
  (三)稳扎稳打,十年卓越进程实施显成效。
  1.人才培养工程
  (1)规模目标:在校学生达到20692人,以后稳定在2万人左右,专业稳定在40个以下。
  (2)人才培养模式目标:通过对各专业培养方案的修定完善和采取一系列改革措施,应用型人才培养的规格、标准、专业知识、专业技能进一步规范和具体;人才培养的理论教学、实验实习实践教学、健康人格培育、人文通识教育等培养平台得到进一步明晰和加强;课程体系得到进一步优化;与企业合作的“订单式”教学模式、因材施教的分级教学模式、拓宽学生专业空间的辅修制教学模式以及国际合作模式等,在不断探索中初步建立。
  (3)专业课程建设目标:
  已立项建设校级特色专业9个,省级特色专业3个。校级重点课程30门,省级精品课程5门。校级教学成果奖6项,省级教学成果奖3 项。新建与提升实验室34个,共达到78个,增加实习基地46个,共达到125个。近年学生获得校内各类奖项9784个,校外获奖1214项,其中全国性奖项526项,占43.3%,全省性奖项469项,占38.6%。近年学生考研率达5.74 %;毕业生平均就业率达98%。
  (4)继续探索教学管理与学生管理一体化机制和分年级学风建设办法。提出了“文化育人、价值引导、服务成长成才、培育健康人格、专业社团、专项实践及志愿服务与学业与学分挂钩”的工作思路。各学院开展各类第二课堂学习活动、主题教育活动、社团活动,精品活动、“三下乡”、“四进四同”、志愿服务等活动,着力培养青年学生的科研能力、沟通能力、实践能力、创新精神和团队精神。近年来,共举办各类活动206次,参与学生50518人次,使广大学生在这个平台上得到更多锻炼和成长机会。
  2.学科建设工程
  已制订《三亚学院重点学科建设规划(2012-2020)》,通过学科建设,带动队伍建设、科研建设、专业建设等。已立项建设校级重点学科10个,分期分批建设一批特色学科和优势学科。其中,通信与信息系统已成为省级重点扶持学科。同时,初步建设学科基地18个。
  3.队伍建设工程
  近年来,引进高职称、高学历等高层次人才共74人。其中,正高级职称16人,副高级职称25人,博士33人;已有国家级教学名师4人(其中3人兼职),省级教学名师4名;获得省级各类优秀人才称号11人;获得各类省级奖项119人;获得校级各类奖项239 人;评审中级职称126人,获评副教授以上16人;建设校级教学团队9个,省级教学团队4个。以“百名博士攻读计划”为龙头全面实施中青年骨干进修提升资助计划。近3年共有56名教师读博读硕,其中4人赴国外进修或读博
  关心职工工作与生活。全校教职工逐年递增福利经费67.5万元;给基层工会划拨活动经费60万元;先后支持成立了12个教工俱乐部。近两年新增100多位教师住进高知园校区,近期将又有五十余名教职工入住高知园。
  4.提升办学层次工程
  积极准备专业学位硕士点申报。拟优先申报车辆工程、电子与通信工程(海洋通信)两个工程硕士专业。与中山大学、黑龙江大学、南开大学合作举办研究生班,积累学校进行研究生教育的经历和经验。共培养132人。
  5.科研创新工程
  学校高度重视科研工作,把“科研为基础”作为办学的战略思维,制定了科研规范、学术规范、科研考核、科研奖励等18项制度。目前,已逐渐形成一定的学术氛围,各项科研成果取得较大增长:
  (1)发表论文共计1496篇,其中核心122篇;
  (2)科研论文集15本,750篇论文即将完成出版;
  (3)出版或编写著作84部。其中,出版专著18部,编写教材54部,编写教辅12部;
  (4)主持或承担项目共计264项。其中,国家级3项,省部级38项,地厅级23项,县局级61项,校级85项,横向11项,校级教改43项,总计科研经费近1000万;
  (5)举办、参加国际、全国、省级各类学术会议共253次,组织学术活动60余次,安排各类学术讲座80余场;
  (6)成功申办公开刊物《天涯华文》,《三亚学院学报》获全国民办高校学报研究会“优秀学报一等奖”;
  (7)获得各类科研奖项51项。
  6.国际化工程
积极探索与国际一流大学开展各种形式的合作项目,逐步扩大互派留学生规模。近年来与美国中佛罗里达大学、迈阿密大学、英国华威大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学、莫斯科国立大学、乌克兰塔利夫国立大学、泰国龙财基金会、布拉帕大学、博仁大学、中华两岸教育文化交流学会、台湾亚洲大学等台湾教育机构、印尼哈山努丁大学等11所国外大学签署了合作备忘录和相关协议。互派留学生26人,派出学生43人,交流、交换学生数量约120人。
  7.创业教育工程
  学校已启动创业教育体系的构建:一是营造了创新创业文化氛围,增强师生创新创业意识;二是在理工、传媒、艺术等学院建立“创新实验平台”;三是开设“创业指导”课程;四是鼓励师生积极参与创新创业各类大赛和项目,理工学院的《基于物联网控制的智能家居系统》和艺术学院的《海南城市公共服务信息在智能手机终端上的交互式传播方式研究》获得国家级大学生创新创业训练项目,全国大学生“挑战杯”、电子设计大赛近3年获奖64人;五是与企业合作,建立创业实践基地,我校与吉利合作的“本科教学工程”大学生校外实践教育基地“三亚学院-浙江吉利控股集团有限公司工程实践教育中心”被评为国家级大学生校外实践教育基地。目前,学校已有近百名毕业生创业取得初步成功,带动就业岗位达1000多人,其中28家企业在岛内创业成功,园林专业学生王志强建立了赣州最大的蔬菜基地。
  8.校园建设工程
  学校成立校园规划委员会,草拟了校园规划方案,科学优化校园布局、绿地景观、交往空间、道路交通,逐渐加强校园基础条件建设,不断完善校园公共服务体系。以学校书山馆为主的15项工程初步已完成,投资超过1亿元,以网络为主体的数字化校园建设正在加紧提升。
  9.办学特色工程
  经过九年的发展,学校的办学理念创新特色、机制文化创新特色和人才培养模式创新特色三个特色已初步提炼与“凸现”,目前,学校已开始进行初步总结。
  (四)全力以赴,务实迎接教学评估。
  学校对迎评工作有计划的安排了三个阶段:第一阶段(2012.9-2013.8)为教学基本文档和教学基本建设阶段,分为七大类42项;第二阶段(2013.9-2014.4)为全面完善提升并突出重点建设阶段,根据评估指标体系要求,学校给各学院下达206条评估分解任务目录,给各部门下达266条评估分解任务目录;第三阶段(2014.5-2014.11)继续全面完善和提升,重点解决不足的问题和一些细节问题。目前,已较好地完成了第一阶段的各项任务,正在进行第二阶段的任务。

  二、2014年总体工作要点

  (一)改革创新,扎实推进学校治理结构的调整和科学管理效能提升。
  (二)加强基层党建工作,全面提高我校党建科学化水平。
  (三)以评促建,规范教学运行,提升教学质量,推动内涵建设,巩固第一二阶段建设成果,尤其是下大力气扎实做好10项重点项目,全面整理提高质量,做好预评估和正式评估的各项准备工作。2014年3月初将对各项评建材料进行全面检查,5月和9月两次开展校内预评估。
  (四)落实教学管理与学生管理一体化建设,提高管理效能,提高育人质量。
  (五)加强行政管理和服务效能,更好服务师生。
  (六)加强校园管理,提升服务教学服务师生的质量。