您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【高校】海南师范大学2013年工作总结和2014年工作要点 海南师范大学2013年工作总结和2014年工作要点
作者:海南师范大学  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-25 浏览次数:5596
海南师范大学2013年工作总结和2014年工作要点
 
  一、2013年工作总结

  2013年是海南师范大学实施《省重点大学2009-2013年建设方案》的收官之年。经过5年的努力,学校胜利完成各项建设任务,在学科建设、高层次人才培养等重点工作上取得重大突破,学校办学不断取得新的成绩,主要表现在:

  (一)坚持以人才培养为中心,质量工程取得良好成绩

  坚持人才培养为中心,以“本科教学工程”为抓手,加强教学基本建设,新增国家级综合改革试点专业1个,国家级大学生校外实践教育基地1个,国家级实验教学示范中心1个,国家级大学生创新创业训练计划20项。学生创新实践能力大为提高。2013年学生参加省级以上各类竞赛获得130多项奖励。

  (二)坚持发挥学科建设龙头作用,学术水平得到明显提升

  全力实施“重点学科提升工程”,扎实推进学科建设。马克思主义理论、中国语言文学、化学、生态学等4个学科获批博士学位授权学科,5个省级重点学科顺利通过省教育厅中期检查。

  狠抓“科研三高”工程,认真落实科研激励机制,优化科研环境,积极推进重大项目培育和申报,学术水平有较大提升。2013年获国家级科研项目36项,创历史新高,立项总经费达1377.8万元。热带药用植物化学省部共建教育部重点实验室正式获批为教育部重点实验室。

  (三)坚持人才强校战略,人才队伍整体实力进一步增强

  大力加强优秀教学团队和高水平学术团队建设。全年共引进博士27人。新增享受校内专业技术特殊津贴人员63人。

  利用国家教育行政学院的网络培训平台,开展了4期网络远程培训班,培训管理干部约300人次,管理人才队伍建设得到进一步加强。

  (四)坚持开放办学,对外交流合作和服务社会能力进一步加强

  对外合作领域不断有新拓展。与韩国极东大学、日本国九州外国语学院、欧亚电子商务教育与科研协作联盟等6个境外教育研究机构签订合作协议。与美国北德克萨斯大学共建国际联合实验室。与北京师范大学签订合作框架协议。与海口市科工信局合作共建科研大型仪器设备共享平台。

  服务基础教育成效突出。培训中小学教师12341人次,选派872名优秀师范生顶岗支教。实施“园丁工程”4个省级骨干教师培训项目、6个校长高级研修和专题培训项目,帮助提升了受训校长、园长的能力素质。

  (五)积极争取政府支持,切实抓好发展和民生实事

  积极争取省委省政府、省教育厅、省财政厅和海口市对学校建设发展的支持,2013年资金筹措成效空前。共获得各类预算外专项资金25756万元,有效缓减了学校资金压力。

  桂林洋校区建设稳步推进,基本完成一期1515亩土地征收工作,并启动了二期800亩土地征收工作;完成公共楼东北侧人工湖及小广场园林绿化工程,美术学院楼及周边道路绿化等项目建设稳步推进。完成实验中心大楼、12幢留学生公寓楼、学生食堂等改造工程。

  全方位完善学生服务和帮困体系。全年为5043名学生发放各类奖助学金1515万元,对233名贫困家庭或零就业家庭毕业生发放就业专项资助。

  二、2014年工作要点

  2014年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,加快改革发展步伐,启动新一轮的省重点大学建设,力争省部共建海南师范大学,全面深化内涵式发展,着力提升人才培养质量和学术水平,努力改善办学条件,增强综合办学实力,不断开拓创新,推动各项工作迈上新的台阶。主要工作如下:

  (一)紧紧把握内涵式发展的战略方向,加强办学顶层设计思考

  认真学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,践行社会主义核心价值观。组织开展办学顶层设计大讨论活动,认真思考学校的办学理念、办学思路和目标定位,进一步厘清科学发展思路,完善办学顶层设计,推动学校深化内涵式发展。

  (二)紧紧抓住人才培养质量工程,全面提高教育教学质量

  抓好“本科教学工程”项目,培育更多优秀教学成果,力争在特色专业、专业综合改革试点、优秀教学团队、教学名师等方面有新的重大突破。加快复合型、创新型人才的培养,提高学生就业竞争力。继续加强对本科教学的常规管理,组织好“课堂教学质量月”专项活动。

  实施思政教育创新求实工程、思政队伍培育工程、学风建设龙头工程、学生成长关爱工程、学生工作精细化工程、和谐校园创建工程等“六大工程”,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。

  (三)紧紧盯住学术水平的全面提升,加强学科建设和科研工作

  加强对教育学、数学、地理学3个拟建博士点学科和计算机科学与技术、物理学等7个拟建硕士点学科建设的扶持和指导,进一步凝练学科方向,加快学科队伍建设,增强科研实力,为尽快达到博士和硕士学位授权学科的基本条件要求奠定基础。

  继续推进科研“三高工程”,努力做好2014年度国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级科研项目申报,力争科研项目数量和经费总额再创新高。抓好2014年度国家科技进步奖、海南省科技进步奖和海南省第七次社会科学优秀成果奖的组织申报工作,力争国家科技进步奖实现零的突破。

  (四)紧紧围绕人才强校战略,高质量地加大人才队伍建设

  继续加大高端人才引进力度,积极引进国内有影响的教授、优秀博士和有国外学习工作背景的专家学者。依托重点学科和创新平台,引进一批有影响的学术领军人物。瞄准学科发展需要,有针对性加强学科人才梯队建设,大力培养以学术名师、优秀学科带头人、学术骨干为核心主体的优秀教学团队和学术创新团队,争取有更多优秀人才和团队脱颖而出。

  (五)紧紧凝聚各方的资源和力量,多元化推进对外合作交流

  与更多境外优质高校与科研机构建立校级友好关系。发展学生交流项目、拓展联合培养模式,提高出境、出国交流学生比例。设立国际交流专项奖学金,支持优秀学生赴国际合作大学学习交流。探索建立院校两级国际化办学推进机制,引导院系制定国际化进程推进计划。加强学术交流,积极承办国际性和全国性的高级别学术会议,扩大学术影响。

  (六)紧紧借助大学文化的催化作用,建设优良的学风教风校风

  加强校园文化基础设施建设,重点规划建设好校史馆、博物馆等各类展馆。着力抓好桂林洋校区文化环境建设,组织策划一批以高水平学术活动为主体的校园文化活动,改善该校区整体校园文化环境。深入推进“我的中国梦”主题教育实践活动、感恩教育工程、十八届三中全会精神宣讲工作,全方位向青年学生传递正能量。

  (七)紧紧结合学校未来发展需要,高标准建设教学科研平台

  强力推进桂林洋校区建设。上半年完成二期收地工作,美术学院教学楼、教师周转房建设项目竣工投入使用,动工建设体育综合训练馆、南部环路道路配套工程、学生公寓、学生食堂、综合教学楼等项目。启动图书馆、学校南大门、主校道工程、学生活动中心等建设项目。

  继续加大对教育部重点实验室、省部共建教育部重点实验室、省级重点实验室、省级研究基地的建设力度。支持南海区域文化研究基地等研究机构申报省部共建人文社科基地。规划建设一批高质量的实验教学示范中心和工程中心,满足实践教学需要。

  (八)紧紧依靠广大师生员工,不断完善大学内部治理机制

  认真贯彻实施学校群众路线教育实践活动整改方案,重点解决师生员工反映突出的问题。实施机关作风建设年专项整治活动,切实改进机关作风,改进机关管理服务。创新管理模式和方法,加强和改进桂林洋校区延伸管理。加强“三公”经费管理,深入开展全校节能减排工作,厉行勤俭节约,建设节约型校园。加强对物业、食堂、实验小学、医院和附属幼儿园等实体的服务管理。深入实施“助飞工程”,支持附中加快发展。扎实做好人口计划生育、离退休人员服务管理、体育、卫生、档案、校友等各方面工作,努力争取各项工作都迈上一个新的台阶。