您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【高校】海南大学2013年工作总结和2014年工作要点
作者:海南大学  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-24 浏览次数:5434
  刚刚过去的一年,在教育部和海南省委、省政府的大力指导与支持下,在海南省教育厅的直接领导下,全校师生员工紧密围绕建设全国百强高校的办学目标,攻坚克难,艰苦奋斗,推动各项事业持续、快速、健康发展,办学质量与水平得到进一步提升。

  一、列入国家中西部高等教育振兴计划,中央财政支持力度史无前例

  2013年,学校被正式列入国家中西部高等教育振兴计划,先后得到该计划“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校提升综合实力工程”的强力支持。到2015年,学校将累计获得中央财政专项建设资金5亿元,用于支持学科建设、教学实验平台建设、科研平台与实践基地建设、公共服务体系建设、人才培养和创新团队建设、基础设施建设。

  二、教学改革持续推进,人才培养质量显著提高

  深化人才培养模式改革。适用于2013级学生的新的本科人才培养方案重点强调“三个突出”:一是突出学生学习的主体地位,扩大学生成才选择权;二是突出专业核心课程,保证学生受到足够的专业教育;三是突出学生能力素质的培养,提高社会竞争力。通过改革调整,基本形成总学分170左右,包括公共课程、学科基础课与专业课程、个性课程、实践教学环节(四部分比例大致为21%、43%、18%、18%)在内的比较完备的课程体系,其中基础课和专业必修课总门数平均减少20%,选修课平均增加了近一倍。

  推免工作成效卓著。今年全校共获得431个推免生指标,其中校外单位接收380人,本校接收51人,校外单位接收数量占总人数的88%;全国39所“985工程”高校中有35所共接收我校推免生247人,占接收总人数的65 %;“985”、“211”重点高校和中国科学院(含中国科学技术大学)共接收409人,占接收总人数的95%。

  本科教学质量与教学改革工程取得新成果。继化学工程与工艺之后,高分子材料与工程也入选教育部卓越工程师教育培养计划专业。学校入选首批卓越法律人才教育培养基地,成为全国60个应用型、复合型法律职业人才教育培养基地之一。学校还获批1个教育部首批“国家级大学生校外实践教育基地”。

  三、科研实力不断提升,科技服务“接地气、连民心”

  全年新增国家级和部级科研项目94项,资助经费达4032万元;新增省级、地厅级科研项目179项,资助经费超过1400万元。有关海南石英砂资源开发、海洋生物资源利用、南海养殖污染防治等一批“接地气”的科研项目得到资助。继“ 985工程”、“ 211工程”之后启动的中国高等教育第三项国家工程――“2011计划”中,首批14个“2011协同创新中心”之一的司法文明协同创新中心在我校设立了南方基地。

  在服务地方发展方面,作为我省首个“国家级专业技术人员继续教育基地”,学校承办了海南省“515人才工程”高级研修班,标志着基地正式开始运行。学校还承担了省委组织部委托的省直单位处级干部选学项目3期,有8600人次的学员受益;举办EMBA课程总裁研修班9期,邀请国内顶尖一流专家授课,广受欢迎。学校“一院一县”的服务地方模式又有新进展,分别与琼海市、文昌市、浙江省松阳县等三个市县签署了校地合作框架协议,在干部培训、现代农业、旅游项目等领域展开合作。学校自筹资金270万元支持教师深入农村、工矿企业等基层,帮助解决生产中的技术难题,特别是帮助昌江的芒果、澄迈的香蕉种植示范点改善品质、提高产量、增加农民收入。

  四、强化师德师风建设,加大高层次人才引进力度

  学校以群众路线教育实践活动为契机,狠抓师德师风建设。一方面加强教学督导,开展教学专项检查,发动学生网上评教,加大对教师违纪违规行为的处罚力度,共处理教师违规事件16起。另一方面开展第三届海南大学“十佳教师”评选工作,弘扬为人师表的师德风范,发挥优秀教师的示范带动作用,增强广大教师的责任心和使命感。2013年,学校涌现出一批先进教师典型。崔昌华被推选为全国十佳辅导员,受到习近平总书记的亲切接见,农学院李洋获得“第二届全国高校辅导员职业能力大赛”一等奖,李辽宁、黄建宏、范士陈等一大批教师入选国家部委的各类优秀人才培养计划,师资水平和教学质量得到明显提升。

  借助良好师德师风的有利氛围,学校高层次人才引进的数量和质量都较往年有所提高,共引进博士58人,C类高层次人才1人,D类高层次人才9人,初步达成工作意向的长江学者、“千人计划”人选等国家级高端人才6人。

  五、巩固“双百计划”实施成果,开创对外合作新格局

  学生派出规模稳步扩大。共选派144名学生到11个国家和3个地区的38所院校交流学习,90名学生到4个国家的10多个单位实习和高技能培训,75名学生赴海外友好院校参加假期研修班。通过国家留学基金委出国留学地方合作项目、青年骨干教师项目和日元贷款赴日研修项目等渠道派出教职工因公出访122人次。

  受商务部委托,学校成功承办“橡胶种植、管护与加工技术援外培训班”、“发展中国家热带旅游与环境保护研修班”和“发展中国家岛屿经济研修班”等3期援外培训项目。学校与英国纽卡斯尔大学、美国密苏里州立大学、俄罗斯阿斯特拉罕大学、新加坡南洋理工大学、马来西亚马来亚大学和马来西亚南方大学学院等6所境外友好学校续签了校际友好合作协议和学生交换项目协议,与美国亚利桑那州立大学、美国亚利桑那大学、韩国建国大学、英国巴斯斯巴大学、英国爱丁堡龙比亚大学、国际水稻研究所、SAF海外学习基金会和欧中农业交流基金会等8所境外友好学校或机构新签了合作协议。迄今,学校境外友好合作院校达到95所,合作机构9家。

  2013年,学校开始首次招收“中国政府奖学金”和“海南省政府奖学金”来华留学生和汉语言本科留学生,涌现出以哈萨克斯坦籍留学生鲁斯兰为代表的一批优秀留学生。鲁斯兰在海大学习期间多次无偿捐献稀有血型“熊猫血”救助中国病患,得到了国家主席习近平的高度赞扬,被称为“中哈友谊使者”。

  六、多个基建项目交付使用,办学条件明显改善

  全年共竣工交付21个项目,完成总投资2.7亿元,新增建筑面积8.68万平米。其中热带农业与生命科学学科群实验楼(二期)、校史馆等已交付使用,中日友好交流中心主体建筑正在进行二次装修工程施工,教职工周转房主体建安工程进入收尾工作。供配电基础设施改造、思源学堂外接供电电缆工程、城西校区供水系统改造等水电基础设施改造工程的完工,有效缓解了海甸和城西校区在水电设施方面的先天不足。西湖水系疏浚及填土工程、致远南路两侧环境整治工程、东坡湖南侧和东门园林景观工程等美化了校园环境,成为新的校园景观。

  七、2014年工作要点

  (一)加快“中西部高校基础能力建设工程”实施进度,抓紧推进“中西部高校提升综合实力工程”项目实施,落实2014年中央财政专项资金和省财政配套资金,高质量高效率完成年度建设任务。
  (二)优化本科人才培养方案,推进教学方法改革,实施研究生教育质量工程和创新人才培养计划,积极稳妥推进城西校区功能调整的各项工作。
  (三)大力引进高层次人才(D类以上),举全校之力引进院士、长江学者、“千人计划”或“杰青”人选等高端人才,确保国家级高端人才引进工作实现大的突破。
  (四)加强国家“2011计划”的申报工作,大力促进科技服务地方并完善相关管理体系。
  (五)积极推进管理创新,实施干部任期制和轮岗交流制,推进收入分配制度改革,建立教学和科研工作量互换机制,落实学部管理职能,发挥学部在学术管理上的重要作用。
  (六)着力改善办学条件和师生福祉,完成和启动一批基建项目。
  (七)进一步深化群众路线教育实践活动,着力提高大学思想政治教育科学化水平,积极推进校园文化建设。