您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】大力推进素质教育 全面促进教育均衡――洋浦经济开发区2013年度教育工作总结
作者:洋浦经济开发区  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-24 浏览次数:5190
  2013年,我区在洋浦工委管委会的领导和省教育厅指导下,以邓小平理论、科学发展观和党的十八大精神为指针,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中共海南省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动海南全面深化改革的实施意见》,加大政府统筹力度,深入推进素质教育,努力加强教师队伍建设,大力开展学校内涵建设,全面促进教育均衡发展,实现全区教育发展新跨越。现将我区教育工作报告如下:

   一、2013年教育工作总结

   (一)优化教育资源配置,全面促进义务教育均衡发展
  我区以政府统筹为主导,以资源优化为核心,通过实施“学校标准化建设工程、规范学校创建工程、学校一体化管理工程、保学控辍工程、教师和校长素质提升工程、教育民生工程”等“六大工程”和开展“教学质量监控体系、高效校本研训体系、教育科研体系、学校特色课程体系、教育督导体系等”等“五大体系”建设,努力办好每一所学校,使每一个孩子享受到公平优质的教育。11月,我区义务教育均衡发展通过国家评估组督导评估。根据国家评估组提出的意见和建议,制订了整改方案,扎实开展整改工作。
   (二)加大财政投入力度,进一步改善办学条件
  1、投资5300万元建设洋浦中学学生宿舍,投资197万建设洋浦中学前后校门及正门前道路。投资1397万元建设新都小学综合教学楼。9月份完成5所学校学生饮水设施、3所学校体育运动场和厕所建设。
  2、继续实施“薄改”工程。接收中央、省“薄改”工程设备(1百万元),购置多媒体、体育、音乐、美术、卫生、图书等设备,大力改善了薄弱学校及教学点教学条件。
  3、各校全力开展校园环境整治和校园文化建设工作,实施校园“亮丽”工程,打造班级文化、走廊文化、校园文化,各校校园环境和面貌焕然一新。
   (三)加强师德师能建设,打造高素质教师队伍
  1、深入推进“中小学教师职业道德规范年”活动,召开全区“铸师魂正教风树形象”师德师风工作研讨会,开展师德建设征文,制定教师“十要十不准”,全区教师工作作风明显好转,思想素质显著提高。
  2、开展全区中小学管理干部学法、守法工作。22名校级领导参加全省教育法律知识考试,并且全部合格。2次组织全区校长和教育管理干部召开教师队伍建设工作研讨会,集思广益,取长补短,共同提高学校管理水平,促进教师队伍建设。
  3、加强骨干教师培养,优化师资配备。17名中小学教师获评2013-2017年省级骨干教师,4名教师获评省教学能手,招聘8名硕士学历教师补充中学师资。推行教师交流制度,各校师资结构更趋合理。
  4、加大教师培训力度。开展“名教师培养计划”和“师徒结对”活动,扩大“特级教师工作室”示范效应。国培、省培、区培和校本研训活动蓬勃开展。选派3名小学校长到清华大学学习培训,76名中小学教师获区骨干教师奖励基金奖励,共组织中小学教师380人次参加省远程教育培训。
   (四)继续深化课程改革,整体提升教育教学质量
  1、以“优化教学模式,构建高效课堂”作为推进新课程改革的主要内容,探索科学的评价体系,全面提高学生综合素质。今年,我区6所小学全部参加了省有效教学推广实验活动,并有多名教学实验骨干教师在全省作经验介绍。全区学校13项省级课题研究已取得阶段性实验成果。
  2、完善教学质量监控体系。与区外市县合作,联合组织小学毕业检测工作,通过比较,客观理性认识自身不足,寻找提高教育质量的良好策略。
  3、充分应用现代化教学手段。省教育厅第一次在我区召开全省电教工作现场会,全省与会代表对我区电教工作给予了高度评价。
  4、今年高考成绩再创新高,112人上线一本,中考成绩继续名列全省前茅。洋浦一小学生合唱团参加全国比赛荣获二等奖,洋浦中学学生参加省田径运动会获历史性突破,喜获银牌两枚。
   (五)规范办学行为,加强学校内涵发展
  1、修订《洋浦经济开发区义务教育阶段学校招生工作实施意见》,严格执行义务教育阶段学校划片招生、学生就近免试入学的政策,全面完成全区中小学电子学籍全国联网工作,进一步减少择校现象。
  2、认真清理个别学校存在的课程设置不规范问题,加强“小科”设置的监督检查,确保各校严格按照国家和省定的课程方案,开齐课程,开足课时。进一步规范和完善家访制度,深入开展省教育厅提出的“万名教师访万家”活动。
  3、继续对各校教学常规进行专项督导,重点督导教研常规和德育常规,提高了学校教研和德育的实效性、针对性,促进学校制度化、规范化管理。
   (六)加大财政支持力度,促进学前教育快速发展
  1、制定开发区第二轮学前教育发展计划(2014至2016年),印发开发区幼儿园等级评估及园长考核实施方案,对4所持证幼儿园进行评估定级。联合相关部门整治非法办园行为,对5所证照不齐的幼儿园发放整改通知书,限期整改。
  2、积极扶持民办幼儿园。组织两所民办幼儿园4名幼师与琼台师专进行了置换培训,组织100多名民办幼师参加“国培”活动,合格率达到90%。选派4名园长到广州、哈尔滨等省市跟班培训,组织10名幼师赴省参加骨干幼儿教师培训。为5所幼儿园颁发了办学许可证,为旺仔、小精灵幼儿园分别发放省奖补资金12万元和13万元,争取中央6.8万、省1.5万、区6万元资助资金补助困难幼儿。
  3、投资2200万元的洋浦第二幼儿园主体工程已经竣工,2014年秋季开园,将有效缓解优质学前教育资源缺乏的矛盾。
   (七)全面接管三都教育,统筹谋划全区未来教育发展
  根据省委、省政府关于加快儋州洋浦一体化发展的战略决策, 2013年10月,三都镇行政区划入洋浦管理。根据管委会统一部署,我局对三都镇教育情况进行了深入调查,全面掌握情况,统筹制定教育发展规划,以促进全区教育整体和谐发展。
   (八)深入开展党的群众路线教育实践活动,“平安校园”建设取得新突破
  深入开展党的群众路线教育实践活动,严格落实中央“八项规定”、“六项禁令”,杜绝工作中的不正之风,净化行业环境。建立学生安全层层责任制,加强校园周边环境治理,落实“三防”制度,开展“平安校园”评比活动,确保校园安全。
 
   二、2014年教育工作计划
  2014年,我局将继续以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和六届省委历次全会精神,落实教育十二五发展规划,凝神聚气,攻坚克难,稳步推进全区教育事业向前发展。
  (一)开展教育布局规划调整,进一步优化教育资源配置。启动干冲中学老校区改造,开展干冲片区和三都镇学校布局调整。
  (二)继续加大教育投入,改善办学条件。启用洋浦中学学生宿舍,完成新都小学综合教学楼及三都中心幼儿园建设,启动洋浦中学图书馆建设,开办洋浦第三小学和洋浦第二幼儿园。
  (三)加强教师队伍建设,打造高素质专业化教师队伍。继续引进优秀人才,扎实抓好师德师风建设,完善教师交流制度,培养一批区内外、省内外有影响力的名师。
  (四)深入推进课改,提升教育质量。引导学校聚焦高效课堂,注重内涵发展,突出特色办学,推进现代学校制度建设。
  (五)开展督学责任区建设,实行中小学责任督学挂牌督导,实现督政、督学和质量监测全覆盖。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”的原则,继续深入开展办学水平督导评估,推进全区义务教育优质均衡发展。
(六)继续深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强党风廉政建设,形成风清气正、积极向上的工作作风、校风和教风。
 
洋浦社会发展局
2014年1月27日