您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】五指山市教育局2013年工作总结暨2014年工作思路
作者:五指山市教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-24 浏览次数:5505
  2013年,在省教育厅和市委、市政府的坚强领导下,五指山市教育局以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,宣传落实党的十八大精神,以提高质量、提升层次为重点,以推进义务教育均衡发展为目标,全面提高教育教学质量,推动了教育事业的快速发展。

   一、2013年主要工作及成效

  (一)加大监管力度,基础教育扎实推进。
  一是义务教育经费保障机制健全与完善深得民心。贯彻落实“五免二补”优惠政策,2013年共发放贫困生补助339.6万元,免除全市中小学生作业本费共14.78万元;拨付移民生交通补助16万元,拨付义务教育公用经费582.05万元。
  二是加大薄弱学校改造力度,学校教学条件得到了明显改善。2013年,共投入各类资金2294万元,用于学生宿舍、食堂和教师周转宿舍改造。
  三是加强教育信息建设,促进资源共享。做好中小学“校校通”项目扩容接入工作,全市49间教学点已接入2M光纤,实现了教学点数字教育资源全覆盖,各教学点的教师可以通过“天网、地网”享受全国各地的优质教育资源。   
  四是加强教学质量监控,提高教学质量。加强对义务教育阶段教学质量监控研究和加强中考高考备考工作,邀请省教研专家,对全市中考高考备考工作进行现场指导,并做专题报告。2013年,五指山市高考中考取得历史突破,本科提前批50人,一本 263人,二本680人,三本191人,有3名考生被清华大学和北京大学录取,中招考试综合评价指数在全省19个单位排序中名列第7。 

  (二)加强师资队伍建设,教师素质不断提升。
  一是加强师德师风建设。根据《五指山市中小学教师师德建设活动指导方案》,组织广大教师学习《中小学职业道德规范》和《五指山市关于进一步加强和改进师德建设工作的意见》等文件精神,开展教书育人楷模先进事迹报告会,增强了教师的使命感和责任感,形成了遵纪守法,爱岗敬业,教书育人的良好局面。
  二是招聘新教师,逐步优化教师队伍结构。面向全国招聘录用上岗任教特岗教师23名,其中五指山中学8名、思源实验学校9名、红星学校6名,逐步优化了我市教师队伍。
  三是全面实施教师素质提高工程。分别举办研修班、周末菜单培训、顶岗支教、海南师范大学“周末师资流动学院”培训、“国培计划”、“心理教育走进校园教师互动讲座”等师资提高培训项目的培训,积极鼓励教师在职函授,提高学历层次,共培训1.2人次。 

  (三)大力推进素质教育,文体、科技工作成果丰富。
  一是未成年人思想道德建设进一步加强。开展以“我的中国梦”为主题学习宣传教育和“厉行勤俭节约,创建节约型校园”活动;举行“感恩教育”和“未成年人道德建设讲坛”宣讲活动,开展学雷锋、弘扬民族精神活动、团队活动等。
  二是文体和科技教育工作取得新成绩。举行迎六一“唱响五指山共圆中国梦”校园歌手大赛、文明礼仪宣传画评选活动及“六一”游园活动,举办全市中小学校园集体舞比赛等,活跃了校园文化,丰富了学生们的课余生活。协同五指山市科协技术协会组织首届五指山市“七巧科技”竞赛活动和第七届五指山市科普小先生演讲比赛活动;举办五指山市第六届青少年科技创新大赛,营造一个学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

  二、存在的主要问题

  一是教育发展的总体水平有待高,教育资源分配不均衡,学校的教育教学管理不够规范;二是办学条件需进一步的改善,各种功能用房不齐全,教学设施设备不足;三是教师队伍建设有待加强,校长的管理能力和水平参差不齐;四是教育管理的理念和教学管理水平还有待提高,机制、体制、管理制度方面问题仍然存在。

   三、2014年工作思路

  2014年以深化教育领域综合改革为契机,围绕促进公平、提高质量的总目标,全面推进义务教育均衡发展。
  (一)通过改革激发教育发展的内在动力。
争当海南教育改革试验田,深化教育综合改革,破除不利于教育发展的体制机制障碍,激发生机和活力。
  一是优化义务教育学校布局结构。在新农村建设和城镇化背景下,结合就学人口变化趋势,优化义务教育阶段学校布局结构,保留和办好必要的农村教学点,重点发展乡镇中心校和市区义务教育学校,打造一批在全省有较大影响的名校。
  二是探索现代学校制度。明确划分政府、教育行政和学校权责。转变政府职能,由管制转向服务。政府以间接管理为主,着重搞好统筹规划、政策指导、组织协调、监督检查、提供服务等宏观管理。建立政府投资、学校办教育、社会评价学校的格局。实行“政事分开”:凡属学校职权范围内的事,由学校自己负责管理;不适宜学校负责或学校单独办  理效益低下的事务,授权法定机构办理。
  三是创新机制,加强教师队伍建设。贯彻落实宋书记关于“让认真工作的教师看到希望”的指示,建立有效的激励机制,建立一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、扎根山区的教师队伍。实施“名师带动、名师培育”工程,建立名师工作室、名校长工作室、名校工作室,给予专项经费支持,打造优秀教师团队。完善教师交流机制,引导优秀教师到薄弱学校支教。
  四是试点校长职级制,校长归口教育行政部门选拔、任命和管理。建立校长任职资格制度,改革校长选拔任用制度,促进校长专业化,推行校长职级制。按照《中华人民共和国义务教育法》、《国务院关于教育体制改革的决定》和《国务院办公厅关于完善农村义务教育管理体制的通知》,中小学校长的选拔、任用、培训、考核、交流由县级教育行政部门归口管理;要按照干部人事制度改革要求,积极创造条件,逐步实行农村中小学校长公开选拔,竞争上岗。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。
  五是申请成为海南首批“规范设置课程示范区”。积极争取省教育厅各项教育改革试点等政策支持,把引进智力扶持作为教育发展的重要手段。通过定期举办论坛、项目合作等形式,与省教育学会、省教育研究培训院建立经常性的联系机制,获取高水平、高层次的专业支持。
  六是深化学区教育治理,完善“以县为主”的管理体制。贯彻落实国务院办公厅《关于完善农村义务教育管理体制的通知》(国办发〔2002〕28号)和市委市政府《关于加强教育管理工作的意见》精神,坚持市人民政府对农村义务教育负有主要责任、乡镇人民政府承担相应责任的原则,完善“以县为主”的义务教育体制,充分发挥乡镇人民政府推动教育发展的积极作用

  (二)扎实推进义务教育均衡发展。

  一是优化义务教育学校布局调整,努力创建省级规范化学校。加大对五指山中学投入,支持五指山中学创建省一级学校,争取2015年完成校舍建设,2016年申报评估认定。大力推进创建省级规范化学校进度,支持毛阳中心校、通什中心校和红星学校创建省级规范化学校,并于2015年申报评估认定。优化市区学校布局,以整个教育系统效益最大化为原则,敦促琼州学院出让民族师范学校校庆给市一小。加快汽车站搬迁进度,将汽车站部分用地给市三小。通过资源整合改善市区两所小学办学条件。

  二完善基础设施建设,解决学校存在的突出问题。开展校园安全专项治理,重点解决学校门口交通安全、学校设施安全,建好学校围墙,更换老化的供电线路,消除重大安全隐患。解决南圣、通什中心校等学校的供水保障问题。彻底整治校园环境。实施效益绿化、净化和美好工程,对学校进行统一设计,粉刷美化校舍墙面。按照国家卫生健康标准,改善教室照明条件。

  三是积极创造条件,切实保障特殊群体儿童受教育权。多渠道筹措资金,加强对家庭困难学生资助。强化师生结对帮扶,采取以校为主、社区参与的办法,完善留守儿童关爱体系。各学校留出学位,安排进城务工人员子女就学。给予专门补贴,鼓励三类残障儿童到学校跟班就读,提高残障儿童入学率。

  四是进一步加强农村教学点建设和发展,形成区域推进义务教育均衡发展亮点。落实宋书记“坚持公共教育资源重点向农村学校倾斜,加快农村小学、教学点建设,努力实现农村孩子同等享受优质教育的目”讲话精神,加大对农村教学点投入,改善办学条件,加强管理,已经初见成效,一批教学点脱颖而出,校容校貌彻底改观,教学质量迅速提升,打造区域推进义务教育均衡发展发展的亮点。