您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】万宁市教育局2013年工作总结和2014年工作要点
作者:万宁市教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-24 浏览次数:4965
  2013年,在省教育厅的指导和市委、市政府的正确领导下,我局坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合教育实际,坚持依法治教,深化教育改革,全面实施素质教育,加快推进教育发展,切实提高办学水平。

  一、2013年主要工作回顾及成效

   (一)完善管理机制。深入开展调研,在充分征求学校意见的基础上制发了《2013年中小学校长(园长)目标管理考核实施方案》、《万宁市教育系统教职工代表大会制定暂行办法》、《万宁市特岗教师服务期满(2010―2013年)综合考核实施方案》、《万宁市师德师风整顿检查量化评分细则》、《万宁市教育局关于印发万宁市2013年义务教育阶段创建规范化学校督导评估方案的通知》等考核管理方案,完善学校管理机制。
   (二)加强德育教育,完善评估机制。把德育工作纳入学校评估的重要内容,一是充分利用课堂教学主阵地,组织学校开展了多种多样、富有实效的“感恩,我们在行动”、“遵校纪守校规,争做文明学生”、“自尊、自爱、自护――女生专题”等活动,促进中小学生思想道德教育建设。二是充分发挥关工委“五老”作用,对学生开展了覆盖全市各学校的法制知识教育、未成年人法律讲坛和感恩教育活动75场;结合省级规范化家长学校的创建,开设家长课程,增强家长保护未成年人的责任意识;三是将开展“未成年人道德讲坛”活动列入议事日程,紧紧围绕未成年人思想道德建设的重大决策部署,创设活动载体,开展“未成年人”德育主题教育活动,抓紧、抓实,抓到位、抓出成效,抓出经验;组织开展了“关爱祖国未来•共建和谐万宁”、“缅怀革命先烈,争做时代新人”、“践行感恩,共创和谐”、“美好生活 拒绝毒品”及未成年人道德讲坛、爱国主义、文明礼仪、校园安全、学习习惯、心理健康、毒品预防等主题教育活动,培养未成年人的基本道德观念、良好的学习生活习惯和社会责任感,形成良好的道德品质。
   (三)积极开展教研活动,提高教育教学质量。以规范办学行为为重点,以课题研究为牵动,充分发挥管理、研究、指导、服务的职能,积极开展校本教研制度的研究与建设,推进教学质量评价改革,探索教研工作新模式,促进教学与管理工作再上新台阶。一是强化学生综合素质检测手段,2013年全市共检测小学39所,学生9805名,加强了学校教学管理。二是开展片区教研活动,全市分为八个片区共组织了24次片区教学研讨活动,开展专题研讨课、同课异构课49节,参与教师达863人,加强了校际间的互助交流。三是组织丰富多彩的教研活动,共派出500人次,到武汉名校跟班学习,并开展观摩课、公开课65场次,课题研究、互动交流50次,搭建了教师专业发展平台。四是加强教学常规管理,共检查、评估学校60所教学常规15次。五是组织省国家级特级教师送教下乡活动3次,接受送教学校5所。六是加大了教师的校本培训力度。策划了13个课堂教学培训课题,教育局将培训费直拨学校课题组,请专家直接到各课题组指导,调动了教师研究课题的积极性,把以往以学术报告式的被动培训转换为以教师为主的主动性培训,取得良好效果。七是全力抓好高考、中考和成高等招生考试工作,加大高考报考资格的审查力度,严防“高考移民”,治理考纪考风,维护考试正常秩序,高考取得优异成绩。2013年,我市高考成绩有较大的提高,一本入围415名比去年268名增加了167名,考纪考风被评为全省先进单位;中考成绩也有较大提高,总评排名第七名,比2012年第10名,提高三位。八是推进教育资源“校校通”、“多媒体”工程建设,共建设多媒体教室365间,累计下乡130次,维护63所学校远程教育设备、电脑和监控设备250多台次,确保设备运转正常。
   (四)加强队伍建设。一是开展师德师风教育整顿活动。印发了《万宁市师德师风教育整顿活动方案》,加强师德师风建设,落实教育整顿活动措施;出台了《万宁市教师职业道德十要十不准》,按时召开阶段性小结暨转段工作会;开展了围绕“万宁事件的教训”“万宁教师队伍中存在什么问题”“怎样做新时期师德高尚的人民教师”等三大主题大讨论活动250多场以及师德征文、演讲等比赛活动,引导教师查摆问题,针对整改,帮助教师树立高尚的道德情操;实行“周报月评”工作制度,对学校开展工作情况进行评比,纳入市委“周报月评”工作机制,奖优罚劣; 通过五批次的“局长约谈校长”活动,教育局领导班子约谈校长200余人次,对全市校长进行深入谈话,了解思想动态,规范日常行为,提高校长队伍整体素质;校长与教师谈心人均2次以上,促进校长与教师之间的思想交流;积极开展“百名校长进社区,千名教师进家庭”活动,教师服务社区、服务家长、服务学生的意识进一步提高,家校合作进一步加强;开展了师德师风教育整顿活动工作阶段性总结评比活动,向电视台、政务报推荐先进单位、典型事例等,努力营造“教师人人是导师,学生个个受关爱”的良好育人氛围,教风、学风规范,教师教风好转,学生学风渐浓,良好的考纪考风逐渐形成。统一汇编教育法律法规学习范本手册近6000册,组织全市教师学习交流,撰写师德学习心得6000多篇、师德论文1万余篇,聘请专家作教师“师德师风教育”讲座5场,全市5000多名教师参加了培训。二是引进人才,优化教师队伍结构。共招聘了8名名牌师范院校免费毕业生和23名应届毕业生;面向全国招聘了123名优秀教师安排到北京师范大学万宁附属中学任教,优化了我市高中教师队伍结构。三是加大校长、教师队伍的管理与创新力度。出台了有关规定,规范了校长的工作纪律,校长队伍的工作作风明显好转。在对教师队伍管理、教师教育教学工作业绩的管理方面,加大了改革创新管理的力度,对教师的工作量、工作业绩实行了数据化的管理,设计的管理模式,能确保每一位教师的工作量、教研成绩以及学生的评价都透明、公平、公正,展示在阳光下,这项管理系统调动了教师的积极性。四是加大投入,强化教师培训。全年按照预算共投入450万元,举办了30个培训班、50场讲座,组织6612名教师培训。
   (五)加大教育投入,改善办学条件。一是继续落实义务教育经费保障机制。全年落实公用经费4932.7万元,落实各项补助经费1531.41万元,受惠学生24467名。二是加快推进项目建设,改善学校办学硬件。续建2012年校安、薄弱、周转房及幼儿园等建设工程项目学校58所项目64个,面积78017.99?,投资16082.06万元;2013年新建校安、薄弱、周转房及幼儿园等建设工程项目61个,面积72742.06?,投资17275.28万元。
   (六)借助武汉教育帮扶平台,实施双向交流活动。分批安排4名校长、8名和20名市级骨干教师到武汉外校参加暑假培训、跟班挂职学习;组织民中学校领导、教师带问题到武汉外校拜师取经;邀请武汉外校专家对700多名毕业生开展针对性考前心理辅导,对教师进行暑假业务培训;筹资改造装备,升级学校网络,与武汉外校同步开展网络教研。
   (七)规范学校督导评估。共投入1000万元,加快推进省级规范学校建设,6所学校被评为省级规范学校。其中南桥中心学校的教育教学特色得到省评估组专家较高的评价,罗万小学被誉为我省乡村小学的典范;万宁市思源实验学校等18所学校被评为市级规范学校,有效地推进义务教育的均衡发展。
   (八)发展职业教育。一是确立学校形象、管理、整合和改革创新四大发展战略工程,明确学校办学目标;二是坚持以“师德师风”建设为主题,以形式多样的活动为载体,强化师德师风教育;三是推行准军事化管理,改变学生精神面貌;四是加强教师队伍建设,开展多层次教师培训,实施教师素质提高工程,将班主任培训列入重要的工作日程,采取每周培训及专题培训相结合的形式提高班主任工作能力,开展各类培训人次达102次,全面提高教师队伍综合素质,打造结构合理的“双师型”教师队伍;五是积极筹措资金,整治校园环境,进一步改善办学条件,扩大学校知名度;六是召开中职招生工作会议,加大宣传,签订招生工作目标责任书,将招生计划、招生任务落实到学校,秋季完成招生452人,占招生计划的70%。

  二、存在问题

  (一)教育系统的行风,还未基本好转,与群众的期望相差甚远。
  (二)学校管理水平有待提高。制度管理不够规范,目标管理欠缺,激励机制不够完善,学校评估、绩效考核等各项规章制度尚未健全。
  (三)师资力量薄弱。教师业务水平有待提高;学科结构不够合理,小学科教师过剩,大学科教师不足,个别学科教师奇缺;骨干教师少。
  (四)基础设施相对落后。学校教室、学生生活用房、教学设备等远远不能满足要求,实验室、仪器室、电脑室、多媒体教室、电子备课室、音乐室、美术室、地理室、体育器材室、科学园地等教学辅助用房及实验器材、实验教学设施等教育教学设备按国家配备标准严重不足。

  三、2014年工作思路

  (一)结合群众路线教育,重点整顿教师队伍和师德师风。制订可行方案,对教师的工作、言行、校纪、校风做了具行可行规范性规定,特别重视学生的行为、礼貌的整顿,全体干部每人驻点一所学校,负责监督指导,确保这项工作取得效果。落实目标责任管理,完善校长、教师队伍管理,构建完整的决策执行体系,以制度管人,强化跟踪督办,克服职业倦怠,发挥工作积极性。
  (二)利用新闻媒体、教育信息网络、教育简报等平台加大教育信息宣传、公开力度,主动接受社会监督,积极推进阳光政务。
  (三)贯彻落实国家和省各项教育法律法规,强化依法行政,扎实推进“六五”普法教育,增强师生法律意识,开展“依法治校示范校”创建活动。
  (四)抓好德育工程建设。开展中小学生文明礼仪教育、养成教育、感恩教育、生命教育、励志教育、卫生教育活动及其规范校、示范校评比活动。加快学生社会实践活动基地和青少年校外活动中心建设。开展以弘扬集体主义、爱国主义精神为主题的民族精神教育活动月活动。继续实施教师“坐班制”和“集体备课制”,加强班主任队伍建设,实施班主任和骨干培训计划。
  (五)加强教研队伍建设。狠抓骨干教师学科带头人培养,发挥教研队伍的引导、示范作用。依托省教育研究院的科研、指导、培训的职能,创新载体,开展形式多样的培训活动。启动骨干教师和学科带头人培养工程,通过“校长上课”、“校长评课”、“校长讲座”、“校长论坛”活动提高校长领导力,严格校长的考察任用和考核评价机制,实行校长任期目标考核。实施“教师梯次培养计划”,按照“教坛新秀-教学能手-骨干教师-学科带头人(特级教师)”的顺序,结合“国培”、“省培”和基地培训计划,实行“管、训”并重的培养方法。改革教师的考核评价机制,从“德、能、勤、绩”等方面综合考核教师,制定教师专业成长计划与《万宁市中小学教师管理暂行规定》,把成长目标完成结果纳入教师考核内容。通过教师“说课”、“评课”、“磨课”、“集体备课”、“示范课”程序评选“学科带头人”、“骨干教师”、“教学能手”、“教坛新秀”,纳入教师将来晋升、调动、评先评优、评职等的指标体系。完成60名高中教师、北师大万宁附中教师配备和327名幼儿园教师的招聘工作,充实、优化教师队伍;抓好2011年招聘的特岗教师服务期满综合考核留用入编工作;继续选派优秀教师到保亭县支教;抓好2014年教师职称评聘工作;按照全年预算,加大教师培训投入,强化培训针对性,举办各类培训班,提高教师业务素质。
  (六)提升教育教学质量。开展以“优化教学环节,打造有效课堂”为主题的教学质量提升活动,努力提升教师的学科整合力,加强教研员教研指导能力培养,切实加大对学校物理、化学、生物、劳技等四大实验室和图音体、自然科学教学仪器设备购置和功能教室的建设力度。加强实验课的管理,确保分组实验开课率达到95%以上,演示实验开课率达到100% 。开展文化体育艺术活动,确保学生在校内每天锻炼一小时,掌握一项艺术技能,养成健康的日常卫生与预防疾病习惯。大力推进青少年阳光体育活动。加强学生心理健康教育。出台强力管理措施,确保中小学校控辍保学,并纳入校长任期考核指标。继续开发利用优质教育资源,推进合作办学和教育对口帮扶工作,利用北师大、武汉优质教育资源,提高我市学校管理和教学业务水平。切实采取措施推进普通高中特色化、多样化建设,力争北师大万宁附中顺利通过省一级学校评估。结合布局调整加强普通高中建设,整体提高教育教学质量。
  (七)推进招生考试制度改革。完善我市中小学综合素质评价方案及初中就近免试对口入学的招生方案,保障适龄儿童、少年免试就近入学。落实进城务工人员随迁就读“两为主”政策,为流动人口子女、农民工子女、军人子女提供平等受教育的机会。做好中考招生工作,完善初中升普通高中和职业学校的招生政策,逐步扩大初中升市重点高中的配额比例,扼制义务教育阶段“择校热”问题,促进教育公平与均衡。做好高考及各级各类考试有关工作,实行中考、高考质量年度报告制度。
  (八)继续加大教育投入,推进重点项目建设。计划投资5319万元,启动30所薄弱学校校舍改造和教师周转宿舍建设,建筑面积24280?;投资3999万元实施思源扩展项目建设万宁市第三小学;启动5所公办幼儿园建设,面积10380平方米,投资2790万元,新增班级36个,新增学位1080个;启动“万宁市示范性综合实践基地”项目建设,占地面积94715平方米,投资8500万元;投资2670万元新建9所学校塑胶运动场;投入1200万元维修校舍、整治校园环境和加强教学设备建设,改善办学条件。
  (九)加强教育信息化建设。积极做好农村中小学远程教育工程设备设施的维修更新。加大信息技术培训力度,重点提升教育信息化应用能力、全员培训教师课件制作能力。加强对中小学校“校校通”、“班班通”、实验室和功能室及教学仪器的配备工作,建立优质资源库,搭建优质共享平台,投资1000万元加快推进规范学校建设。
  (十)加大督导评估力度,完善评估机制,划分督学责任区,加强督学培训,发挥督学作用,开展义务教育均衡发展督导评估工作和学前、高中、体育卫生、规范办学行为等专项督导检查活动。开展规范化学校创建评估工作,促进义务教育均衡。加强农村薄弱、寄宿制学校建设,争取2014年实现义务教育初步均衡率达到60%。
  (十一)建设校园环境育人工程。深入开展为期三年的“小手拉大手,文明我先行”主题实践活动,启动“绿化校园・美化心灵”创建活动,加强校园净化、绿化、美化建设,重视校园景观建设,创建文雅、素雅、高雅、具特色的校园文化,创建“绿色文明校园”。结合传统节日开展主题鲜明、丰富多彩的校园文化节、艺术节、体育节、读书节、科技节等活动。计划投入50万元,创建3所“三小工程”示范学校,抓好学校责任保险等工作。
  (十二)加大民办学校和幼儿园年检力度,深入开展注册幼儿园年检和无证幼儿园专项整治工作,纠正“看管式”和“小学化”错误办园倾向。
  (十三)加强安全稳定工作。进一步加强学校安全工作的管理,明确安全工作“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,加大对安全工作责任状各项措施和制度落实的检查,全面消除不安全隐患。加强学校在建项目安全管理、学校内部安全管理、校园周边安全隐患整治及校车规范管理。健全学校安全事故预防措施和安全事故应急预案,组织开展抢救、自救和疏散工作等应急演练,提高学校安全工作管理水平和应急能力。完善矛盾纠纷排查化解机制,帮助师生解决实际困难和问题。
  (十四)发展职业教育。争取政府投入,加快我市职业学校基础能力建设项目和教育实训基地建设等项目建设,完善基础设施设备建设,改善办学条件。推进校企合作、订单培训,探索职业教育集团化办学模式。继续推行“三段式”教学模式。结合重点专业,加强“双师型”教师招聘与培训,办好“校外班”,提高农民实用技术能力。
  (十五)加强党风廉政建设和行风建设,落实党风廉政建设责任制,全面加强教育系统反腐倡廉和预防腐败体系建设。深入开展“群众满意学校”评比等活动。深入推进教育纠风工作,着力查办教育乱收费和私设“小金库”案件。规范作息时间,大力治理乱办班、乱补课、搞有偿家教。加强学校办学经费年度审计。