您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】屯昌县教育局2013年工作总结和2014年工作要点
作者:屯昌县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-24 浏览次数:5962
  2013年,我县教育工作在省教育厅的指导和县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实全国、全省教育工作会议精神和学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,围绕国际旅游岛建设,结合教育实际,坚持依法治教,深化教育改革,全面实施素质教育,加快推进教育发展,切实提高办学水平,努力办好人民满意的教育。今年,我县被评为2013年度海南省中小学(幼儿园)教师继续教育学分网络管理先进市县,我县教育研究培训中心被国家教育部评为“国家级示范性县级教师培训机构”、“国培计划(2012)”――海南省小学教师远程培训项目优秀组织单位、“国培计划(2012)”――海南省农村初中班主任远程项目优秀组织单位、2013年交互式电子白板教学应用课例及教学应用说课评比优秀组织奖、2013全省教育技术装备与实验教学优秀论文评比组织奖。

  一、2013年工作总结

   (一)继续推进义务教育稳步发展
   1、切实做好“两基工作”。一是切实做好春秋两季开学工作,召开全县开学工作会议,进行专门部署并检查落实,做好我县中小学免费教科书征订及发放管理工作。中小学校做到了教师到位、学科设置到位和课本到位,实现了“三个到位”。2013年秋季,全县普通高中3849人,初中10100人,小学22714人,中等职业学校在校生589人,在园(班)幼儿11079人。现有在岗中小学教职工2848名,其中高中教职工388名,初中教职工879名,小学教职工1581名,在岗幼儿园教职工103名。 二是2013年海南省财政厅下达我县中小学公用经费1556.9万元,其中中央资金996.2万元,省资金560.7万元,为了我县各中小学顺利开展工作,我们按小学生人均250元/学期,初中生人均350元/学期的标准及时拨付到各中小学,保证我县各中小学正常开展工作。
   2、加大教育扶贫力度。2013年,省教育厅安排我县中学贫困寄宿生4720名,每人每学期补助625元,小学贫困寄宿生1499人,每人每学期补助500元。为及时解决这些家庭经济困难寄宿生生活费,我们根据各校实际住宿情况,把名额分配到各校,并转发《海南省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金管理办法》到各校,要求各校严格按《办法》审批。各校发放手续发放程序等材料都一式两份备样,以便抽查。在我们的严格要求下,各校认真落实,每学期初就把贫困寄宿生生活费发放到学生手中,圆满地完成发放任务。
   3、进一步加强中小学德育工作。一是开展“雷锋精神助我成长主题”实践活动。 二是配合国际旅游岛建设,发挥家长学校的作用,继续深入开展文明礼仪伴我行活动,加强对中小学生的养成教育。 三是评选表彰优秀学生和优秀学生干部。经各中小学认真评选和我局严格审查,推荐2012-2013学年度省级“三好学生”18人,省级“优秀学生干部”7人;评选县级“三好学生”和县级优秀学生干部200人。 四是组织学生参加以“复兴中华,从我做起”为主题的全国五好小公民活动,有一名学生获得特等奖,屯昌县思源实验高级中学获得全国活动示范学校。
   4、积极开展艺术体育活动。
  (1)组织参加省第二十五届青少年科技创新大赛。我县共有48件作品参赛,获全省一等奖12项,二等奖6项,三等奖10项,选送国家参赛作品11项。思源高级中学获优秀组织奖,红旗小学蔡程老师获全省十佳优秀辅导员。青少年活动中心还组织全县30名科技科老师前往海南中学观摩省第二十五届青少年创新大赛活动。
  (2)组织举办第六届“青少年杯”中小学歌手大赛。本次大赛共评出中小学歌手赛各一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
  (3)组织举办第八届“青少年杯”书画竞赛活动。本次活动共收到作品342幅,经专家评审:中学组美术书法一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名;小学组美术书法一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。
  (4)举办中学美术学科教师和学生写生专业技能培训。本次活动共有师生85人参加,邀请海口市教育局教研员资深美术专家教师讲学,并且组织到文赞村油画写生基地写生。
  (5)组织参加各类体育比赛。一是组织2013年屯昌县初中男子排球赛。二是组织参加海南省第十九届中小学生田径运动会。三是举行屯昌县第二届三人篮球赛。四是举行屯昌县2013年中小学生田径运动会。

   (二)继续实施义务教育标准化、规范化学校建设工程
   1、继续实施义务教育标准化学校建设工程。今年,我县继续实施教育扶贫移民工程、中小学校舍安全工程、薄弱学校改造工程、初中校舍改造工程等一系列工程,各中小学办学条件不断改善,有效地促进标准化学校建设。据统计,全县共投入资金30943.8万元,建设项目37个,建筑面积110379平方米。其中,中小学校舍安全工程计划投入4198.8万元建设中小学校舍16930平方米;农村初中改造工程计划投入资金2408万元,建筑面积8964平方米;农村薄弱学校改造工程计划投入资金9845万元,建筑面积31780平方米;屯昌思源实验学校二期工程计划投入资金6050万元,建筑面积17727平方米。
   2、继续加大教育设备采购。今年共投入资金1009.62万元(省级资金),采购信息化教学设备、仪器教学设备、宿舍食堂设备等一批设施。其中,投入150万元(省级)采购枫木小学教育设备(设备还没到位);2013年省级规范化学校创建资金256.62万元(南坤中学57.9万、南吕小学64.4万、南吕中学77.32万、新兴小学54.5万);2013年薄弱学校改造项目资金(仪器320万、图书101万、多媒体92万、多媒体进教室50万);省配套40万元,为屯昌中学建设3间实验室,理化生实验室各1间。

   (三)开展规范化学校创建工作
   1、完善管理机制。深入相关学校调研,制订了《屯昌县“十二五”农村义务教育学校布局调整规划方案》、《屯昌县进一步完善县域优质学校帮扶农村薄弱学校工作方案》、《屯昌县特殊群体学生义务教育工作实施方案》等管理方案,不断完善学校管理机制。
   2、开展教育督导工作,迎接县域义务教育学校标准化建设评估验收。在学校自查报送数据汇总的基础上,我们组织了相关股室组成评估检查组,对全县中小学进行标准化学校建设评估检查,核实学校的各项指标达标情况,了解各校在义务教育学校建设中存在的问题,指出了今后整改的项目,为标准化学校建设提供可靠的依据;建立了推进县域义务教育均衡发展考评工作机制,将标准化学校建设项目作为各镇党政班子实绩考核的重要内容之一;聘任31名教育精英,作为我县第二届督学;安排资金作为工作活动经费;划分屯昌县督学责任区,把岗位职责落实到人,有效地推进义务教育均衡发展工作。县教育局实行局领导班子成员包片,各股室包校的工作责任制,形成了责任明确,齐抓共管的工作局面。根据县域义务教育均衡发展督导评估方案要求,我县必须创建省级规范化学校8所,县级规范化学校75所。到目前为止,我县通过省级规范化学校只有1所,县级规范化评估的学校54所。还有7所省级规范化学校和21所县级规范化学校没有达到标准,没有通过省级、县级的督导评估。

   (四)学前教育和普通高中教育健康发展
   1、保证学前教育的健康有序发展。一是根据《关于印发屯昌县学前教育三年行动计划(2011-2013)的通知》(屯府发〔2011〕16号)和《屯昌县“十二五”规划》精神,2013年乡镇中心幼儿园工程计划建设项目2个,投入资金1513万元,建筑面积5042.8平方米,设置学位720个。 二是开展幼儿园年检工作。组织有关人员对具有办学许可证的3所民办学校、39所民办幼儿园,申请举办的民办幼儿园5所进行年检。认定优秀的民办幼儿园5所,合格的民办学校和民办幼儿园30所,同意正式举办的民办幼儿园2所,同意筹办的民办幼儿园3所,暂缓办理年检手续的民办学校和幼儿园7所。 三是开展学前教育工作调研,制订我县学前教育新一轮三年行动计划。
   2、提高普通高中办学水平。一是屯昌中学学生宿舍计划建设5969.4平方米,概算总投资2387.03万元。 二是根据省一级学校评估标准,对照屯昌中学办学现状,查找存在问题并进行梳理,制定整改方案。 三是开展普通高中课程设置专项检查工作,规范课程管理。
   3、组织实施普通高考、基础会考和中等学校招生考试。6月7-10日,顺利完成2013年普通高考和会考工作,共有4人获得省考务工作先进个人称号。今年,我县共有1195名学生报名参加高考,文科最高730分,理科最高805分,单科满900分1人。700分以上13人(其中805分1人),比去年增加6人。本科第一批入围131人,比去年增加23人;本科第二批入围371人,比去年减少11人;本科第三批入围655人,比去年增加79人。2013年普通高中基础会考,报考人数1298人。2013年海南省中等学校招生统一考试,报考2849人,报考率为95.3 %。

   (五)职业教育取得新发展
   一是扩大中职教育免费范围 根据省财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅《海南省中等职业教育免费工作实施方案》(琼财教〔2013〕291号)文件精神,就读职业学校的中职生全免学费,一、二年级涉农专业学生免除住宿费和教材费,其他专业只收课本费和住宿费。我县春季中职学生887人,秋季中职学生589人,均已实现免费教育,配套资金1047480元。 二是完成县职业学校2013届毕业生430人的毕业证书验证发放工作。 三是组织开展2013年全民终身学习活动周。我们组织开展师生绘画作品展示及报告活动、农村电气技术服务宣传活动等。

  (六)进一步加强教师队伍建设,全面提高教师队伍素质和能力
  1、开展教师资格定期注册试点工作,激发教师队伍活力。省教育厅决定在我县开展中小学教师资格定期注册制度试点首次注册工作,时间为2012年12月至2013年3月。本次教师资格注册对象为已取得教师资格的公办中小学在编在岗教师(不含幼儿园、中等职业学校以及民办学校教师),我县纳入首次教师资格注册试点范围的普通中小学有29所,其中小学15所、初级中学9所、九年制学校3所、普通高(完)中2所。在编在岗中小学教职工 2753人,专任教师2643人。符合注册条件2532人,网上注册通过2532人;暂缓注册53人(低段高聘36人、长期病假7人);不符合注册58人(42人为新教师、16人没有教师资格证书)。
   2、做好教育人才引进工作。继续实施引进学科带头人计划,到省外高校招聘71名高中教师。招聘特岗教师37名。
   3、加大中小学教师培训力度。
  今年我县参加培训的校长、老师达15189人次。
   (1)校长培训
   一是组织3位校长参加了《2011年薄改计划多媒体教学设备项目管理应》校长培训班。 二是暑假期间组织全县中学学校、中心小学校长共计26人赴北京大学参加校长高级研修办学习。 三是认真开展“国培计划”,选派三名优秀校长赴清华大学学习。 四是组织4期共17人次小学校长、幼儿园园长到海南师范大学、省教培院、省幼培中心等地参加校长(园长)培训班;组织2次共58人次中小学校长到琼海等兄弟学校参观考察,拓开校长视野,提高校长校园文化建设能力。 
   (2)教师培训
   一是组织中学部分骨干教师8人赴琼州学院参加集中培训;为进一步推动我县“优化教学模式,构建高效课堂”课改实验深入开展,组织各中小学部分骨干教师分两期共36人赴昌乐二中参加“高效课堂”实操班培训学习。 二是组织我县红旗中学、南坤中学、乌坡中学3所学校的15位教师参加了2012年农村义务教育薄弱学校改造计划多媒体远程教学设备项目培训班。 三是组织10所学校的10位教师参加了海南省电化教育馆举办的2013年中小学图书馆(室)业务人员培训班。 四是举办了2013年屯昌县现代教育技术设备管理与应用培训班,共有四所学校的30多位教师参加了培训。 五是暑期期间,我县邀请上海教育界教育教学专家冯恩洪教授等团队亲临我县针对师德师风建设,课堂教学模式,课堂教学方式、教学方法等对全县3000名左右教师开展全员培训。 六是3月至12月海南师范大学“周未流动学院师资培训学院”在我县举行为期一年共计10次的生物、地理学科培训活动,全县共有70多位教师参加了培训学习。 七是精心组织“国培计划(2013)”―海南省农村骨干教师培训项目,我县共16个项目的培训,受训1144人次。

   (七)开展教学研究活动,进一步提高教育质量
   1、完善各种教学教研制度,科学管理教学教研工作
  为了完善对教学教研工作的科学化管理。我们结合省教育厅有关文件的要求,根据我县的实际情况制订出台了《屯昌县教研员管理与使用办法》、《屯昌县中小学优秀教研组评选方案》、《屯昌县中小学教师教学常规管理细则》、《屯昌县中小学教学质量监控制度》、《屯昌县中小学集体备课制度》、《屯昌县中小学教学质量评价方案》等教学教研管理文件,加强了学校教学常规管理。此外,我们还开展教研员、各股室负责人以上领导深入课堂听课,检查和指导教师常规教学工作活动,每月以简报的方式通报一次教学常规工作检查情况,这样激发了教师的工作积极性,促进了学校的教学教研工作的有效开展。
   2、开展形式多样的教研活动,提升教师教学教研水平。一是举行青年教师优质课评选活动。4月23日至4月27日我县举行了小学青年教师课堂教学优质课评比活动,全县共有16位青年教师分别荣获一、二、三等奖。多位教师参加国家级省级教师优质课评比,成绩优异,其中全国一等奖2名、省级一等奖(省第一名)2名等 。二是举行区域教研网上集体备课和现场说课等研讨活动。4月25-26日三县(屯昌县、澄迈县、琼中县)结对、在我县举行区域合作教研活动,我县有219位教师参加网络研讨活动,发表评论286条。 三是今年5月份举行全县小学各学科教学论文评比活动,收到教师来稿426篇, 286位教师论文分别荣获一、二、三等奖。 四是11月份举行班级管理的有效做法和经验教育论文评比活动,共收到教师来稿96篇, 59位教师论文分别荣获一、二、三等奖。 五是组织教师参加2013年海南省教育装备论文评比活动,共有25位教师参加,获得4个一等奖,9个二等奖,电教站获得优秀组织奖。 六是教研室组织13位骨干教师分别在新兴中学、大同中学、南坤中学、中建学校、黄岭中学、思源高中开展课堂教学送教下乡活动,以同课异构教学模式开展教学交流,真正让乡镇学校学生领略优质课的魅力,让听课老师得以帮助和启发。
   3、认真抓好高效课堂教学活动。一是今年5月、12月,在向阳小学开展教学开放周“阳光教育”高效课堂教学展示课活动,全县共有800多位教师参加听课评课活动。 二是5月、10月,在思源学校开展“271高效课堂”研讨活动,全县共有1000多位教师参加研讨活动。 三是11月,我们分别在水口中心小学、南吕中学和新兴中学开展高效课堂推荐会,全县累计128位教师参加培训学习。 四是3月6-8日,利用网络平台举行了“谈谈自己的学期计划”网络研讨活动,经统计,各中心校教师参与活动达586人,评论数956条。 五是4月16-18日,利用网络平台举行了高效课堂教学网络研讨活动,经统计,各中心校教师参与活动达763人,评论数1256条。教研室博客访问人次10800次,发表文章867篇,文章被阅读21797次。
  开展高效课堂科研以来,向阳小学2013年小学毕业测试成绩入围屯昌中学有103位学生,占屯昌中学招生指标(260人)的将近一半;思源实验学校今年356位学生参加中考,有将近一半学生考上屯昌中学;屯昌中学今年高考700分以上13人,突破历史新高;开展高效课堂高中英语分层教学科研后,屯昌中学高考英语学科600分以上由2012年的47人上升到今年的102人,翻了2倍多。

   (八)加强学校安全工作管理,平安校园创建工作取得新成效
   1 、开展学校及周边治安环境秋季集中整治行动。制定《屯昌县教育局关于学校周边及校园内交通秩序整治方案》、《屯昌县校车使用管理方案》。突出七个整治重点:一是学生上下学乘车安全问题。二是学校周边乱搭乱建、摆摊设点、占道经营问题。三是加强校内计算机室、图书室等场所的管理。四是学校及周边治安秩序问题。五是学校学生宿舍、学生食堂、校内商店的管理问题。六是学校食堂和校园周边食品安全问题。七是加强网吧管理,开展网吧专项治理工作。
   2、积极开展安全文明建设活动。加强学校安全管理,完善校园治安防控体系。广泛开展安全教育和法制教育,提高预防灾害、传染病、食物中毒、应急避险和防范违法犯罪活动能力。加强学校安全防范,完善人防、物防和技防措施。深入排查和化解矛盾纠纷,做好信访工作,依法按政策及时化解师生反映的突出问题。联手综治、公安、工商等部门,进一步加强学校及周边社会治安综合治理工作。完善教育系统突发公共时间应急预案和体制机制,加强应急组织、队伍、平台和能力建设,提高各类突发时间预警、防范和处置能力,构建安全文明和谐的校园。

   (九)坚持捐资助学,加大奖教奖学力度,营造了良好的社会氛围
   1、广泛发动社会各界踊跃捐款。在县委、县政府的高度重视下,社会各界爱心企业和爱心人士纷纷慷慨解囊,至今共收到捐资款370万元。资助贫困大学生356人,共资助210.1万元。
   2、生源地信用助学贷款工作在摸索中前进。今年申报的大学生共有864人,最后通过审核发放的有830人,申贷金额495.95万元。10月份以后,我们短信通知贷款的毕业生及其家长开始回收贷款本金和利息。2013年共回收本金47818.23元,利息192492.47元,利息回收率达到100%。这项的工作得到省教育厅的充分肯定。
   3、继续实施奖教奖学政策。2013年,我县安排180.82万元对优秀校长、教师和学生进行奖励,获奖者达1000人。据统计,2007年推行奖教奖学办法以来,全县累计发放奖金1251.18万元。通过实施奖教奖学,为广大校长、教师和学生搭设了一个公平竞争的平台,在教育战线营造了鼓励竞争、鼓励成材、鼓励奉献的良好氛围。

   (十)深入开展集中整治“庸懒散奢贪”专项问题工作,树立正确行风
  为认真贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的重大决策部署,根据《屯昌县继续深入整治庸懒散奢贪专项工作实施方案的通知》(屯委办〔2013〕27号)要求,继续深入推进整治庸懒散奢贪专项工作。一是结合屯昌县开展党的十八大精神学习培训工作,以讲党课、知识竞赛、征文活动等方式,引导广大党员干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、维护党章。二是开展“走基层、转作风、倡廉风”主题实践活动。三是加强对各学校“三公”经费支出等专项资金使用情况的监督检查,严肃查处影响党和政府形象的违法违规行为。四是建立健全“制权、管人、控钱”机制,按照《屯昌县开展廉政风险防控工作实施方案》要求,对重点板块、重点对象、重点领域、重点环节廉政风险点进行全面排查。

  二、存在问题
   (一)学校管理水平有待提高。制度管理不够规范,目标管理欠缺,激励机制不够完善,学校评估、绩效考核等各项规章制度尚未健全。
   (二)师资力量薄弱。一是教师业务水平有待提高;二是学科结构不够合理,小学科教师过剩,大学科教师不足,个别学科教师缺;三是骨干教师少。
   (三)基础设施相对落后。学校教室、学生生活用房、教学设备等远远不能满足要求,实验室、仪器室、电脑室、多媒体教室、电子备课室、音乐室、美术室、地理室、体育器材室、科学园地等教学辅助用房及实验器材、实验教学设施等教育教学设备按国家配备标准严重不足。

  三、2014年工作计划

   (一)推进义务教育均衡化工作,建设一批省、县级规范化学校,争取通过国家和省的督导评估验收。
  1、继续实施义务教育标准化工程。
按照省教育厅制定义务教育学校办学标准,合理布局农村中小学校,优化配置公共教育资源并向农村学校倾斜。做好县城学校对农村学校的对口支持工作,切实改善农村学校和镇薄弱学校的办学条件。继续实施教育扶贫移民、校安、薄改、初中校舍改造等一系列工程,增添义务教育学校教学仪器设备、图书资料、体育和艺术教育器材等配置,并逐步建立农村中小学教学仪器、图书更新、补充的长效机制。农村完小以上学校全部建成计算机网络教室,农村中小学都建有校园网,实现教育网络“班班通”,开设信息技术教育必修课。建成远程教育资源库,链接全省基础教育情报信息网,进入覆盖全省的现代远程教育、网络教育和教育情报信息体系,共享优质教育资源。
   2、继续实施规范化学校建设工作。
  (1)不断完善义务教育经费保障机制。认真做好义务教育阶段“两免一补”实施工作,确保免杂费、免教科书费、寄宿生生活补助等政策落实到位。落实县政府规定的孤儿、单亲子女等特困生补助政策,确保他们不因家庭困难辍学;做好义务教育阶段免费英语磁带、教科书循环使用的管理工作。积极推进学校后勤管理改革,开展校园用地确权工作,加强学校资产管理。
  (2)进一步规范中小学办学行为。贯彻落实《省政府办公厅关于规范中小学办学行为的意见》,加强对中小学规范办学行为的专项检查,对检查发现的问题进行严肃处理。进一步完善已建成的中小学学籍管理系统。进一步规范中小学教辅资料管理,认真做好地方教材的使用工作。
  (3)加强校园文化建设。加强校园环境建设,实施校园美化绿化工程,在校园内种植花草树木,加强标语等宣传平台建设,各学校要组建文艺、体育、书法美术等学生团队,开展丰富多彩的校园文化活动,形成浓郁的校园文化氛围。
   3、继续加强中小学德育工作。配合国际旅游岛建设,发挥家长学校的作用,继续深入开展各项活动,加强对中小学生的德育工作。
   (二)大力发展学前教育,提高普通高中教育办学水平,促进各类教育健康协调发展
  1、大力发展学前教育。完成乌坡镇中心幼儿园、坡心镇中心幼儿园和城北幼儿园的建设,并投入使用,将增加1420个幼儿学位,实现我县适龄幼儿入园率达到80%以上。
  2、提高普通高中办学水平。继续实施屯昌中学创建省一级学校建设,完善各种功能室的建设;规范提升思源高中的办学水平。
   (三)加快推进红旗小学整体搬迁和思源实验学校二期建设工作。一是红旗小学搬迁工作已完成工程立项、环评、可研审批、正在准备设计、地勘招投标,计划2014年开工建设,争取2015年秋季开学竣工交付使用。 二是思源实验学校二期工程前期工作基本完成,正在进行工程规划许可证办理和招投标工作,计划2014年开工建设,争取2015年秋季开学竣工交付使用。
  (四)以培养高素质劳动者和技能型人才为宗旨,大力发展职业教育
   1、坚持以就业为导向,推进职业教育办学思想的转变。深化职业教育教学改革,更新教学内容,改进教学方法,优化课程建设。大力加强学生实践能力和职业技能培养,提升学生的职业技能和就业能力。坚持“三段式”培养模式,大力推行工学结合、校企合作的办学模式,建立健全半工半读制度。结合国际旅游岛建设对产业技能型人才培养的需求,加大职业学校专业调整力度,注重涉农专业建设,旅游、康体娱乐、服装设计等专业建设,重点发展美术工艺专业,把油画艺术产业做成全省闻名、国内知名的重点文化产业。
  2、夯实职业学校发展基础。加强职业教育的基础能力建设,想方设法争取资金支持,做好美术油画一条街的规划实施工作,推进实训基地项目建设,注重旅游、酒店服务于管理专业实训基地建设,全面提高旅游酒店行业从业人员的文明素质和服务水平。
3、加强职业学校“一校多功能”建设。完成面向农村、特色鲜明、集劳动力转移培训、农村实用技术培训与推广、扶贫开发和普及高中阶段学历教育为一体的多功能职业教育中心,积极服务县域经济。
  (五)加强师资队伍建设,全面提升教师素质,为教育质量的全面提升提供人才保障。
   1、抓好教学质量的检测工作
  不断完善教学质量评价制度,认真抓好月考、中考、期考和学科竞赛工作。每次测试和学科竞赛活动,从试卷命题,监考,评卷、登分等各项工作尽量做到严密组织,规范的操作。确保公平、公正。以考促教,以考促学,促进教学质量的提高。
   2、抓好网络教研工作
  各学校要开通学校博客,并且加入到县教研博客群组。各学校要将常规教研与网络教研结合起来,以网络为平台,广泛开展互动式网络教研,积极组织教师在线交流,营造教师自觉参与网络教研的氛围,促进教师专业成长。
   3、开展特殊津贴教师、骨干教师送教下乡活动
  我县特殊津贴教师和省、县级骨干教师是我县的优质教育资源,教育行政部门、教科研管理部门和相关学校要为我县特殊津贴教师和省、县级骨干教师创建平台,充分利用和发挥特殊津贴教师在全县范围内的引领、辐射作用。

 
   (六)继续深化教育改革,激发教育发展活力,形成教育发展的新局面
   1、深化教育改革,继续开展阳光课堂和分层教学。以屯昌中学、思源实验学校和向阳中心小学为龙头,以点带面继续开展以“自主质疑、学疑聚焦、双主探究、双练拓展”为版块的阳光课堂教学,根据学校实际情况开展有效的分层教学模式,不断深化教育改革。
  2、深化办学体制改革。完善和落实“以县为主”的管理体制,在财政拨款、学校建设和教师配置等方面向农村学校倾斜,建立健全县城和农村义务教育一体化发展机制。完善义务教育经费保障机制改革政策,进一步提高保障水平;深化职业教育体制改革。深化职业教育人才培养、专业设置、课程教材、教学方法和评价办法改革。深入推进委托培养、定向培养与订单培养改革。继续深化“三段式”办学的探索。
  3、深化教育人事制度改革。探索推行教职工全员聘用制,建立教师能进能出的流动机制。理顺教师专业技术职称评审与聘任的关系,强化岗位聘任。加强教师交流,逐步建立县域范围内中小学教师定期交流制度。通过选派骨干教师讲学、指导、互派教师、校长挂职锻炼等多种形式,逐步提高教师的素质。制定校长任职资格标准,中小学和职业学校全面推行校长聘任任期制和定期交流制度,加快建立公开选拔、竞争上岗、择优聘任的校长选拔任用机制。推行校长职级制,建立和完善校长能力和绩效考评办法,促进校长专业化,提高校长管理水平。切实加强对校长的履职考核和民主监督。建立科学的教师绩效考评制度。结合教师绩效工资的实施,深化学校分配制度改革,建立起体现教师岗位职责、工作绩效和实际贡献的分配激励机制。
  4、深化考试评价与招生制度改革。完善初中和普通高中学业水平考试、学分认定和综合素质评价办法,加强学生综合素质评价结果的运用,作为高一新生招生的依据。规范学校办学行为,建立义务教育阶段学生课业负担监测和公告制度。严禁以升学率对学校进行排名。深入实施阳光招生工程,加强信息公开和社会监督,加强考试环境综合治理,确保考试安全和公平公正。
  5、完善教育督导制度。健全学校督导评估制度,促进各级各类学校提高管理水平与办学质量。逐步建立起县级教育教学质量评价标准和检测体系。建立促进义务教育均衡发展督导机制,积极开展教育质量检测和均衡发展督导机制,积极开展教育质量检测和均衡发展督导评估,确保实现区域内义务教育均衡发展。创新教育督导工作机制,完善过程新督导评估与督学责任区制度。开展专项督导检查,促进教育热点难点问题的解决。加强教育督导与教育决策、教育执行之间统筹协调。推行教育督导资格制度,促进教育督导人员和督学人员专业化发展。建立和完善督导检查限期整改制度、督导检查结果公报制度和教育重大问题的监控报告制度,保障教育事业的改革与发展。