您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】琼中黎族苗族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作计划
作者:琼中黎族苗族自治县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-24 浏览次数:5209
  2013年,我局在省教育厅和县委县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,认真按照省教育厅的工作思路和县委县政府工作部署,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕海南国际旅游岛建设的需要,办好人民满意教育,努力开创琼中教育工作新局面。现就我局2013年工作情况总结如下:

  一、2013年主要工作成效及做法

  (一)加快推进学前教育的步伐
  我县现有幼儿园38所(其中公办幼儿园4所,小学附设幼儿园1所,民办幼儿园33所),在园幼儿6385人,学前三年毛入学率75%,学前一年毛入学率85%。今年8月已完成红毛镇、上安乡2所公办幼儿园和南万、什统、南利、大坡4所村办幼儿园项目建设力争年底完成黎母山、中平、长征3所乡镇公办幼儿园项目建设工作,不断扩大公办幼儿园覆盖面。为规范民办幼儿园办园行为,促进学前教育健康发展,加强民办幼儿园常态监管工作,组织开展2次幼儿园常规检查,组织消防、物价、民政、药监、安监等相关部门对民办幼儿园进行年检,从而不断规范办园行为,提高保育质量。

  (二)加强义务教育,全面推进义务教育均衡发展工程
  1.加大力度控辍保学,全力以赴巩固和提高两基成果。全县现有中小学校77所,其中:完全高中1所,初级中学5所,九年一贯制学校7所,完全小学33所,教学点30个,职业技术学校1所,今年秋季学期,全县在校中小学生共23332人,其中:小学生14996人,初中生5531人,高中生2716人,职校生89人。今年春秋两季我局分别组织局领导干部分5个开学工作组,深入各乡镇,协调乡镇政府、村委会宣传发动学生入学,把控辍保学工作真正落到实处。春秋两学期小学、初中、高中入学率分别达到99.6%、96.8%、95.5%。
  2.抓好县域义务教育均衡发展规划的实施工作,制定《关于推进2013年县域义务教育均衡发展工作实施方案》,全力推进琼中中学、民族思源实验学校和黎母山镇、红毛镇义务教育均衡发展工作。已完成红毛镇、黎母山镇8所中小学建设总体规划,校园基础设施改造建设方案、现正抓紧实施,争取年底完成建设和购置任务,使两个乡镇中小学校基本达到义务教育均衡发展的标准与要求。
  3.推进义务教育学校标准化和规范化建设。利用省县资金762.1万元,通过政府采购,为学校购置教学、办公设备217件(套),资金641.59万元。图书资料22230册,资金44.46万元,卫生设施350件,资金45.35万元,学校(园)食堂设备57件(套)资金30.7万元,使全县中小学生基本享有同等的学习生活条件。2013年全县有9所中小学达到县级规范化学校,2所中小学达到省级规范化学校申报条件。
  4.加强治理教育乱收费力度,进一步规范中小学办学行为。配合县纪检监察局、物价局对学校教育收费专项检查,配合县财政局对全县中小学校公用经费的使用情况进行督查和省教育厅、财政厅对我县中小学校公用经费的使用抽查工作。
  5.落实农村义务教育经费保障机制,认真实施义务教育阶段“两免一补”政策。为确保学校各项工作正常运转,我局按时将学校公用经费1086万元全部拨付给学校,拨付758.7万元用于家庭贫困学生生活补助,受惠学生6839人,拨付69.952万元用于学生交通补助,受惠学生2186人,使国家惠民政策得到进一步的落实。
  7.落实贫困学生资助政策。一是根据省有关要求,资助幼儿597人,资助金额44.775万元,进一步解决我县家庭经济困难幼儿入园难的问题。二是资助高中学生851人,资助金额47.05万元,使贫困家庭高中生顺利完成学业。三是为我县870名贫困大学生办理生源地助学贷款,贷款资金519.36万元。四是做好教育基金奖励和扶持贫困大学生143人,资金49.8万元。

  (三)加强教师队伍建设全面提升教师队伍素质和能力
  1.结合继续深入整治庸懒散奢贪专项工作,积极组织全县教育系统开展师德师风集中整治活动,全县教育系统组织干部学习达109场次,参加人员达4186人次,撰写学习心得体会2373篇,36名中小学校长通过琼中电视台向社会、家长、学生作出承诺,教育局派出4个督查组深入学校开展督查,进一步推进师德师风集中整治活动深入开展。通过开展师德师风集中整治活动,全县各中小学校全面实行坐班制,建立考勤登记,杜绝有偿补课现象,在编不在岗的现象得到解决。今年以来,按照有关规定对一名长期无故旷课的教师作出辞退处理;对利用网络传播淫秽信息一名教师给予记过处分;对学校食堂监管不到位,造成发生学生轻微中毒的一名校长作出警告处分,进一步严明纪律。
  2.全面实施教师素质提升工程,加大教师培训力度,举办教师技能等各项培训班36期,参加教师4850多人次。在海南省宋庆龄基金会的支持下,利用今年暑期组织全县中小学校长、培训中心教研员、骨干教师和边远学校教师142人到北京、上海进行培训学习。组织全县中小学校长、分管副校长和骨干教师115人到民族思源实验学校跟班学习两天,进一步提高中小学校领导班子的业务知识和管理水平。
  3.加强教师管理,出台《琼中县中小学(园)教职工绩效考评实施方案》等制度,全面实施教职工上下班打卡制度和坐班制度,严格考勤登记,规范教师纪律。
  4.组织三个考核组对全县中小学校长、园长进行年度考核,通过听取汇报、座谈、测评、查资料等方式,进行全面评价,逐步建立和完善科学规范的校长、园长管理工作机制和民主监督机制。
  5.公开招聘两所思源实验学校学科带头人,通过省教育厅统一组织的招聘方式,我县已录用7名学科带头人,为思源学校充实了教学骨干。

  (四)加强教学常规管理、全面提高教育质量
  1.加强中小学课程管理,开齐开足国家规定教材、地方化教材和校本教材。
  2.遵循规章制度,规范教育教学管理,制定出台《琼中县中小学教学常规管理实施意见》等3项制度。
  3.全面推进新课程改革工作,组织县城骨干教师送教下校达114人次,举办10场全县中小学课堂教学评比活动;组织4个工作组下学校、进课堂,指导、督促课改工作;组织全县中小学校长、教研员共50多人赴琼海市参观学习,并就去年赴山东考察学习的心得体会进行交流。经过新课改实践和探索。我县课堂教学有了初步的变化,赢得省教育厅、省课改办一致好评,并在全省课改工作会议上作经验交流。我县师生参加全国、全省各类学术、科技竞赛,共有186人获全国奖、有218人获省级奖。

  (五)认真抓好中考、高考备考工作
  3月22日召开琼中县2013年中考备考动员会暨培训活动,邀请琼海市教育局局长、学科骨干教师为与会人员进行中考备考辅导及培训。3月28日组织琼中中学、阳江学校高三年级科任教师共60人,赴广东佛山中学学习取经,不断提高教师备考能力。今年我县高考本科共录取172人,录取率22.5%;中考我县最高分774分,名列全省第三,考上省重点高中146人,比去年增加34人。今年我县中考成绩综合排名全省第14位,比去年全省排位15位提升1个位次。

  (六)切实抓好学校安全工作

  为切实做好中小学校、幼儿园安全稳定工作,制定出台了《琼中县中小学校、幼儿园校园治安维稳工作实施方案》等5项制度和措施,与学校签订4种安全工作责任状,发放5万多册安全读本;组织开展各种安全教育、演练活动90多场(次),配合县有关部门开展校园及周边安全整治活动达12次,有效地稳定教育教学秩序。

  (七)着力抓好重点项目推进工作
  我局认真按照教育厅和县委县政府的工作部署要求,严格执行《琼中黎族苗族自治县加快推进重点建设项目奖励考核办法》,坚持不懈地推进重点项目建设。
  1.继续实施2012年红毛中心幼儿园、上安中心幼儿园、南万村幼儿园、什运乡什统教学点附属幼儿园和黎母山南利教学点附属幼儿园,项目建设总计投资683.8万元,建设面积4690平方米,新增幼儿学位810个。今年8月已全部完成,9月投入使用。
  2.2013年新建黎母山中心幼儿园、中平中心幼儿园和长征中心幼儿园3个项目。黎母山中心幼儿园建筑面积2520?,总计投资579万元;中平中心幼儿园建设面积1890?,计划投资432万元;长征中心幼儿园利闲置的长征中学校舍改建,计划总投资404万元。上述项目计划于2014年春季学期投入使用,建成后增加幼儿学位900个。
  3.2012年校安工程续建项目有新进中学教学楼、新进中心小学教学楼、阳江学校教学楼、南方学校教学楼(加固维修)、乘坡中学学生宿舍和吊罗山中心小学教师工作间7个项目,总计划投资2154万元,建筑面积7370平方米,上述项目已全部完工。明年春季学期可投入使用。
  4.2013年校安工程项目有什运中心小学教师工作间、上安中心小学教师工作间和加钗中心小学学生宿舍楼3个项目,总计投资378万元,建设面积1800平方米,上述项目预计年底可完工,明年春季学期可投入使用。
  5.加快琼中思源实验学校托管项目――乌石学校建设工作,目前该学校的教辅大楼、学生宿舍、食堂及室外配套工程正在施工中,预计2014年初完成各项建设任务。

  (八)积极推进素质教育,进一步把立德树人的任务落到实处
  1.进一步加强和改进未成年人思想道德教育,举办8场“六.五”普法知识讲座和形势教育大课堂宣传活动,增强未成年人法律意识,促进青少年健康生长。
  2.配合县司法部门开展“法律进学校”活动,邀请县司法部门人员及兼职法制副校长共43人到中小学校给师生上法制教育课。组织全县中小学校长、教师2321人参加全省法律知识学习、考试,及格率为100%。
  3.加强学校体育、卫生、艺术教育工作。一是认真组织实施《国家学生体质健康标准》的测试和数据上报工作,为我县学生体质健康提供有力保障。二是分别举办中学生男子篮球比赛、男生乒乓球比赛;三是组织28个竹竿舞代表队参加“三月三”节庆活动,举办琼中县2013年“六一”儿童节和2014年元旦中学生文艺汇演;四是认真做好接受省人民政府教育督导组对我县开展学校体育艺术教育工作专项督导评估工作。
  4.积极推进“民歌、民舞、民服”三进校园试点工作。为充分利用学校教育资源优势,继承和弘扬民族歌舞优秀艺术文化,加强我县校园文化建设,丰富校园文化生活,按照《琼中县“民歌民舞民服三进校园”试点活动方案》,今年“三月三”节前通过政府采取中心采购中学生民族服装3799套发放到试点学校,让学生着装参加今年“三月三”节庆活动。举办师资培训5场,完成师资培训工作;组织教材编写组完成“三进校园”校本教材编写工作,各项工作有条不紊地开展。

  (九)继续深入整治“庸懒散奢贪”专项工作暨推行廉政风险防控工作
  根据《琼中黎族苗族自治县继续深入整治“庸懒散奢贪”专项工作实施方案》和《琼中黎族苗族自治县廉政风险防控工作实施方案》要求,成立了教育局继续深入整治“庸懒散奢贪”专项工作领导小组和教育局廉政风险防控工作领导小组,认真制定方案,狠抓落实。一是召开全县教育系统继续深入整治“庸懒散奢贪”专项工作暨廉政风险防控工作动员会;二是组织学习,细致领会,全县教育系统组织干部学习达109场次,参加人员达4186人次,党员干部撰写学习心得体会2373篇;三是厉行承诺,服务社会。我局以“为人民办教育、办人民满意教育”为宗旨,以“科学发展、依法治教、改进作风、提高质量”为基本要求,向社会公开承诺;四是重点解决突出问题。1、抓好2013年省县为民办实事事项工作;2、处理解决群众来信来访18件,做到来信来访件件有落实,办结率100%;五是认真按廉政防控工作要求,完成各项工作,并取得良好效果。

  (十)积极做好我县农村义务教育学生营养改善计划工作。
省政府决定从今年开始启动我省农村义务教育学生营养改善计划试点工作,我县被列为试点工作市县之一。根据《琼中黎族苗族自治县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》要求,我局认真做好前期各项工作。一是派员赴省内外考察学习取经;二是建立和完善领导机构,制定各项管理制度,出台相关文件,大力宣传学生营养改善工作的意义,努力营造实施学生营养改善工作的社会舆论和氛围;三是组织召开推进农村义务教育学生营养改善工作动员会、工作部署会议,组织专职人员进行专业培训及听专家讲座,开展学校食物中毒应急演练;四是深入学校调查摸底,改善学校食堂(供餐)设备,研究确定供餐模式。经过积极认真准备,2013年12月2日我县农村义务教育学生营养改善供餐正式启动,惠及我县20546名义务教育阶段学生。

  二、存在的问题
  (一)农村中小学教学设备、治安维稳设施配备不够齐全,学校安全工作亟待加强,距省级规范化学校的创建标准尚有较大差距。
  (二)教师住房紧缺,学校办公、卫生条件亟待改善。公办幼儿园办公经费匮乏,校车没法配备,招生工作较难开展。
  (三)学校教育教学管理目标责任落实不够到位,城乡中小学校教学质量差距较大,全面提升我县教育教学质量形势严峻。
  (四)贫困住校生的生活补助亟待提高。目前,国家对农村贫困住校生的生活补助统一标准为(以全年10个月计算)小学生每人每年1000元,初中生每人每年1250元,平均每个中小学生每天的生活补贴仅有2―3元,远远不能满足贫困住校生基本的生活需求。
  (五)全面实施教育扶贫移民工程后,每年将有3000多名偏远乡村及生态保护核心区的中小学生集中到两个思源学校住校就读,住校生在伙食、交通等方面的开支将增加其家庭负担,须加大对这些困难学生的生活、交通补贴,让他们能够在县城读好书。

  三、2014年工作计划

  我局将以十八大精神为动力,以整治“庸懒散奢贪”和开展师德师风集中整治活动为契机,加大工作力度,努力开创我县教育工作新局面。
  (一)多渠道筹集资金,增加对教育的投入,不断优化教育环境,积极推进规划化学校创建工作,多方筹资加大投入,搞好校容校貌建设,改善办学条件,力争红毛镇、黎母山镇达到县城义务教育均衡发展的目标要求,做好湾岭镇、长征镇义务教育均衡发展各项准备工作。并使琼中中学、民族思源实验学校和阳江学校达到省级规范化学校的要求。
  (二)加大教师培训力度,大力实施国培、省培、县培和各种培训学习活动,进一步提高教师队伍整体素质和业务水平。继续抓好师德师风建设,采取公开竞岗方式选拔校长,强化校长队伍的管理。
  (三)加强教学管理,提高教学质量。全面实施课程改革,以琼中思源实验学校课堂教学改革和样本校建设为抓手,在全县中小学全面实施新课程改革工作,不断创新教学模式和办法,大力改善教学设备和条件,强化教学质量目标管理,健全和完善教学质量监测评估体系,努力提高课堂教学效果和教学质量。
  (四)加快发展高中教育,做大做强琼中中学高中部,扩大高中招生规模,加强职业教育,进一步提高全县高(职)中普及率,力争达到85%以上。
  (五)继续实施教育重点项目,抓好吊罗山乡、营根镇和阳江农场中心幼儿园建设,新增幼儿学位790个,全面完成全县乡镇中心幼儿园建设任务。抓好新进中心小学、中平学校、中平中心小学、红毛希望小学、太平学校教师周转宿舍建设项目以及3所学校学生食堂改造项目。
  (六)强化管理,狠抓学校安全防范工作。牢固树立安全第一的思想,强化校园安全管理,落实安全防范责任制,打造平安校园,构建和谐教育。
  (七)依法治教,规范办学行为。全面落实义务教育“两免一补”政策,切实减轻群众教育负担,坚持依法治教,坚持制止各种乱收费,进一步规范办学行为。
  (八)多种形式开展校园文明大行动,大力加强青少年思想道德、法律法规教育,积极弘扬优秀传统文化,组织实施“民歌、民舞、民服”三进校园活动。
  (九)多渠道筹集资金,增加对教育的投入,想方设法提高贫困住校生的生活和交通补贴,发挥教育基金的作用,实行奖教奖学激励机制,调动师生教书学习的积极性,促进琼中教育又好又快的发展。
  (十)加大学校食堂改造力度,加强食堂内部管理,争取2014年秋季学期全面实行学校食堂提供学生营养餐。
  (十一)继续深入整治“庸懒散奢贪”专项工作和推行廉政风险防控工作,按照海南省委教育工委、海南省教育厅、海南省教育工会的要求,积极组织开展中小学师德师风集中整治活动,切实提高师德素养,造就一支人民满意的教师队伍。