您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】陵水黎族自治县教育与科学技术局2013年工作总结和2014年工作计划 陵水黎族自治县教育与科学技术局2013年工作总结和2014年工作计划
作者:陵水黎族自治县教育与科学技术局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:2353
陵水黎族自治县教育与科学技术局2013年工作总结和2014年工作计划
 
  2013年,我局坚持以党的十八大精神为指导,在县委、县政府的正确领导下,以办人民满意的教育为事业宗旨,重点实施了县域义务教育均衡发展工程等七项工作,现总结如下:

  一、2013年主要工作
  (一)实施县域义务教育均衡发展工程。
  根据县政府《陵水县义务教育均衡发展实施方案》,计划用2013年-2016年四年时间实现义务教育县域基本均衡。2013年计划由县政府投资2.13亿元实施椰林镇等4个乡镇33所学校进行整体改造,已完成规划设计工作,14所学校工程已开工。软件建设方面,已实施农村中小学教师和校长素质提升工程,基本完善远程教育技术支持服务体系,利用海南教育网、基础教育资源中心、网络信息中心等管理服务公共平台,建成集实时多媒体交互式教学、课堂教学点播、教材教法在线交流、教学课件点播、电子图书馆为一体的多媒体教学网。同时,县政府计划投资4000万元的隆广初级中学等4所学校省级规范化学校改造项目已完成前期工作。
  (二)加快发展学前教育。
  计划投资9000万元(其中省级资金840万元,县级资金8160万元)建设26所公办幼儿园,其中12所乡镇中心幼儿园、6所村级幼儿园、8所小学附设幼儿园,增加学前教育学位5615个。目前,2所乡镇中心幼儿园和8所小学附设幼儿园已投入使用,新增学位1350个。其余幼儿园已基本完工。第二批78名幼师招聘工作正在进行,预计2014年2月再有4所中心幼儿园开园,2014年9月可全部开园。与此同时,幼儿园“公办民营”模式正在积极探讨中。2013年6月,我局对幼儿园进行督查调研,要求把习惯养成、保育保健放在幼儿教育的首要位置,严禁幼儿教育小学化的揠苗助长行为。
  (三)加快普及高中阶段教育。
  1.普通高中教育一直是我县教育的薄弱点,体现在学位不足、教学质量不高。2013年主要做两项工作:一是加快陵水中学创建省一级高中的各项工作,二是与中央民族大学附属中学合作创办中央民族大学附属中学海南陵水分校。年初成立了陵水中学省一级高中创建工作领导小组,制定方案,12月向省教育厅递交了创建省一级学校的申报报告。县政府投资2066万元,拆除重建陵水中学教师办公楼、新建教学综合楼,总建设面积8500平方米,重建教师办公楼已竣工,新建教学综合楼正在进行基础施工。计划2015年通过省一级高中验收。合作创办民大附中陵水分校已得到省教育厅的批准,由中央民大招聘的首批22名教师以及校长全部到位,2013年9月首次招生198名,目前暂用思源初级中学的硬件资源办学。由县政府计划投资3亿元兴建的民大附中陵水分校校园正在加紧建设,校园总占地188亩,分为教学区、运动区和生活区,一期工程共有19幢建筑,总建筑面积6.5万平方米,目前已开工16幢。计划2014年8月一期工程竣工投入使用。规划新增优质学位3000个,其中普通高中1800个,初中1200个。
  2.职业教育一是抓招生工作,完成中职招生566人,省下达765人,完成率74%。二是抓联合办学,2013年与省内外24家公司企业开展校企合作,提升学生就业竞争能力和适应能力。三是抓资助政策,2013年县政府拨款1104.6万元,对所有在校中职学生免除学费、住宿费和书本费。四是抓教师培养促进专业成长。五是抓教学质量,突出技能教学和实际操作能力的培养。在今年全省技能大赛中县职业中专学校4名学生获得二等奖,7名学生获得三等奖。
  (四)实施学生营养工程。
  为改善中小学生营养状况,2012年11月对农村公办小学实施了“营养改善工程”试点,2013年春季开学起,在全县公办中小学中全面实施营养餐工程,涵盖学校121所,受益学生45550人。按照每生每天供应一杯牛奶和一个鸡蛋熟食的标准,全年由县政府投入经费3630万元。至此,我县已实现营养餐全覆盖。
  (五)加强办学仪器设备配备。
  针对部分学校仪器设备不足、课桌椅破旧、厨房设备简陋、学生宿舍床铺损坏较多的状况,2013年县政府投入551万元,为群英学校等8所学校购置一批厨房、学生宿舍设备,为新村镇等4个乡镇的中小学更新了课桌椅。同时,县政府投入5215万元,为全县中小学配备了多媒体、教学仪器设备、图书以及职教实训装置,其中配备中小学“班班通”多媒体设备2066万元,电脑网络教室设备1154万元,教师电子备课室设备465万元,理科教学仪器693万元,音体美卫器材635万元,图书136万元,以及职业中专学校教学多媒体设备和现代制冷与空调系统技能实训装置66万元。
  (六)注重学生行为习惯养成教育,深化课堂教学改革。
  一是总结思源实验学校在学生行为习惯养成教育方面的成功经验,在全县中小学校推广习惯养成教育。组织全县121所中小学校长分期分批到思源学校实地研训,把思源办学经验带到边远学校。由思源实验学校直接托管隆广镇中心小学,在3周时间内,明显改变了学生在校穿拖鞋、嚼槟榔,早操纪律散漫,上课迟到早退,课堂精神不集中的不良现象,取得良好的效果。二是推行“自主多元五过程”教学模式。根据我县实际情况,经过认真调研,我县“自主、多元五过程”课题申报了省级重点课题,并在全县中小学推广实施。“自主多元五过程”课堂教学模式由“①设定学习目标――②学生团队自主、合作、探究学习――③师生互动、解决问题――④当堂训练、巩固成果――⑤检查总结反馈”五个过程组成,较好的解决了课堂教学的有效性问题,得到广大教师的认可。目前正在进一步收集实施效果的数据,进一步完善中。
  (七)实施提高教育质量“十项工程”。
  2013年初印发《提高教育质量“十项工程”实施方案》并在中小学开始实施,主要包括:教师专业技能提升、教师专业能力测试、网络教研及校本研修、“自主多元五过程”课堂教学模式推、中小学校日常管理、师生行为规范文明素养建设、义务教育阶段学生学业水平监测、中小学校办学特点亮点建设、中小学校教职工绩效考和学校办学水平等级评估等各项内容。大部分校长和教师反映,“十项工程”切合学校实际,一年来各项工作更加踏实了。年终我局主要依据“十项工程”实施情况对各中小学进行了年度考核。

  二、主要存在问题
  全县教育系统普遍存在的问题是:学习氛围不浓,工作效率不高,“十项工程”成效不大,基础建设工程进度缓慢,学校各项工作没有发生根本性的改变,2012年下半年提出的三大工作任务(一是德育:学生行为规范养成教育;二是课改:自主多元五过程课堂教学模式改革;三是设备:现代教育技术运用和学科功能室建设)没有实质性的进展,全县教学质量没有提高。

  三、2014年工作计划
  针对存在问题,2014年要重点做好如下工作:
  (一)深入贯彻党的十八大精神,切实加强党的建设
  1.深入学习、宣传、贯彻党的十八大精神。
  2.深化“庸懒散奢贪”专项治理活动和群众路线实践活动,推进学习型、创新型、服务型、效能型、节约型、廉洁型“六型机关”建设,切实抓好师德师风建设。
  3.维护稳定的教育环境。形成校园周边综合治理工作常态制。群众信访接待和矛盾纠纷化解率达100%。
  (二)统筹县域教育资源均衡,努力促进教育公平
  4.稳妥推进乡镇农村小学“集团化” 管理模式。全盘统一教师配备,统一财务管理,统一教学教研统一资源配置。推行城乡教师双向流动制度,今年计划达到全县教师总人数的5%,实施“对口帮扶”6所学校,“托管学校”3所,支教教师50人。
  5.配足配齐教师队伍。计划招聘中小学教师60名,幼儿园教师90名,通过“在岗不在编”的方式解决教职工紧缺问题。
  6.推行中小学校长竞争上岗制,校长目标管理考核制。
  7.规范办学行为。加快标准化学校和规范化学校建设,全年计划标准化学校32所,“省级规范化学校”6所,完成陵水中学“省一级学校”创建工作的70%以上,“县级示范幼儿园”2所。
  (三)牢固树立立德树人理念,努力促进学生全面发展
  8.继续开展“十项工程”,大力推进课堂教学改革,全面推行“先学后教”、“自主多元五过程”的新课堂教学模式改革。
  9.加强学校体育和艺术教育工作,组织全县2014年中小学生文艺汇演活动。
  10.深入推进校园文化建设,培育5所校园文化示范学校。深化“美丽陵水,洁净校园”活动。
  11.加快发展现代职业教育,继续推进校企合作,加大招生力度,全年计划招生750人,毕业生的就业率达98%以上。
  12.做好适龄残疾人群接受良好教育工作,随班就读率达80%以上。确保进城务工人员子女和留守儿童100%入学。
  (四)切实抓好工程项目建设,努力增强学校办学能力
  13.抓好义务教育均衡发展工程。继续完成椰林等3个乡镇中小学标准化学校6300万元投资的工程建设项目;全面启动投入1.3亿元本号等2个乡镇和2个农场的中小学标准化学校建设。
  14.在今年8月底前完成中央民族大学附中陵水分校建设并投入使用,完成中央民大研究基地建设50%。
  15.完成投资7100万元的思源实验学校科技、体艺楼和寄宿制中小学校宿舍安全建设项目等一般性项目。