您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】临高县教育局2013年工作总结暨2014年工作思路 临高县教育局2013年工作总结暨2014年工作思路
作者:临高县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:2465
临高县教育局2013年工作总结暨2014年工作思路
 
  2013年我们以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以办人民满意教育为宗旨,深化教育改革,突出重点,创造特色,强化管理,扎实开展各项工作,教育工作取得一定成效。

  一、2013年主要工作及成效

  (一)实施教育改革,促进各级各类学校协调稳步发展。

  一年来,我县高度重视基础教育的改革和发展,大力发展学前教育,巩固和提高“两基”成果,不断扩大高中办学规模,大力发展职业教育,各级各类学校协调稳步发展。全县幼儿园发展到106所(公办5所,民办幼儿园101所),学前一年入园率80%,学前三年入园率55%;九年义务教育不断巩固和提高,小学适龄儿童入学率保持在99.8%以上,辍学率控制在0.1%以下;初中入学率97.1%,初中辍学率控制在3%以内;普通高中教育每年以10%的速度扩招,三年来高中在校生人数增加了700多人,中等职业教育从原来的2个专业发展到现在10个专业,在校生发展到1530人,高中阶段毛入学率78.5%。民办教育稳中求进。

  (二)大力推进规范化学校创建工作,促进县域教育均衡发展。

  加强规范化学校创建工作,突出重点、攻坚克难、加大投入,不断改善办学条件。全县共投入规范化学校建设资金9350万元。7所中小学通过县级规范化学校评估验收,1所学校通过省级规范化学校评估验收。2015年全县70所中小学将达到规范化学校建设标准,完成预定的工作目标。

  (三)大力推进教育重点工程项目建设,不断改善学校办学条件。

  1.扎实推进民生项目建设。规划建设临高二中新校区,该项目占地面积181.59亩,建筑面积63716.30平方米,工程概算总投资19978.56万元(不含设备费),其资金来源为地方债券资金10000万元及财政预算内资金9978.56万元。该项目于2012年12月上旬动工,计划于2014年5月前建成投入使用。
  投入3亿元,在新城区澜江新城规划建设一所完全中学(临高实验中学)和一所完全小学(文澜小学),目前临高实验中学规划设计和前期工作正在紧锣密鼓实施当中,预计2014年1月正式动工。
  2.积极推进幼儿园项目建设。
  2013年,投入2444万元,新建4所乡镇中心幼儿园,改扩建小学附设幼儿园12所。目前新建4所镇中心幼儿园已顺利开工建设,计划于2014年3月份完工交付使用。
  3.全力推进校安工程建设。2009―2011年校安工程总规划改造面积80232平方米,竣工面积80232平方米,完成率100%。 2012年校安工程总规划改造面积10812平方米,开工面积10812平方米,开工率100%;竣工面积7812平方米,完成率72%。2013年校安工程总规划改造面积14340平方米,开工面积6370平方米,开工率44%。
  4.努力改善学校教学设备设施。今年以来,县政府克服财政困难,投入460万元为临高中学安装多媒体41套,思源实验学校安装25套,第二思源实验学校安装15套。投入362万元为全县中小学校更换课桌椅17500套。

  (四)加强教师队伍建设,师德师风整治初显成效。

  1.广泛深入开展师德师风集中整治活动。按照省教育厅和县委县政府的统一部署,在全县教育系统深入开展“师德师风建设年”活动,切实加强教师职业道德和作风建设,不断规范教师的教育管理。在全省师德师风工作会议后,我局立即成立了师德师风集中整治领导小组。召开师德师风集中整治动员大会,派出3个督查组明查暗访,督促整改。据不完全统计,全县开展集中学习活动126次,共有2600多人撰写了心得体会。在师德师德风教育活动中,涌现出王永强、邓亚欣、付刚等一批优秀教师,他们的事迹在社会上得到了很大的反响。
  2.加强教师培训工作,招聘优秀毕业生及骨干教师充实教师队伍。今年1月份以来,先后选派1名骨干教师赴天津参加集中培训;选派11位教师参加了省级各培训班(校长、德育主任、教研股长、班主任提高)的培训;选派42位网络登分员参加了省级培训(已有6人培训归来,并取得合格证书);选派24位教师参加心理咨询师培训;选派218人参加了全国小学语文、数学、英语获奖教师观摩课活动;选派4位幼儿园园长参加了省级园长任职资格培训班的培训;选定一名骨干教师和100名信息教师准备参加省级培训;已派出20名中小学教师参加省级骨干教师的选拔培训、考试。
此外,我们还面向全国高等院校公开招聘27名优秀应届毕业生充实到临高中学和临高二中高中部,从内地招聘了8名学科骨干教师充实两所思源学校。

  (五)教研教改不断深入,教育教学质量稳步提高。

  开展县城学校与农村薄弱学校教研结对帮扶活动,取得可喜成效。由临城三小的帮扶的南宝镇松梅小学在今年的小学毕业测试中,取得历史最好成绩,得到当地群众的认可和好评。精心指导农村薄弱学校开展校本教研活动,不断提升课堂教学效果,努力提高农村薄弱学校的教学质量。组织开展各类教学评比活动,如:全县小学语文优质课评比活动、全县高中英语课堂教学优质课评比活动、优秀论文评选活动等,取得良好效果。我县学生在参加各类学科竞赛中,均取得较好成绩。

  二、存在的主要问题

  (一)教育投入不足,办学条件简陋。由于我县是国贫县,地方财政困难,教育投入不足,造成一些学校尤其是农村学校的办学条件十分简陋,特别是教学辅助用房比较紧缺。
  (二)城乡教学发展不均衡,优质教育资源紧缺,不能满足广大人民群众的需求。由于农村好的学校不多,大多数的学校十分薄弱,办学效益低,教学质量不高,加上城镇化的推进,农村学校很难留住学生,很多家长拼命把孩子往县城送,造成县城学校大班额现象较严重。
  (三)学前教育、普通高中教育、中等职业教育发展缓慢。
  (四)教师队伍结构不够合理。一些教师精神状态欠佳,教学业务差。我县教师年龄普通老化,学科结构不平衡,图、音、体、英等学科教师紧缺,不能满足教学需要。

  三、2014年工作思路

  (一)指导思想及工作目标
  2014年教育工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党和国家的教育方针政策,凝聚力量,攻坚克难,以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵、提高质量、促进公平为重点,实现我县教育各项指标稳中有升,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。

  (二)具体工作及措施
  1.全面提高教育教学质量,让人民群众更加满意。加强师德师风建设,抓管理上质量,2014年高考继续保持稳中有升,小学调研测试力争有新突破。
  2.扎实做好布局调整和标准化学校建设工作,实现教育均衡发展新跨越。2014年,在做好教育移民工程的同时,抓创建、促内涵、提品位,力争创建省级规范化学校5所,通过规范化、精细化管理,促进全县教育均衡快速发展。
  3.加强项目学校建设,进一步改善办学条件。
  (1)规化建设好临高实验中学、文澜小学,该项目总投资3个亿,计划于2014年5月份开工,2015年秋季投入使用。
  (2)强力推进博厚中心幼儿园、加来中心幼儿园、美良中心幼儿园3个乡镇公办幼儿园项目建设,项目总投资1728万元,计划于2014年8月份开工,2015年春季投入使用。
  (3)计划投入553万元新建临高中学两幢学生宿舍楼;投入580万元新建新盈中学图书馆;投入700万元建设4幢教师周转房;投入1330万元建设思源实验学校二期附属工程(初中部教学区);投入550万元新建松梅小学教学综合楼;投入320万元新建县中等职业学校学员培训住宿楼。
  (4)在项目实施过程中,加快施工进度,加强工程质量管理,确保工程按期交付使用,努力把学校建成最漂亮、最安全、最放心的地方。
  4.全面提升教师队伍素质。深化教育内部人事制度改革,继续推行教师岗位责任制和校长聘任制,建立能者上、庸者下的用人机制。加强勤政廉政建设。结合师德师风集中整治和开展党的群众路线教育实践活动,广泛开展“修师德、强师能、铸师魂”和“师德标兵”评选表彰活动,全面提高教师的职业道德水平。着力培养教育教学骨干、名师,促进创新团队建设,为促进全县教育科学发展提供坚强保证。
  5.做好贫困生救助工作,保障弱势群体就学权利。一是利用教育基金会为平台开展好贫困生救助、助学贷款工作,不让一个孩子因贫困失学。二是深入开展“控辍保学”工作,依法维护适龄儿童接受义务教育的权利。
  6.积极改善教育民生,解决人民群众关心的突出问题。做好学生平安保险和校方责任保险工作,确保学生一旦发生安全故事必须得到应有的保障。做好群众来信来访和人大政协建议、提案的答复工作,开设教育行风热线和教育局长热线,做好纪检监察信访工作,及时妥善处理群众来信反映的问题和县人大代表、政协委员提出的建议和提案答复工作。
  7.全力抓好教育系统安全稳定工作。一是开展校园安全大检查活动,消除安全隐患,着力构建安全文明校园。二是加强师生法制教育,积极开展矛盾排调,确保教育系统不发生越级上访和集体访等信访稳定问题。