您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】乐东黎族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点 乐东黎族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点
作者:乐东黎族自治县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:3171
乐东黎族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点
 
  2013年以来,在县委、县政府的直接领导和省教育厅的具体指导下,我局认真贯彻党的“十八大”精神,以办好人民满意教育为目标,紧紧围绕教育中心工作,锐意改革,开拓创新,不断探索教育发展新思路,较好地完成了年初预定的各项工作任务。现将2013年以来工作情况汇报如下:

  一、2013年主要工作和成效

  (一)推进义务教育均衡发展,促进标准化、规范化学校建设。改善办学条件是实施义务教育均衡发展的基础。今年加大教育投入,大力改善办学条件,至2013年底累计有49所学校办学条件基本达到义务教育学校标准,33所学校达到义务教育规范化学校,其中省级规范学校3所,县级规范学校30所。县一小2013年上半年以914分通过省级规范化学校评估。安排9000多万元支持乐东中学2014年创建省一级学校。
  (二)稳步推进中小学布局调整。计划至2015年全县撤销1所九年一贯制学校小学部办初级中学;撤销3所九年一贯制学校初中部办完小;撤并完小2所,教学点5个;撤并2所完小高年级办教学点。
  (三)夯实基础教育
  1、大力发展学前教育。全县现有幼儿园75所,其中公办幼儿园9所,民办幼儿园66所(已批30所)。在园(班)幼儿10055人,其中小班2030人,中班3103人,大班3594人,学校附属学前班1328人,学前三年入园率51.6%,学前一年入园(班)率75.7%。
  2、巩固提高义务教育成果。目前全县义务教育阶段在校学生62031人,全县小学生应入学44176人,已入学41308人,入学率99.9%,上学年小学生辍学31人,年辍学率0.069%;初中生应入学21660人,已入学20723人,初中阶段入学率97.8%,上学年初中生辍学711人,年辍学率3.2%;入学率、巩固率等相关指标均达标。我们主要是坚持依法控辍、责任控辍、教改控辍和济困控辍。
  3、加强中小学学籍管理。从2013年9月1日起,全国中小学生学籍信息管理系统正式投入使用,所有中小学生学籍进入正常的网络系统管理。全县应建立学籍学生人数72973人,目前已采集信息并上传71531人。
  4、落实特殊群体就学政策。我县特殊教育学校已建成并于今年秋季学期起招生办学,目前该校共有专业教师9人,设聋哑班和培智班各1个,在校学生30人。此外,全县还有167名残疾儿童少年在其它普通中小学校就读;军人子女按《军人子女教育优待办法》优先安排入学,军人比较满意;外来务工人员(含进城务工人员)随迁子女的入学与城镇区学生一视同仁,就近安排入学,目前均未接到外来务工人员随迁子女入学难的情况反映;与有关部门联合制定印发《关于做好我县义务教育阶段留守儿童关爱和教育工作的通知》,建立留守儿童花名册,重视加强对留守儿童的关爱和教育工作,目前全县义务教育阶段留守儿童共2582 人。
  5、加快发展高中教育。乐东思源实验高级中学的创办,加快我县高中教育的发展,2013年乐东思源实验高级中学在校普通高中学生1400人,计划至2014年全县增加普通高中学位3000个。目前全县在校高中生10920人。
  (四)促进职业教育。近年来,县委、县政府加大职业教育投入,大力发展职业教育。目前学校进一步加大校企合作和联合办学力度,与5家企业合作,与6所中专学校联合办学,设有7个专业,在校学生1230人,职业教育是呈现出良好的发展态势。
  (五)实施“内涵发展,质量提升”工程。我局制定《乐东黎族自治县教育局“内涵发展,质量提升”工程总体实施方案》,《方案》将逐步建立学生学艺比赛机制,培育良好学风;出台优质生“留读”机制,切实保障高考优质生源;实施教师竞技培优制度,建设优质教师队伍;加强量化考核工作,把制度管人落到实处;实施教学常规督查制度,督查到每一所学校每一位教师;开展全学段课外辅导活动,培养学生兴趣和特长;建立质量检测评价制度,构建科学考评机制;实施成果奖励机制,激发教师教育科研的积极性和创造性;建立高考、会考、中考奖励机制,为学生全面发展搭桥平台,扎实推进素质教育。通过实施本方案,促进我县教育内涵发展,全面提升教学质量,努力办好人民满意教育。其主要措施有:
  1、不断强化校长和教师队伍建设。(1)招聘教师。提高准入“门槛”,引进优秀教师人才,尤其引进优秀科学带头人,今年来招聘高中教师44名、学科骨干教师8名、幼儿园教师24名。同时,聘请优秀退休校长及优秀退休教师返校任教,不断充实师资力量;(2)完善校长考核任用机制。实施《中小学校长聘任办法》、《中小学校长学校管理考核办法》等制度,签订《中小学教学质量责任状》,建设一支忠诚教育事业,敢于担当责任,勤于探索思考、勇于创新开拓、精于业务管理的的校长队伍;(3)强化教师考核任用机制。出台并实施《中小学教师专业技术职务资格评聘暂行办法》、《教育常规督查暂行办法》、《教师常规工作管理制度》和《教师工作常规量化考核管理办法》,通过相关考核及结果运用探索适合我县实际的有效教师管理机制;(4)完善学校管理团队任用机制,建立“校长提名”为核心的副校(园)长、学校(幼儿园)中层干部任用的新机制。
  2、创新教师培训和教研工作。(1)今年暑期开展教师培训活动。邀请中国教科院10名专家、教授省研训院、海南中学、国兴中学等专家、名师10多人前来授课。培训项目及内容有:中小学幼儿园教师师德全员培训,近5000人参加培训;班主任全员培训,共1731人参加培训;中小学幼儿园校(园)长专项培训,共313人参加培训;中层干部专项培训,共385人参加培训;体育教师专项培训,共250人参加培训;高考中考备考专题培训,共600多人参加培训;骨干教师和教坛新秀培训,共400多人参加培训。(2)开展海南省乐东县―南京市栖霞区合作共建教师影子(跟班)培训活动,分批次、分类别选派骨干教师、教研员、学校中层干部、中小学校长到南京市栖霞区中小学校跟班培训,共152人跟班培训。(3)开展名校帮扶工程。计划与省内外名校建立结对帮扶关系,借助优质资源助推质量提升。(4)创新教育科研。高标准、高质量补齐补足教研人员。拟从全国招聘引进一批年富力强的科研型教师充实高中教研队伍,按编足额在全县范围里选拔部分优秀教师充实教研队伍,逐步健全县、校、年级三级教研网络。推行教研员责任区制度。从科研任务、业务引领、区域指导、自我提升等方面加强对教研队伍的管理和建设。按照“研究、指导、引领、服务”的要求,创新教育科研思路、方式、方法,有效服务课堂教学。做好教研中心和重心的转移工作,切实把教研的中心转向高效课堂教学模式的探索上来,真正把教研重心转向农村及薄弱学校。
  3、推进校风教风学风建设。一是中心学校以上的校长在县电视台做师德师风整治承诺发言;二是组织师德师风宣讲团到全县各学校开展巡回报告活动;三是成立师德师风督查组,邀请16名督查员开展日常师德师风督查。四是推行教研员责任区制度,加强对教研队伍的管理和建设,切实把教研的中心转向高效课堂教学模式的探索上,真正把教研重心转向农村及薄弱学校。
  4、建立健全激励机制。我县先后制定引进优秀教育人才奖励激励机制、优秀校长教师奖励机制、教研成果奖励机制以及优秀贫困生资助机制等。2013年奖励高考本科录取生1089人(每人5000元),发放奖学金544.5元;奖励专科录取生2079人(每人3000元),发放奖学金623.7万元。每年教师节都表彰奖励优秀校长和教师,鼓励教师终身从教,今年县政府安排专项资金28.5万元奖励师德标兵、优秀教师等281人。
  5、坚持以德树人。在学校德育工作中,认真贯彻落实习近平总书记“爱学习、爱劳动、爱祖国”的指示,帮助和促进青少年学生打牢思想基础,树立高尚品德,形成良好行为,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,为此,我局认真抓好“复兴中华,从我做起”读书活动,帮助学生树立远大理想,发奋读书,立志成才。同时,开展学生行为规范教育月活动。(1)把“养成教育”和“学会教育”纳入学校常规管理范畴和学校工作考核体系;(2)每学期都要把开学第一个月作为“学生行为规范教育月”,规范学生形象、整肃不规范言行,为每学期的养成教育奠定良好的基础;(3)把开学第二个月作为“学会教育月”,通过相关教育活动和实践活动为学生成长提供必要的空间,使“让学生快乐成长,让学生成为学习主人”成为学校和教师的第一教育信念。
  6、加强学校体卫艺工作。出台《乐东黎族自治县体育三年行动计划》,安排280多万元加强学校体育场馆建设,广泛开展阳光体育活动;组织举办全县第四届小学生田径运动会和第四届中学生篮球比赛;举办庆“六一”国际儿童节暨首届“青少年校外活动杯”歌手比赛。举办乐东县首届“桃李杯”师生优秀书画作品比赛;出台《乐东黎族自治县中小学校幼儿园环境卫生整治行动实施方案》;做好全县中小学生国家体质健康测试工作。
  7、加强学校安全工作。牢固树立“安全第一”思想,落实学校安全责任制和责任追究制,扎实推进“平安校园”创建活动,印发了《关于加强夏秋季学校安全工作的通知》、《关于开展全县中小学幼儿园安全隐患排查与整治专项行动的通知》、《关于当前进一步加强中小学校幼儿园安全工作的通知》。对安全事故负有责任的2名校长给予免职,1名校长降职使用。
  8、规范办学行为。把规范办学行为作为当前教育工作中的一项中心工作来抓,以重点班清理、班额控制、课程开设、作息时间安排、作业布置等作为突破口,加强督查,狠抓落实。比如班额控制我县在加大投入,不断改善办学条件,促进优质教育资源合理配置的同时,将推行以现有条件定规模、以现定规模核拨经费的做法,并把班额控制与招生计划的制定执行(超计划不给学籍)和学生转学(有学位才能接收)结合起来,逐年把班额按规定标准控制好。
  9、认真抓好高考中考工作。严肃考纪考风,确保今年中招考试、初中基础会考、高考、高二基础会考、成人高考等各类考试工作顺利完成。今年报考中招考生6479 人,报考率95.4%,计划招生4000人,实际到校3649人,完成计划招生的91.2%;高考报名考生3841人,录取3168人,其中本科1089人,专科2079人,录取率为91%。
  10、落实各项惠民政策。今年春季发放“两免一补”资金2268.7万元,有近7万名学生受惠。发放普通高中国家助学金180.6万元,有2668名高中家庭困难学生受惠。发放“四免一补”资金127.935万元,1000多名职业中专学生受惠。发放2013年普通高校家庭经济困难新生入学资助金9.3万元,有120名家庭困难大学新生受惠。今年受理生源地信用助学贷款学生4553人,计划发放助学贷款金额2700多万元。秋季各项惠民工作正在进行中。投入273.8万元,为义务教育阶段少数民族地区农村户籍的少数民族学生17898人购买冬夏校服35796套。
  (六)抓信访管理,查案执纪工作取得新成效
  一是提高信访案件的办理质量。今年,重点核理联合中学、盐一小学办学遗留问题。二是发挥案件综合效应,坚持查办案件与制度建设相结合。通过县政风行风热线受理群众投诉,不断拓宽监督渠道,逐渐规范学校办学行为。责令清退违规收费12万元,按规定处分4名校长和6名教师。三是大力整治“庸懒散奢贪”行为,提升服务效能。把整治活动作为提升服务效能的重要推手,重点督查教师坐班管理,将教师工作日常管理督查纳入制度化、常态化,教师工作作风、工作业绩成效明显。有两位教师存有师德师风方面问题而被调离原工作单位。
  (七)全力推进教育投资项目
  1、黄流中学扩建项目。目前已完成黄流中学扩建项目征地、青苗赔偿、项目用地范围内坟墓迁移、修建项目用地范围的临时围墙。并在国道两旁的围墙写上宣传标语,邀请四家设计院进行初步设计,打造黄流中学名校品牌,重振乐东教育雄风。县国土局已向省国土厅申请500亩农转非用地。并邀请工程咨询公司对该项目进行可行性研究报告的编制,计划投入50381.12万元。
  2、校安工程项目。校安工程项目有123个,在94所学校中实施,建筑面积50473.07平方米,计划投资7969.8万元(其中重建63所学校,建筑面积33006.07平方米;加固维修项目31所学校,建筑面积17467平方米,投资1277万元)。目前,佛罗求雨小学、志仲凡培小学等34个项目已开工,已有33个正在招投标中,还有56个项目正在准备招标。
  3、学前教育项目。落实《乐东黎族自治县学前教育改革和发展三年行动计划(2011―2013年)》,抱由、大安、志仲、千家、黄流、莺歌海等6所公办镇中心幼儿园已建成,其中抱由镇中心幼儿园已于11月1日开园。九所、利国、佛罗、尖峰等4所公办镇中心幼儿园已基本完成建设用地的勘察、图纸设计等前期工作。
  4、薄弱学校改造项目。目前千家中学拓展项目已完成地质勘察、立项、图纸设计、可研报告、概算批复等前期准备工作,已进入了招投标阶段,新安装一台变压器,新挖水井已打好,已完成教师周转房的工地清表工作。佛罗中学教学楼和生活综合楼项目已动工兴建,已完成总工程量40%。
  5、特殊教育学校建设项目。特殊教育学校建设项目已投入使用,今年秋季招生30人。
  6、推进其它项目。(1)制订体育三年行动计划,计划投资9500万元,全面改造和完善中小学体育运动场地和设施。(2)学校围墙建设。计划安排5000万元建设和完善全县中小学围墙,保护教育用地,保证学校财产和师生安全。(3)教育装备建设。2013年安排2120万元增添和完善中小学教育装备。

  二、2014年教育工作计划

  1、继续实施“内涵发展,质量提升”工程,强化教育常规工作的督导力度,整体提高教育教学质量。
  2、稳步推进义务教育均衡发展,确保黄流镇、佛罗镇、莺歌海镇率先实现义务教育均衡目标。
  3、积极推进标准化、规范化学校建设,重点抓好乐东中学创建省一级学校工作,力争年内有5所学校达到省级规范化学校标准,30所中小学校达到县级规范化学校标准;稳妥推进学校布局调整,优化教育资源;努力推进教育装备配置工程,强化教育保障支撑。
  4、采取多种措施,做好保学控辍工作,抓好“普九”的巩固提高;加快高中教育发展,重点抓好黄流中学扩建项目;全力树立优质教育品牌,积极发展学前教育,重点建设尖峰镇、佛罗镇、利国镇、九所镇等4所镇中心幼儿园建设。
  5、进一步加大职业学校校企合作和联合办学力度,推动职业教育发展。
  6、加强教师队伍建设。推行以“校长提名”为核心的管理团队新机制,致力建设高质高效的教育管理团队;实行学校校长任期制、轮岗制和校长六件问责制、副校长连坐责任制,即教学质量问责、常规督查问责、校园卫生问责、学生行为规范问责、师德师风问责、安全责任问责;探索建立教师分流转岗和退出机制;坚持招聘名校优秀毕业生、研究生来我县任教;继续深入开展师德师风整治活动,狠刹教师队伍中的”慵懒散私”现象,促进教师自我提高师德水平;积极探索教师培训新机制,继续实施“十百千”名优教师培养工程和“影子培训”工程;实施竞技培优制度,促进教师专业成长;对优秀教师进行奖励,实施成果奖励机制,激发教师教研激情。
  7、加大教学监管力度,增强课堂有效教学管理的紧迫性。健全教师教学常规“突检”制度和通报表彰惩处机制,常态化地对学校教学管理保持高压的督管态势;构建学校教学业绩评价体系,实时对中小学教学质量进行有效监测。
  8、构建有效课堂的推进体系,让“向45分钟要质量”成为教学共识。与先进地区优质学校开展“合作共建”帮扶活动,引入省外先进学校管理和课堂教学模式,努力探索适合我县实际的课堂有效教学模式;创新教育科研,实施有效课堂教学,实行教研员片区制度和教育督导片区制度;高标准、高质量补齐补足教研人员,逐步健全县、校、年级三级教研网络。
  9、落实素质教育,注重每个学生的全面发展。开齐开足所有课程,切实保障开设综合实践活动、体育、音乐、美术等课程;严格执行教学、文体艺及综合实践活动时间;认真开展“养成教育”和“学会教育”活动,培育学生优良品质;规范学校体艺工作管理,提高学生综合素质;加强学生课外兴趣社团建设,为学生个性发展提供宽实平台。
  10、实施体育三年行动计划,加强学校体育卫艺工作;加强校园卫生整治,建立财务审查制度和加强党风廉政建设;落实各项惠民政策,完善贫困学生资助体系;加强校园治安综合治理,打造平安和谐校园。
  11、全力推进教育投资项目建设。