您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】定安县教育局2013年工作总结及2014年工作要点 定安县教育局2013年工作总结及2014年工作要点
作者:定安县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:2312
定安县教育局2013年工作总结及2014年工作要点
 
  2013年以来,在省教育厅、县委、县政府的正确领导和大力支持下,坚持以深入学习贯彻党的十八大精神为动力,紧紧围绕“三抓三促”工作思路,以立德树人为根本任务,集中精力开展“庸懒散奢贪”和师德师风专项整治活动,不断强化校长和教师队伍作风建设,切实加强硬件建设和内涵建设,持续提高教育教学质量,积极推进全县教育均衡化发展,有力确保了全年各项工作任务的顺利完成。

  一、2013年主要工作成效

  (一)抓好项目推进工作,改善办学条件

  2013年,我局把加快项目建设作为促进县域教育均衡发展重要任务来抓,积极采取措施推进教育项目建设。一是围绕县域义务教育均衡发展要求。县政府出台并实施《定安县义务教育学校均衡化建设规划》、《定安县义务教育学校标准化建设规划》、《定安县义务教育学校规范化建设规划》、《定安县义务教育布局调整规划》、《定安县体育三年发展规划》五项规划,明确各个阶段目标、任务和措施,为2017年我县义务教育均衡化通过省级验收提供了保障。二是围绕“一镇三校”的目标,即每个镇建设好一所初级中学、一所镇中心学校和一所镇中心幼儿园,积极推进校安工程、学前教育工程、教师周转房工程、思源学校拓展项目、定中三期以及城南改扩建工程。全年校安工程竣工项目9个,投入资金3450万元,面积17234平方米。正在建设项目11个,计划投资2671万元,面积14491平方米;学前教育工程竣工项目7个,投入资金2383万元,面积9850平方米,实现新增学前教育学位2000个,正在实施项目5个,计划投资1858万元,面积7041平方米;教师周转房在建项目9个,计划投资1183万元,面积4655平方米。

  (二)抓好师德专项整治,切实转变工作作风

  结合“庸懒散奢贪”专项整治活动,组织全县教师广泛开展二期师德师风集中整治活动,第一期集中整治时间安排从3月15日至4月15日结束,活动过程要求做到“七个一”,即制定一个活动方案,整理一套学习资料,组织一次学习交流会,出版一期学习专栏,悬挂一条宣传横幅,签订一份师德承诺书,撰写一份学习总结。第二期集中整治按照省教育厅的统一部署开展,时间安排从5月20日至7月15日,分学习宣传、集中查摆、集中评议、整改提高四个阶段,加强对整治工作的组织和指导,着力解决教师队伍师德师风存在问题,围绕学习宣传入心入脑,集中查摆入筋入骨,整改提高触得灵魂的阶段目标,严格按照日程安排开展活动,规定动作做到位。每位教师都撰写一篇学习心得体会,参加集中评议,并要求教师认真开展“六查五对照”,查找问题并抓整改。全县系统组织学习160场次,撰写心得体会和剖析材料5500篇,组织师德专讲团在全县进行巡回讲座5场,收到预期教育效果。

  (三)抓好教师培训工作,提高业务水平

  一是坚持“三抓三促”即抓校长促管理、抓师德促教风、抓课堂促学风,寒暑假举办校长培训班2期,出台校长考核办法,明确校长工作量,将管理职责纳入评估指标体系,促进了学校管理;加强教学常规检查,把备课、上课、批改、水平测试列入师德考核内容,与绩效工资和评优晋级挂钩;重视课堂教学管理,关注“学困生”和“后进生”,向40分课堂要效益。二是实施“名师”培养工程,有计划开展骨干培训,国培省培计划培训以及名师课题研究等,搭建“名师”成长平台。目前,我县有省级学科带头人6名,省级骨干教师41名,县级学科带头人50名,县级名师及骨干教师培养对象140名,教坛新秀100名。三是开展课堂教学改革研究活动,召开教学改革现场会2场,交流有效课堂教法。此外,全县广大教师还参加全员培训、学科跟进培训、区域教研、校本教研以及远程培训,人均参训达100学时以上,促进了教师专业成长。

  (四)抓好第二课堂,构建书香校园

  一是举办了全县中学生排球赛、乒乓球赛、科技创新、中小学生文艺汇演等大型活动,广大学生在参与中得到陶冶,品行得到升华。二是在定安中学举办“雷锋精神助我成长”主题实践活动启动仪式,部署各中小学集中开展了学雷锋活动,将雷锋精神转化为青少年学生的价值观和实际行动。三是组织开展“我的中国梦”等系列读书教育活动,引导广大中小学生在读书中提高认识,培养爱国主义情操。如县教育局关工委组织开展“复兴中华,从我做起”读书征文活动,收到中学生征文250篇,小学生征文260篇。四是组织开展“国学经典诵读”活动,“国学经典诵读”已列入学校课程安排,正在全县各中小学校逢勃开展。6月底,我县在县行政大楼南附楼举行小学生“国学经典诵读”汇报演出,促进了交流,展现了小学生的风采。五是开展“未成年人道德讲坛”教育活动,共举办20场次,近2万中小学生参与活动。六是深入开展文明大行动活动,坚持日常行为规范教育和文明礼仪教育,开展植树养绿活动,实施绿化校园工程,新增树木1.5万多株,实现了环境育人的目的。此外,县城中小学校积极开展“创卫”活动,组织广大师生开展向“不文明行为”宣战,大力整治环境卫生,师生文明意识不断增强,良好卫生习惯蔚然成风。2013年全国初中数学竞赛,我县获一等奖1人,二等奖7人,三等奖13人。全国初中生英语竞赛,我县获一等奖1名,二等奖2名,省级奖203项。省第25届科技创新大赛,我县有5个项目入选全国青少年科技创新大赛,4个项目获省一等奖,1个项目获省科协主席提名奖。1个项目获国家级一等奖,1个项目获国家级二等奖。

  (五)抓均衡发展,提升办学水平

  一是抓规范化学校评估,全年有13所中小学校通过县级规范化评估,1所中学通过省级规范化学校评估,以评估促建设,以评估促发展。目前,我县已有38所中小学被评为县级规范化学校,4所中小学被评为省级规范化学校。二是抓设备投入。以创建规范化学校为契机,加大对学校多媒体、图书、音乐、美术、体育等器材投入,全年投入设备采购资金1640万元,学校规范化水平不断提升。三是抓教学质量。2013年我县参加中考2728人,报考率97.8%,中考成绩700分以上考生146名,综合成绩全省排名第10名。参加高考997人,一本入围107人,比去年增加31人,二本入围303人,比去年增加56人。周海姑同学通过中国人民大学自主招生考试被中国人民大学录取,创下五年来高考佳绩。

  (六)抓好平安校园创建工作

  一是落实安全工作主体职责,明确安全工作齐抓共管责任,年初,教育局局长与各中小学校、幼儿园签订责任书,确保安全工作责任落到实处。二是开展安全工作大检查。春季学期检查学校34所、幼儿园48所,发出整改通知书61份,查出安全隐患141项,签订整改责任书29份,已整改隐患139项,正在整改2项。秋季学期,组织检查学校34所,查出安全隐患166项,抽查幼儿园20所,查出安全隐患81项,所有存在安全隐患整改责任全部分解到局领导班子成员及各股室,跟踪监督整改,切实将整改落到实处。三是召开安全管理培训会,分析安全工作现状,积极指导学校开展相关工作,提高安全工作应对能力。四是积极开展安全宣传教育,以开学第一课、安全教育日、国旗下讲话等活动为契机,悬挂横幅、出版安全宣传板报,针对性开展用电、交通、消防等知识宣传教育,强化师生安全防范意识。此外,我们还组织开展“地震逃生演练”活动,普及逃生知识,提高了中小学生安全防范能力。

  (七)抓好教育惠民政策的落实

  2013年,我局把落实惠民政策作为“防流控辍”一项重要保障措施,惠民政策全部落实到位。一是春秋季学期开学前后,我局及时组织工作组深入基层,协助学校宣传义务教育阶段零收费入学政策等党和政府各项政策,积极做好家长依法送子女入学接受义务教育思想宣传工作。二是及时拨付各项惠民资金。全年共拨付义务教育阶段学校公用经费1607.7万元,免费教科书资金273万元,免费练习册45.7万元,免费作业本资金79.8万元,贫困寄宿生生活补助资金914.6万元;校舍维修改造资金206万元;学前教育阶段拨付普惠性幼儿园奖补资金11万元;普通高中阶段为717人次发放普通高中助学金53.7万元,高中在校生享受免学费220万元;职业教育拨付“三免一补”资金25.8万元。秋季入学统计,职校在校生84人,高中在校生3316人,毛入学率41%,初中在校生8807人,毛入学率97.3%,小学在校生23119人,入学率100%。在园幼儿11852人,学前三年毛入园率85.2%。

  (八)抓好党建工作,切实加强教育政风行风建设

  2013年,我局以深入开展“庸懒散奢贪”专项整治活动为契机,坚持抓党风带政风促行风,着力打造教育系统良好风气。一是抓好党员队伍建设,发展党员7名。二是组织开展党的十八大学习宣讲活动,领导干部带头学习,带头宣讲,用党的十八大精神统一思想,武装头脑,指导工作。三是结合教育实际,印发了《中共定安县教育局党组关于改进工作作风密切联系群众十项措施》,倡导厉行节约,进一步改进工作作风,密切联系群众,对领导干部学习作风、生活作风、工作作风、廉洁等规定硬性要求,扎实推进为民务实清廉机关建设。四是认真开展教育收费监督检查,春秋季开学后,我局联合纪检、发改、财政等部门组成检查组,随机抽查中小学校、幼儿园34所,发现问题及时纠正。五是强化纠风工作,落实了对教师招聘、“特长生”招生、“初中毕业生升学体育考试”以及2013年中考、高考等重要考试考务工作的监督,确保了各类考试公开、公平、公正实施,得到群众的认可。我局还注意抓好综合治理、信访维稳、矛盾化解、计划生育等工作,切实解决群众反映的热点难点问题,维护了良好的教学秩序。

  2013年,我县教育事业实现了平稳发展,在办学条件改善,教育质量提升,教育管理优化,教师队伍建设和校园文化建设等方面均取得较好的成效,社会对教育的满意度正在逐步提高。但全县教育还存在发展不均衡、教师队伍建设有待加强、软件设施相对落后、安全维稳压力大等困难。今后,我们将继续以十八大精神为引领,以统筹教育均衡发展为重点,以特色文化建设为载体,不断促进内涵发展,全面提升教育教学质量,努力办人民满意的教育。

  二、2014年工作要点

  2014年全县教育工作以“夯实基础,提升质量,促进均衡”为指导思想,继续落实“抓校长促管理,促师德促教风,抓课堂促学风”的工作思路,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,大力加强教师队伍职业道德建设和作风建设,进一步改善办学条件,提高教学质量,为促进县域教育均衡发展夯实基础。

  (一)加大投入,进一步夯实均衡发展基础

  今后三年是我县教育向均衡发展目标冲剌的关键三年,各项工作将围绕均衡发展的要求,对照规范化学校创建的标准推进。
  1.推进学校标准化建设,围绕“一镇三校”,即每个镇建设好一所初级中学、一所镇中心学校及一所镇中心幼儿园的目标,以创建规范化学校为动力,按照“四有”标准加大投入,力争申报一所通过评估一所。争取2014年创建10所县级规范化学校、2所省级规范化学校。
  2.改善乡镇学校的办学条件。结合实施教育均衡发展、薄弱学校改造以及信息化工程建设,加大对学校多媒体、实验、图书、音乐、美术、体育、课桌椅等设置投入。同时,加强教师办公电脑的配备,尤其要加强农村小学教师厨房、卫生间等建设,改善农村教师工作、生活环境。
  3.推进校园特色文化建设。围绕“一校一品,一校一特色”,挖掘学校文化底蕴,打造具有各校特色的校园文化,形成品德教育、艺术教育、体育教育等特色教育的氛围,营造广大学生成长的良好环境。
  4.深化教学帮扶工作。出台定安县中小学校帮扶工作方案,实施县直属中小学对口帮扶薄弱学校计划,每所优质学校对口帮扶一所薄弱中小学校,优化组合,加强对口帮扶学校教学交流及资源共享,促进帮扶学校的进步。

  (二)加强师德教育,提升职业精神
  1.深入开展师德师风集中教育活动,以教师坐班制和教学常规检查为切入点,加强教师职业道德规范教育,加强教师法律知识教育,抓师德师风整改,规范教师职业道德行为。
  2.以评选表彰全县优秀教师为契机,深入挖掘师德师风先进典型,广泛宣传师德师风先进典型人物的事迹,引导广大教师学先进、赶先进、争当先进,调动教书育人的积极性。
  3.将师德师风纳入绩效考核、职称聘任指标中,实行师德师风“一票否决”,严查违反师德的行为,维护教师队伍职业形象。

  (三)深化课堂改革,狠抓教学质量的提升
  1.抓课堂教学管理。把课改的重心放在农村学校、聚焦到课堂教学,切实改进教师的教学方式和学生的学习方式,努力提高课堂教学有效性,向40分钟课堂要质量、要效益,提高教学质量。2014年中考平均分、优秀率要提高3个百分点,高考一本提升3个百分点,二本提升5个百分点。
  2.建立健全教学常规管理制度,加强教学过程监控,严把教师备课、作业批改、学业测试、课外辅导关。
  3.发挥“名师”的引领作用,开展“名师”带头上公开课、示范课及“送课下乡”活动,活跃教研氛围,以“名师”的发展带动教师队伍的成长。
  4.建立健全督学责任区制度,组建督学队伍,全县设立11个督学责任区,加强教育督导评估工作,规范办学行为。

  (四)继续推进学前教育发展
  1.启动学前教育第二个“三年行动”规划,加快推进乡镇中心幼儿园工程建设,利用闲置校舍建设幼儿园,力争2014年完成10所公办园建设任务,实现新增学前教育学位800个以上,切实提高学前儿童入园率。
  2.开展“示范幼儿园”和“一级幼儿园”创建工作,力争有2所公办幼儿园达到省一级幼儿园,充分发挥示范幼儿园的辐射带动作用,扩大优质学前教育资源。
  3.加强幼儿教师培训,完善县机关幼儿园、定城镇中心幼儿园培训基地建设,定期从全县选派幼儿教师开展跟班学习,提升幼儿教师的业务水平。