您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】澄迈县教科局2013年工作总结及2014年工作要点 澄迈县教科局2013年工作总结及2014年工作要点
作者:澄迈县教科局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:2660
澄迈县教科局2013年工作总结及2014年工作要点
 
  2013年,我局以师资队伍建设为突破口,以规范学校管理为手段,坚持教育创新,改善学校办学条件,大力实施素质教育,促进我县教育公平,努力办好让人民满意的教育,取得了可喜的成绩。一年来,我局获得教育部关工委颁发的“主题教育活动先进集体”、“海南省中学生乒乓球锦标赛体育道德风尚奖”等奖项。今年,我县被国家科技部批准为国家可持续发展实验区,成为海南省惟一获此殊荣的市县。我县成功申报国家可持续发展实验区不仅是实施“生态现代化建设县、新型工业县、休闲低碳旅游县和热带高效农业示范基地”发展战略的重要载体,对推动我县经济社会全面协调可持续发展意义重大。今年我县普通高考报考人数为2022人,录取1833人,其中:本科提前批48人、第一批154人、第二批442人、第三批305人;专科提前批27人;专科高职批857人。现将2013年全县教育和科技工作情况总结如下:

  一、2013年工作开展情况

  (一)巩固提高两基成果,大力推进义务教育均衡发展。采取有效“控辍保学”措施,强化政府行为,确保每个青少年儿童都能上学。2013年我县秋季适龄儿童40993人,入学40976人,入学率为99.96%;适龄少年21418人,初中在校生20903人,初中阶段入学率97.6%,残疾儿童少年309人,入学287人,残疾儿童少年入学率为92.8%。上学期初小学在校生39981人,学年内辍学18人,辍学率为0.05%,上学年初中在校生21591人,学年内辍学626人,辍学率为2.9%;学前三年毛入园率85.2%,学前一年毛入学率96.1%。
  (二)扎实推进课程改革,全面提高教育教学质量。一是开展课堂教学研究,提高教师教学能力。共举行了32次的片区教研活动,上了64节研究课,共有6500多人次参加了研讨;二是开展送教下乡活动。促进了边远学校教师的专业成长;三是深化网络教研,推动课堂教学研究深入开展;四是开展课题研究工作,促进良好习惯的养成和学习方式的转变;五是举行教育教学论文征文活动,共收集到文章950多篇。    
  (三)加大资金投入,教育发展环境进一步优化。一是落实“三免四补”政策,做到学生在澄迈读书不但不花钱,还有生活补助,解决了残疾等特殊学生、贫困孩子的上学难的问题。二是完成2013年校安工程规划项目21个,计划建设面积24674平方米,投入资金4150万元。省下达资金1400万元,县配套2000万元,预计2014年6月份全部完工并交付使用。三是2012年10所乡镇中心幼儿园项目总投资6960万元,已投入使用。2013年9所中心幼儿园已经完成前期工作,正准备招投标,预计11月份动工,2014年8月份完工并交付使用。四是2013年薄弱改造类项目5个项目,总建筑面积7670平方米,总投资1771万元。五是开展一小搬迁项目,投资估算为84614059.53元。目前该项目已完成地质勘察、设计招标、完成建设用地规划红线图、选址意见书、用地规划许可证、立项,12月动工建设。六是抓好安全生产、隐患排查整治、矛盾调处、禁毒宣传教育、法律宣传教育等工作,确保学校安全。
  (四)大力发展高中阶段教育,职业教育发展势头良好。一是扩大高中招生计划。普通高中招生2166人,高中在校生共6323人。二是县职校招生758人,较好的完成了2013年省里下达县里的中职招生任务。协助职业学校学生到企业顶实习和推荐就业工作;三是认真组织好高等教育成人招生考试工作、自学考试工作及全省职工教育统计工作;四是以技能大赛和抽考为抓手,探索校企合作、工学结合的人才培养模式。加强“双师型”教师队伍建设。    
  (五)加强师资队伍建设。招聘了一批优秀的大中专毕业生充实到我县的教师队伍中来:招聘了56名特岗教师补充到全县各中小学队伍;为澄迈中学招聘了3名免费师范毕业生。赴全国高校招聘思源高中专任教师49名;面向全国招聘学科骨干教师5名;通过竞聘的方式从全县在编在岗的中小学校中层领导或县级以上骨干教师中任命10名教师到新建10所乡镇中心幼儿园园长职务;为10所新建乡镇中心幼儿园招聘55名幼儿园教师。
  (六)学校教育技术装备的建设不断加强。一是县政府安排793万元资金为澄迈中学创建省一级学校配备教育教学装备,还投入1100万元配套10所乡镇中心幼儿园的教育技术装备,完成了这两项工作的立项、申请、招标等。二是完成了薄弱学校改造项目2011年、2012年国家资金、省资金940万元安排的澄迈二中等17所学校的教学仪器的配备、指导安装及管理等工作。
  (七)农业科技110服务体系不断完善。一是精心组织科技月活动,全县机关、学校、企业、农村等200多家单位参加。二是强化服务,推进项目实施。实施“富民强县”专项计划,促进农民增产增收。三是实施“膜法”农村饮水安康工程项目,这是我县2013年为民办实事办好事的重点项目之一,该项目计划实施222宗供水改造工程,总投资达7701.5万元人民币。目前50宗安装直饮台的学校项目(共计111台直饮设备)已安装调试完毕,已投入使用;165宗分散式供水改造项目,基础建设已竣工有的159宗,其中125宗已安装设备并投入使用;四是做好农业科技服务工作。共举办各种农业科技培训班32期次,培训农民3.8万人次,接受农民咨询服务3.8万人次。

  二、2014年工作要点

  (一)继续落实学前教育三年行动计划。建好9所乡镇中心幼儿园并于秋季招生。制定《澄迈县学前教育新三年行动计划》(2014―2016)。
  (二)进一步加强和改进德育工作,继续深化基础课程改革。切实抓好“两基”和“保学控辍”工作,加强特殊教育、幼儿教育、高中阶段教育工作,加强民办学校的规范管理。推进县域义务教育均衡发展。进一步加强德育工作,创建绿色文明校园,提高学生的思想道德和文明礼仪素养。
  (三)改善中小学办学条件。继续实施中小学校舍安全工程,深入推进农村初中改造工程和农村义务教育薄弱学校改造计划。建设农村教师周转房。完成一小搬迁建设项目。
  (四)推进义务教育学校标准化和规范化建设,促进义务教育均衡发展。加大对城镇薄弱学校和农村学校改造力度,实施中小学实验室标准化、图书馆标准化建设项目,加大学校体卫艺设施设备建设。大力推进义务教育规范化学校创建工作。  
  (五)加强中等职业教育基础能力建设。大力推进面向农村的职业教育。优化招生结构,确保完成年度招生任务。
  (六)加强教师队伍与师德师风建设,全面实施教师素质提升工程,加大教师培训工作力度,提高培训质量。组织实施好国培、省培计划。继续面向全国招聘思源高级中学骨干教师和专任教师,招聘免费师范生,做好2014年建成并秋季开学的9所乡镇中心幼儿园公建私用(委托管理)工作,做好各中小学校和幼儿园的岗位设置工作。
  (七)做好我县“教学点数字资源全覆盖”的设备安装、运行与使用工作。做好薄弱学校改造计划项目的教育技术装备安装、管理与应用工作;继续推进教育信息化和优质教育资源共享,推进完善中小学“校校通、校园网”工程建设,进一步在全县中小学校开展“班班通”、“堂堂用”工作。
  (八)加强研训工作。建立城乡联动、研训一体、共建共享的教师培训平台,不断完善制度,创建良好的研训氛围。继续开展区域教研活动和送教送训下乡活动,为帮助边远地区的学校开展研训活动。继续抓好国培省培等各类培训项目的组织实施工作,以国培省培为依托,促进提高我县教师培训质量。实施名师培养工程,选拔一批基础好、有发展潜力并在教师培训中发挥重大作用的学科带头人,培养出若干名我县的教育名师。举行全县中小学各学科课堂教学评比活动。加强教学常规检查,深入课堂教学研究,狠抓教学质量提高。
  (九)认真抓好教育督导工作;抓好澄迈思源实验学校对口帮扶桥头中学工作。
  (十)实施教育配套设备及公办乡镇中心幼儿园校车项目。根据县委十二届六十一次会议纪要精神,计划为各学校配备教育配套教学设备(课桌椅四万套及讲台650个,各类垃圾桶1245个)及新建16所公办乡镇中心幼儿园配备接送校车。
  (十一)结合“美丽乡村”建设工作,继续推进“膜法”农村饮水安康工程建设;继续开展太阳能杀虫器项目,在示范基地和项目点农田安装太阳能杀虫器;进一步建立健全科技110服务体系,增强科技服务功能;全力开展可持续发展试验区工作,认真抓好富民强县后续奖励项目的申请与实施。
  (十二)实施农村义务教育学生营养工程(试点)。从2014年1月份开始,按照每生每年在校天数200天计算,每生4元,涉及5个镇、一个农场、3所初级中学、55所完小、20个教学点共8209名学生,切实改善我县学生营养状况,提高学生健康水平。
  (十三)建立艰苦边远地区学校教师生活补助制度。为吸引鼓励优秀人才到艰苦边远地区长期、终身从教,稳定艰苦边远地区教师队伍,促进艰苦边远地区教师整体素质提高。从2014年1月1日起,由县财政投入,对我县民族乡镇的仁兴镇中心学校以下的农村小学教师发放生活补助,补助标准为300元/月・人。
  (十四)建设澄迈体育馆工程。位于澄迈中等职业技术学校校园内,计划2014年6月前完工投入使用,举办大型体育赛事和文艺晚会等大型活动。可容纳5000人,体育馆为地上层、局部三层的建筑,建筑高度(最高点)为34.30米;项目占地5305.92平方米,建筑面积8090.67平方米。