您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】昌江黎族自治县教育局2013年工作总结及2014年工作要点 昌江黎族自治县教育局2013年工作总结及2014年工作要点
作者:昌江黎族自治县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:2783
昌江黎族自治县教育局2013年工作总结及2014年工作要点
 
  一年来,我局在县委、县政府的正确领导下,在省教育厅的科学指导下,以党的十八大重要思想为指导,努力办好人民满意的教育。

  一、基本情况

  2013年,全县有中小学78所,其中:公办完全中学2所,职业教育中心1所,初级中学7所,九年一贯制学校12所(其中民办3所),完全小学41所(其中民办1所),小学教学点16所。2013年秋季,在校学生共32783人,其中,小学18686人,初中9243人,普通高中4216人,职业学校638人。全县现有幼儿园36所,其中,公办幼儿园10所,公办小学附设幼儿园1所,民办幼儿园26所,另有公办小学附设幼儿班14个。2013年秋季,在园(班)幼儿7880人(其中在小学附设幼儿班人数459人)。全县教育系统现有教职工3053人(含未入编特岗教师88人),其中职业高中教职工110人,普通高中教职工286人,初中教职工1020人,小学教职工1637人;幼儿园教职工695人,其中公办幼儿园128人。

  二、主要开展工作及成绩

  一年来,我们坚持不懈抓好全面工作,重点加强以下几项工作,取得良好效果。
  (一)加强政风行风建设,继续深入整治庸懒散奢贪专项工作
  我们根据省厅及县纪委的工作部署,落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和县委县政府十八条规定,结合海南省中小学教师师德建设活动及我县教育系统实际,从个案与普遍、专项整治与长效管理及思想、灵魂、能力等方面加强教师队伍管理和建设。树立“学高为师,德高为范”的表率作用;开展“五查”、“五评”,加强慵懒散奢贪整治,树创先争优典型。
  (二)强化研训,实施教师素质提高工程
  一是认真完成各级培训任务,促使我县教师接受先进教育教学和管理理念,全面提高教师专业化水平及校长依法治校的管理能力。二是开设名师讲堂,实时对学校领导和教师在管理和教学中存在的疑虑和困惑进行解答,有效提高他们的管理、教学驾驭能力。今年全县申报课题15个,比去年增加10个,科研工作取得了跨越式的发展。三是举办或组织教师参加各级各类学艺评比,形成良性的竞争和良好的教学氛围,培养教育教学能手,有效地促进了我县教育教学质量和水平的不断提高。
  (三)多措并举,夯实县域义务教育均衡发展的基础
  我县“要在2014年底前实现县域义务教育基本均衡发展”。时间紧,任务重,我们及时制定了我县义务教育均衡发展、规范化学校创建、学校标准化建设三个《规划》和推进我县义务教育均衡发展的“时间表”和“路线图”,并多措并举,扎实推进。   
  我县现有义务教育公办学校58所,目前,已创建县级规范化学校39所,其中达到省级规范化学校的有5所,尚差县级规范化学校14所,其中省级规范化学校1所。
  我县今年启动的义务教育均衡发展建设项目有新建校舍5700平方米,改造标准运动场38656平方米,新建篮球场24个、排球场24个,改造13个农村小学功能室,平整和修复25个学校的体育场地,采购教学仪器、图书等设备。项目总投资6732万元,全部为县财政预算资金。目前,已经落实3400万元,剩余的3332万元将于2014年度县财政预算中给予安排。已经开工完成建设的项目有新建篮球场24个、排球场24个,改造13个农村小学功能室,平整和修复25个学校体育场地,以及2042万元的教学仪器、图书等设备的采购。
  (四)深化“结缔帮扶”及加强质量监测
  落实《昌江黎族自治县城乡中小学缔结帮扶实施细则》,深化初中“6+6”和城乡小学“8+8”间学校“结缔帮扶”活动,举办“结缔帮扶”经验交流会,总结“缔结帮扶”成功经验,有效促进全县教师整体素质和各乡镇中小学校管理水平的提高。春季期末,局教研室科学选定年级、科目对全县中小学进行教学质量监测,检测结果总体良好,从横向上各校同比成绩稳中有升,从纵向上城乡之间教育质量的差距在缩小,且为下一步教改提供科学依据。
  (五)切实抓好“两基”巩固提高及中高招备考工作
  每学期初,局工作组下乡驻点,加大各乡镇各学校 “两基”工作力度,切实抓好学生返校工作。2013年春季,全县小学应入学学生19492人,已入学19519人(含转入65人),回校率99.86%,辍学率0.14%;初中应入学学生10018人,已入学9682人,回校率97.91%,辍学率2.09%;高中应入学学生4036人,已入学4049人(含转入39人),回校率99.41%,辍学率0.59%。2013秋季,在校小学生18686人,入学率99.64%;在校初中生9243人,毛入学率97.67%;普通高中在校生4216人,职业学校在校生638人,高中阶段毛入学率80.4%。义务教育阶段入学率、辍学率均达标,高中阶段毛入学率逐年提高,比年度提高1个百分点。
  成立中高招备考组,召开会议研究措施。加强教学管理,在备、讲、辅、练、考等环节上实施精细化管理;制定明确的达线目标及详细的实施方案;制定竞争激励机制,调动广大教师教学激情,激发学校竞争活力,鼓励学生发挥潜力。通过采取以上多种有效措施,今年备考工作,有条不紊、稳步推进,中高考成绩稳中有升。2013年中招,700分以上78人(去年的成绩登记是转化分,满分为84分,有41人,今年是实分登记)。2013年高考,700分以上18人,同比增加7人;本科以上录取676人,同比增加114人;录取率50.7%,同比提高6.8个百分点,排名全省15个市县高考本科录取率第3。
  此外,我县的学前教育也取得新突破。2013秋,在园幼儿7880人,比2011年增加了1722人,增长了28%;学前三年毛入园率达70.21%,比2011年提高了12.71个百分点;学前一年毛入园率达86.61%,比2011年提高了19.91个百分点。已实现省提出的“到2013年底前每个乡镇都有一所公办幼儿园”的目标。
  (六)加强学校德育、安全工作,营造和谐、平安校园
  扎实推进“昌江文明大行动”系列主题活动,以“新三好”(在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民)评选活动为引领,在本系统内开展各类评优活动,激励学生奋发向上,健康成长;开展迎“六一”全县中小学和幼儿园学生文明交通系列宣传活动,培养学生的文明行为和大局意识;开展“雷锋精神助我成长”暨“诵读经典传承文明”系列活动 ,此次活动,全县共有近2万人次参加,收到全县各中小学选送的书画参赛书画作品496件、征文250份,共评出一等奖31名,二等奖62名,三等奖95名,优秀指导教师共36名。通过以上等活动,弘扬雷锋精神、践行中华传统美德。
  定期不定期地对各学校进行安全隐患排查,对存在安全隐患的学校及设施及时进行整改,力求将事故消灭在萌芽状态,做到警钟长鸣,防患于未然;多部门联动加强对校园及周边文化和娱乐服务业市场的监督管理,共筑和谐、平安校园。
  (七)全面加强体卫艺工作,营造健康、多元校园文化
  成立体卫艺工作组,积极组织学生参加县、省举办各项赛事;联动食品药品监督管理局举办全县中小学、幼儿园食品安全管理从业人员培训;开展规模不等的校、县级体、艺竟赛;积极组队参加省、国家级的各项赛事。县青少年活动中心在第25届海南省科技创新大赛中荣获1个一等奖,8个二等奖;在海南省机器人大赛中,荣获小学组一等奖的第一名,并在全国决赛中获得二等奖。通过这些活动,促进了师生的体质健康,激发学生的兴趣爱好。
     (八)落实惠民政策,普惠广大民众
  继续办好思源实验学校和民族中学“移民班”的同时,重点迁移偏远、贫困、处于生态核心区的乡镇中小学生,异地安置就读,使他们同等享受优质资源教育。局学生资助管理中心按“应贷尽贷”的原则,积极审核办理助学贷款2000笔,助贫困学子圆梦大学;认真落实义务教育阶段“两免一补”、职业教育“四免一补”和普通高中“两免”等普惠政策,2013年,我县义务教育阶段共有4709人家庭经济困难学生获得资助,其中初中生2641人、小学生2068人;高中阶段共有1626名学生收益,其中职中538人,高中1088人。特别是今年王下的移民教育高考生,取得了骄人佳绩,韩仁辉同学以理科623分的优异成绩被华北电力大学录取,填补了王下乡无一本生的空白。

  三、主要存在问题

  (一)城乡教育发展不均衡。
  (二)学前教育和高中阶段教育办学规模仍需扩大。
  四、2014年工作目标
  今后,我们将围绕“一个重心两头发展”来开展工作。即着力推进县域义务教育均衡发展,多举措发展学前教育和高中阶段教育。
  (一)着力推进县域义务教育均衡发展
  利用好2014年度县财政预算安排的3332万元的推进义务教育均衡发展资金,继续完成义务教育均衡发展项目建设,创建县级规范化学校14所,其中省级规范化学校1所,争取在2014年底前实现我县义务教育基本均衡发展的目标。
  (二)多举措发展学前教育和高中阶段教育
  1.在完成乡镇中心园建设后,利用中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源,加大中心村和大村幼儿园的建设力度。同时完成20名幼儿园教师的招聘工作,不断提升幼儿园教师的整体素质,确保学前教育质量。
  2.继续加大力度提高高中阶段办学水平,提高教育教学质量;进一步改善办学条件,增加普通高中学位,化解普通高中班额过大问题;多形式向学生和家长展示职业教育办学优势,让他们乐意接受职业教育,提高职业高中入学率,完成2014年高中阶段毛入学率达83.4%的目标(今年高中阶段毛入学率为80.2%)。
  (三)加快落实完成在建工程
  继续完成2013年尚未完成的石碌镇中心幼儿园,矿区中学、昌江思源学校优质拓展项目,昌江中学图书馆等项目的建设;继续落实各项惠民政策,推动昌江教育事业持续健康发展。
  (四)继续抓实抓好教育教学常规工作
  坚持抓好教育教学的常规工作,确保全面教育质量稳中有升,确保幼儿教育、高中阶段教育毛入学率的不断提高,确保义务教育阶段入学率、巩固率稳中有升,确保辍学率达标,加强安全教育,确保校园平安。