您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】保亭黎族苗族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点 保亭黎族苗族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点  
作者:保亭黎族苗族自治县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:5576
保亭黎族苗族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点
 
  2013年,在县委、县政府的正确领导和省教育厅的指导下,我局采取有力措施,积极改善学校办学条件,整合教育资源,强化学校管理,加强师资队伍建设,加大教育督导力度,努力提升学校教育教学质量,促进保亭教育内涵式发展。现将我局2013年的主要工作情况和成效总结如下:

  一、2013年主要工作情况和成效

  (一)九项工程深入实施

  继续推进我县教育整体改革,大力实施九项工程,开展网络教研及校本研修和教师专业能力测试,推行有效教学,加强师生行为规范、文明素养建设,推进中小学精细、高效管理,着力中小学办学特点、亮点建设,个性化实施义务教育学生学业水平监测、中小学(幼儿园)教职工绩效考核和学校办学水平等级评估,先后组织两轮全面的督导检查,确保工程实施落到实处。根据“九项工程”评估结果,我县评定2013年县一级学校5所、二级学校8所、三级学校8所、四级学校4所。通过将竞争机制引入学校管理,进一步规范了学校办学行为,科学调整学校发展方向,促进学校内涵发展,提升教育质量。

  “九项工程”的有效实施,夯实了我县教育发展的基础,使保亭教育的面貌发生了重大的变化。5月3日,海南省区域推进基础教育课程改革试验工作经验交流现场会在我县召开,对我县“九项工程”的整体设计和有效实施给予了高度的肯定。

  (二)“高效课堂基本范式”全面推行

  努力提高课堂教学的实效性,我县继续在全县推行“高效课堂基本范式”,教研员督导听课、评课近1762节,开展送课下乡100余节次,培训(或讲座)11次,举办了2届全县校长、教导“高效课堂基本范式”赛课活动。充分发挥高效课堂的实验、示范、辐射作用。

  (三)中、高考成绩稳步提升

  得益于近两年来“九项工程”的实施,我县中、高考成绩稳步提升:2013年,保亭县的中考低分率低于全省低分率,其中中考语文全省排名第六名;高考文科综合排名全省12名,理科综合排名全省14名,各学科成绩排名均进入全省前15名,高考文科语文排名全省第九名,摆脱了保亭县高考成绩多年排名全省后三名的局面。

  2013年全县报名参加普通高校招生考试共772人,其中报考文科383人,理科349人,艺术(文)11人,体育(理)29人。今年高考最高分746分,比2012年最高分高出59分。本科录取268人,占参考人数的34.7%,专科录取437人 ,占参考人数的56.6%。其中一本录取58人,比2012年增加22人;二本录取143人,比2012年增加15人;三本录取67人。

  (四)师德师风整治取得实效

  大力倡导良好的师德师风,成立了师德师风集中整治专项工作领导小组,制定方案,深入开展师德师风专项整治工作,从强化学习、专题讨论、开门评议、公开承诺、自查剖析、常规管理等多方面,掀起新一轮的正风肃纪集中整治热潮。重点学习《中小学教师职业道德规范》、《海南省贯彻落实〈中小学教师职业道德规范〉实施意见》、保亭县中小学、幼儿园行为规范两个“十不准”等法规,自我剖析改进。重申和加强教职工在校坐班管理,实现教师坐班的常规化。组织开展 “千名教师齐家访”、“争做学生喜爱的教师”系列活动,促进教师队伍作风好转,增强教师服务意识。树典型、立标杆,在庆祝教师节大会上表彰了一批先进教育工作者、优秀教师和优秀班主任,树立了王二虎、王强、黄碧灵等师德标兵楷模,并联系海南日报等媒体对先进典型模范人物事迹进行宣传报道,在我县营造了积极向上的良好氛围,推动了全县师德师风建设。

  (五)教研培训工作扎实开展

  一年来,我局教育研训工作稳步提高,部署并完成农村中小学远程教育、《新课程标准》学习培训、学科种子教师培训、“双五百”顶岗置换培训、远程培训等教师培训工作,培训项目共17项,培训人员达5663人次;组织我县村级完小和教学点教师一行127人到湖南长沙进行为期一周的培训学习。组织全县教师参加省级、县级在线研讨共24次,第二阶段协同研修在线研讨共16次,评论数共28935条;组织开展全县课题研究,共开发课题4个,均已结题;先后开展了2013年、2014年全县小考、中考、高考备考会和质量分析会,组织了全县中小学教师业务能力考试、课堂教学评比、中小学校长、教导主任高效课堂教学大赛、中小学、幼儿园教师教育教学论文比赛、中小学教师导学案撰写比赛等学科竞赛活动。

  2013年,我县教师积极参加各级赛课活动,获国家级一等奖1人,二等奖3人;省级一等1人,二等奖5人,三等奖6人。论文评比获省级一等奖3人,二等奖4人,三等奖6人。县教育研训中心2013年5次获得省级表彰

  (六)办学条件不断改善

  1.学生食堂建设。完成了南林中心校、八村中心校、南茂中心小学3所学校学生食堂建设,工程于2013年11月竣工。
  2.学校教学楼建设。2013年8月,三道中学教学楼项目建设完工;11月,六弓中心学校教学楼建设项目竣工;加茂中心学校教学楼目前已完成二层梁板钢筋绑扎,完成工程总量的50%。
  3.教师周转房建设。毛感中心学校教师周转房、三道中心学校教师周转房已于2013年10月竣工;新政中学教师周转房已完成二层梁板砼浇筑,完成工程总量的40%;南茂中心小学教师周转房已完成基础开挖,完成工程总量的6%;新政中心学校教师周转房建设项目正在办理招标中。
  4.乡镇幼儿园建设。截至2013年12月,7个乡镇9所幼儿园项目建设已全部竣工,投入使用的幼儿园有7所,竣工但未使用的幼儿园有2所(2014年春季开学使用)。

  (七)教育惠民政策严格落实

  2013年,共免除学杂费经费1148万元;发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金394.23万元,资助学生13930名;发放义务教育阶段民族寄宿生生活补助资金83万元,资助学生1080名;发放移民生生活补助资金455.99万元,受惠学生10659名;发放移民生交通补助资金68.4万元,受惠学生10253名。

  我县还免除了高中、学前一年和中职学生的学杂费。2013年,共减免学龄前一年幼儿学费76.86万元,每年生均400元;免除普通高中学杂费275万元,发放普通高中助学金97.47万元,补助学生累计1180人(其中特困生 400人);实行免费中职教育,由县财政按照每人1800元/年的标准对就读职业学校学生进行补贴。

  受理了777名家庭经济贫困大学生生源地信用助学贷款,预计贷款总金额为458.27万元;发放大学新生路费2.05万元,受惠学生41人;开展贫困大学生助学行动,帮助106名贫困大学新生入学。县配套754.8万元启动农村义务教育阶段中小学营养改善工作,1.73万名学生吃上免费营养餐,扎实有效地推动了学生营养改善计划工作的实施。

  (八)素质教育稳步推进

  2013年,我局认真督促学校按要求开齐体育、艺术课程,努力完善学校体育艺术场所建设和教学设施配备,深入推进学校素质教育,促进学生全面发展。一年来,先后深入开展了全国亿万学生阳光体育活动、中小学“体育、艺术2+1项目”活动、全县中小学生乒乓球赛、小学体育优质课评比活动、学生体质健康标准培训班、中小学生校园歌手赛等活动;以县青少年活动中心为基地,努力推动学校教育与校外教育的和谐发展,开设活动项目20项,年活动人次3万人,各类特色培训班57个班,帮扶乡镇校外活动点4个,逐步形成以中心为主阵地,辐射带动各学校的良好发展趋势;先后组织开展了“红领巾心向党”主题队会、“文明大行动”、学雷锋主题教育、道德讲坛、感恩教育等活动,强化学生思想道德教育;推行“雅行教育”,从文明礼仪、言谈举止、生活自理、仪表着装和卫生习惯等方面制定系列雅行规范和雅行标准,促进学生行为习惯养成。

  (九)教育帮扶初见成效

  一是积极推进武汉洪山区对口我县什玲中心学校教育帮扶项目。按照帮扶协议,完成了什玲中心学校教学楼、运动场、篮球场建设和校园的绿化美化,全面改善了学校的基础办学条件;帮扶挂职的团队扎实深入开展工作,什玲中心学校的管理和教研水平有了较大提升,师生的精神风貌有了非常大的转变;继续派出第二批、第三批中小学管理人员及骨干教师共20人到洪山区名校跟班驻点学习武汉洪山区先进的教学理念和管理模式,开阔我县教师视野,提升理论素养和教学水平。2013年9月,来自武汉市洪山区的6名中小学骨干教师到保亭送教和讲座。

  二是深化武汉对口我县教育帮扶合作。为进一步促进两地教育事业共同发展,实现双方优质教育资源共享,进一步深化教育双向交流与合作,武汉市经济技术开发区将对我县一所初级中学进行帮扶,双方将投入1550万元对我县新星中学进行改造帮扶。

  三是继续做好海口寰岛小学对口慈航小学支教帮扶工作、天津市北辰区对口三道新民学校帮扶工作。寰岛小学继续派遣骨干教师和管理人员进驻慈航小学,指导学校教学、教研和学校管理,全面提升学校办学水平。天津市北辰区向新民学校捐赠了40台电脑、开展了1次教学交流活动。

  二、2014年工作总体思路与安排

  今后一个时期,我县将向农村义务教育和学前教育倾注更多的精力,投入更大的财力,教育经费重点向农村、边远地区倾斜,努力实现农村义务教育办学条件改善、教育质量提升。主要从以下几个方面开展工作:

   一是加大农村教育投入力度。坚持以政府投入为主导,以资源合理配置为抓手,积极拓宽渠道,加大引资立项工作力度,重点加强学前教育推进工程和中小学校安工程建设,加快农村学校危改工程、农村闲置校舍改建幼儿园工程、农村小学增设附属幼儿园工程、农村教师周转房建设工程、中小学食堂改建工程、标准化校园建设工程。以标准化学校建设为抓手,加快农村薄弱学校改造项目招标采购进度,提高学校电脑、图书、艺体器材配置水平和使用效益。按照农村寄宿制学校建设标准,配足宿舍、食堂、厕所、洗浴等必需设施,配齐管理服务人员,切实改善农村中小学办学条件,努力创建规范化学校。同时, 加大力度,有效推进我县“省一级学校”创建工作 力争使保亭中学进入“省一级学校”行列。

   二是进一步加强教师队伍建设。在继续加强师德建设,提高教师职业道德水平的同时, 首先要加快人事制度改革步伐。建立完善以考试、考评、考核为一体的校长、教师评价管理制度。研究制定优惠政策,改善教师工作和生活条件,在坚决贯彻落实“教师平均工资水平应当不低于当地公务员平均工资水平”规定的同时,切实提高农村教师的社会地位和待遇。加大农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍建设力度,着力解决农村教师的住宿难题。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资待遇、职务评聘、评先评优等方面实行倾斜政策,完善津贴补贴标准,吸引和留住优秀人才到农村长期从教。 其次,要加大教师,特别是农村教师的培训力度。积极组织各类具有针对性和实效性的教师培训活动,同时不断完善农村中小学的远程教育设备配置和现代教育技术条件,充实远程培训课程资源,促进集中培训、远程培训和校本培训的有机结合,完善县、校培训网络。实施乡村小学科任教师派遣计划、班主任专业成长远程培训计划和中小学管理人员与教师跟班学习计划,提升农村教师教育教学能力和管理水平。 再次,要建立新教师补充机制、推进义务教育师资交流。坚持凡进必考、择优聘用的竞聘机制。新教师补充要优先用于农村学校,优先招聘乡镇中小学紧缺学科教师和幼儿园教师;建立和完善县域内义务教育师资交流制度,组织城镇学校与农村学校、中心学校与村完小(教学点)、优质学校与薄弱学校之间教师的合理流动。

   三是继续深入推进“九项工程”。《保亭县教育局促进教育内涵发展、提升教育质量“九项工程”实施方案》实施两年来,我县各中小学积极改善了以网络教研与校本研修、高效课堂基本范式推广、师生行为规范与文明素养建设、精细与高效管理、办学特点与亮点建设等为重点的教育教学管理工作,学校的整体管理水平和教学质量都有了提升,保亭教育发生了一些变化,取得了初步成绩。因此,我们还将继续深入推进“九项工程”的实施,通过系统、全方位的管控,努力促进我县教育内涵发展、提升教育质量,办好“人民满意的教育”。