您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】白沙黎族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点 白沙黎族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点
作者:白沙黎族自治县教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:4731
白沙黎族自治县教育局2013年工作总结和2014年工作要点
 
  一年来,我局全面落实科学发展观,认真贯彻群众路线,加强统筹协调,紧抓项目建设,深化师德教育,强化业务培训,全面推进我县教育事业健康发展。

   一、各类教育协调发展,办学规模逐步扩大

  增加幼儿学位1890个,招聘45名乡镇中心幼儿园教师。加强民办幼儿园的监管,规范办园行为,提高办园水平。目前,全县在园幼儿5725人,学前三年毛入园率77%。结合学校布局调整,加强薄弱学校和边远学校基础建设,推进规范化学校建设进程,缩小城乡学校之间的差距,逐步形成既利于资源整合又便于学生上学的学校格局,促进义务教育均衡发展。通过“百名干部走基层,千名教师访万家”的家访活动,加强对义务教育阶段学生入学的宣传发动工作,规范学生的学籍管理,严防学生流失和辍学。开设上学“绿色通道”,落实进城务工子女、留守儿童及返乡回流学生的就读问题。目前,在校小学生16381人,初中生6421人,适龄儿童少年入学率99.9%,适龄少年入学97.5%。继续推进县中整体搬迁项目建设,不断完善教学设备设施,高中教育办学规模逐年扩大。目前,普通高中生2409人,毛入学率80.9%。建立全省首个统筹城乡职业教育改革发展实训基地,加强职业学校实训基地建设。投入77万元,建设烹饪实训室等6间实训室,改善职业教育办学条件。目前,中等职业在校生760人。

   二、思想作风建设全面加强,队伍综合素质明显提高

  一是开展教职工廉政作风建设。通过开展党的基本理论知识学习、中央领导重要讲话精神学习、“庸、懒、散、奢、贪””问题整治活动,“创先争优”活动,廉政文化进校园系列活动推动全体教职工学习、工作、思想、生活作风建设,全面提高全体教师思想政治素质。二是开展全县中小学幼儿园教师师德师风整治。通过汇编印发《中小学教师师德师风教育读本》、家访活动、师德师风巡回报告、教师入职宣誓、校长教师公开承诺、教师节表彰等系列师德师风建设主题月活动,强化师德师风教育。通过一系列师德师风教育,全县教师师德师风有了极大的转变。县一小张心芸老师荣获全国师德标兵,白沙中学龙清华老师荣获2013年海南省中小学师德先进个人。三是加强校长队伍作风建设。严格执行内部考核制度,调整任用2名年轻的校长,健全“庸者下,能者上”的用人机制,在校长队伍中形成良好的竞争氛围。组织开展全县小中学校长课堂教学展示活动,促使各学校校长专心致力于学校管理和教学研究,转变工作作风,更新办学理念,带动激发全员教师积极参与教育教学研讨的工作热情。举办第二届中小学校长论坛,学习交流学校管理经验,提高学校管理水平。通过加强校长作风建设,带动全体教职工工作作风转变。

   三、优师工程扎实推进,教学质量逐年提高

  一是分批选派120名边远地区学校教师到海口名校跟班学习培训。二是实施“沐浴书香 飞扬理想”教师读书活动,向各学校赠送了一批教育专业理论知识和文化素养的书籍供教师阅读。三是开展全县首届中小学语文教师写作大赛和中小学数学教师专业知识检测,以赛(测)促学,以赛(测)促教。四是组织校长和教学管理骨干教师赴山东参加“中国第二届农村教育论坛”,到山东杜郎口中学等名校考察学习,学习先进教育理念,创建“高效课堂”。组织一批小学骨干教师到上海名校跟班学习,提高教师业务水平。五是邀请6位省专家到我县进行语文教学示范及专题讲座等专业培训,参训教师826人次。六是完善网络教研体系,创建办公、读书、科研、片区教研、骨干教师工作室等20多个教研栏目,强化网络教研和交流。一年来教师共发表教学论文227篇,点击7526次,教学评论3458条,网络教研工作得到省教培院的充分肯定。七是面向全国为白沙思源学校招聘6名学科带头人,为白沙中学招聘高中教师14名,充实骨干教师队伍和高中教师队伍。

  全年共投入培训经费75万元,培训教师25期,2370人次。由于优师工作措施得力,我县教师队伍不断优化。2013年通过省教育厅考核认定,我县共有特级教师2人、省级学科带头人6人、省级骨干教师28人、教坛新秀4人。教师参加各类教育教学(包括优质课、录像课、教学设计、基本功大赛、课件制作、实验操作等),获国家级一等奖10人次,二等奖4人次,三等奖11人次;获省级一等奖6人次,省级二等奖6人次;教学质量逐年提高,今年普通高考,一本录取人数比去年显著增加。今年中考,我县综合评价指数排在全省第11位,比去年(第16位)有了较大幅度的提升。

   四、教育建设项目顺利推进,学校办学条件明显改善

  一是根据我县中小学校(园)的建设发展规划,做好项目立项并加强项目前期的准备工作。二是不定期召集施工单位召开项目实施工作会议,了解项目实施情况,听取项目建设过程中存在的困难和问题,并采取有效措施及时解决。三是加强检查,在项目建设中,管理人员经常深入施工现场,对工程进行检查,督促建设、设计、施工、监理等各方责任主体,严格执行建设基本程序,落实工程建设管理各项制度,严格工程质量标准,抓好材料进场质量和施工过程质量控制,确保工程质量。

  由于领导管理工作到位,措效得力,我县教育建设项目顺利推进,学校办学条件逐步改善。2013年新建、扩建、改建的7所公办幼儿园建设项目,4所已竣工并已招收幼儿入园,3所2014年春季招收幼儿入园。校舍安全工程,2012年项目全部竣工,2013年项目全部开工建设。白沙思源实验学校拓展项目,投入建设资金1200万元,目前已完工待验。薄弱学校改造工程,投入732万元,项目全部开工建设。“美丽校园”工程顺利实施,从“美丽校园”建设、“美丽课堂”构建、“美丽教师”培养、“美丽学生”培育四个方面加以推进。元门中心学校、龙江中心学校、邦溪中心学校、金波实验学校等学校“美丽校园”建设初显成效,校园面貌得到明显改善。

   五、安全工作管理规范,师生安全意识不断增强

  一是加强学校师生安全与法制教育,开展全国中小学生安全教育日、海南省学校安全教育月、县安全生产教育月、119消防日、长假前“十分钟教育”等系列宣传教育活动。二是通过体育课、主题班会、国旗下讲话和专题讲座等形式,对在校学生进行自护自救的逃生方法教育和演练。三是开展安全用电、防火、防盗、防煤气中毒、防溺水、防交通事故和食物中毒常识的宣传教育。四是联合县红十字会到各学校进行逃生自救技能专题讲座。五是组织对学校安全管理工作的专项督导检查,加强安全工作管理。目前,各学校(园)对安全工作高度重视,责任意识明显增强,师生的安全防范能力和自救能不断提高。六是以安全为主题,印制《致家长一封信》,开展学生安全家庭教育。七是加强综合治理,联合公安、工商等加强学校及周边治安综合治理工作,净化青少年学生成长环境,构建平安校园。

   六、资助政策全面落实,受益学生覆盖面扩大

  加强教育经费管理专项检查,确保党和政府的惠民政策落到实处。为义务教育阶段公办学校免除杂费和提供公用经费1481.2万元,为义务教育阶段学校公办学生免费提供教科书364.3万元,为贫困学生提供生活补助资金788.4万元,受益小学生16381人,初中生6421人。发放贫困高中学生助学金80万元,受益学生563人。给中等职业学校学生提供免学费、课本费、住宿费及国家助学金75.31万元,受益学生397人。做好大学生生源地信用助学贷款工作,发放贷款资金720万元,受益学生1201人。

  过去一年,我们虽然取得一定的成绩,但也存在不少问题:一是职业教育专业设置因专业教师缺乏,难于突出体现地方特色。二是民办幼儿园的管理有待加强。三是电化教育设备设施不足,不适应现代教育发展的要求。四是学校管理水平亟待提高。2014年,我们将加倍努力,全面推进各项工作。
  1.继续实施学前教育三年行动计划,稳步提高幼儿的入园率。加强民办幼儿园的管理,规范办学行为,提高办学水平。
  2.加强学籍管理,确保我县适龄儿童少年入学率达到国家规定的“普九”指标要求。
  3.鼓励白沙中学发扬传统,利用体育教学优势,办出特色,满足不同潜质学生的发展需求。
  4.加强职业教育校际合作,提高学校的办学质量。同时,通过各种人才的短期培训,全面提高农村劳动者素质。
  5.实施“美丽学校”工程,从“美丽校园”建设、“美丽课堂”构筑、“美丽教师”培养、“美丽学生”培育四个方面加以推进。
  6.开展群众路线教育活动,树立教育队伍良好形象。
  7.抓好项目建设。落实责任制,抓住重点,突破难点,加快项目进程,力争按时完成规划建设的学校(园)工程项目。
  8.全面实施教师素质提升工程,加大教师培训工作力度,提高培训质量。
  9.围绕提高教学质量为中心,抓好教研工作。
  10.做好学校安全工作。建立社会、学校、家长安全教育工作体系,加强学校管理,定期排查整治,加大教育宣传力度,确保学校及师生安全
  11.组织对全县学校常规教学装备的调研,摸清学校教学装备现状,为实现义务均衡发展目标提供科学的决策依据。
  12.认真抓好教育督导工作。开展创建规范化学校的督导评估、办学行为督导检查,增强学校的执行力,提高学校的管理水平。
  13.加强对教育经费资金管理使用的专项检查,规范学校财务管理。